论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

NETAPP DATA ONTAP集群模式:永久集群

发布时间:2013-10-28 11:15:00 来源:存储在线 作者:佚名
关键字:NetApp 存储

  今天我们来讲讲NETAPP ONTAP集群模式。NETAPP的历史比Infortrend还长一些,其底层技术一直是NAS,因此,做起集群来应该更加有优势。

  存储在线专栏文章:今天我们来讲讲NETAPP ONTAP集群模式。NETAPP的历史比Infortrend还长一些,其底层技术一直是NAS,因此,做起集群来应该更加有优势。

  DATA ONTAP在去年的8.1版本中引入了集群功能。今年升级到了8.2版本,规格有了提高,如SAN集群从最多支持6节点升级到了8节点。据NETAPP CTO说,一年多来,已经销售了1000套集群系统了。

  原来NETAPP也有集群的概念,当时是指一套阵列的两个控制器可以放在不同的机房,组成一个2个单控的HA。现在新的术语采用"HA对"来表示这种应用场景,而集群这个词专门用来指ONTAP 8的集群模式。

  大家可能还记得,NETAPP原来还有一个文件系统的集群,ONTAP 10 GX,这个产品是收购的,是一个文件层面的虚拟化的东西,现在ONTAP 8集群模式出来后,ONTAP 10 GX应该会渐渐淡出市场了吧。

  下图ONTAP 8集群的示意图,我们看到,NETAPP需要专门的集群网络,采用万兆以太网技术。而集群支持SAN和NAS,也是一个统一存储的集群。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部