论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Helion好基友?解读惠普的软件定义存储

发布时间:2014-11-03 10:14:00 来源:论坛 作者:李隽
关键字:Helion 存储 惠普 软件定义

  “软件定义”在今天绝不是一个新鲜词儿,从两年前Vmware最早提出“软件定义数据中心”开始,今天绝大多数用户已经熟知这一概念。“软件定义数据中心”在存储领域最直接的对应就是“软件定义存储”,而如果讨论起“软件定义存储”的具体解决方案,其实惠普才是不折不扣的先行者。

  不仅仅是Lefthand

  惠普的软件定义存储解决方案源自2008年收购的一家iSCSI存储公司----Lefthand。Lefthand在收购前就非常有名了,主要产品是iSCSI的横向扩展存储阵列,最大的卖点是线性地扩展容量和性能,同时对前端的应用透明,使客户获得按需增长的优势(假设一个数据库系统,随着数据的增加,性能显得下降,这时如果增加一个节点,配置卷自动扩到新增的节点上,数据也分散到更多的盘上,用更多的CPU、Cache、通道,性能自然会上升)。

不仅仅是Lefthand

  ▲早期Lefthand刚并入惠普的产品外观

  听到上面的卖点大家是不是有一点“似曾相识”的感觉,因为Lefthand的产品的确听起来和戴尔Equallogic非常像,而且这两家公司(Lefthand和Equallogic)也的确在同一年(2008年)分别被惠普和戴尔两家公司收购。不过如果比较Lefthand和Equallogic,除了“iSCSI”、“ 横向扩展”这些共同的特性之外,Lefthand的产品还有另外一个引人注目的,和Equallogic不一样的特质,就是Lefthand存储系统基于x86节点部署,并且提供了纯软件解决方案。

  我们已经可以看见,Lefthand的理念其实和今天我们所说的“软件定义存储”的核心思路已经非常吻合。这种思路在2008年甚至更早些的时候,还是非常稀少和“非主流”的,客观上使得Lefthand在存储市场上成为一家拥有独特的“个性”和优势的公司。因为在“软件定义存储”这个概念兴起之前,存储领域从来都强调软硬件一体化。

  2008年惠普收购了Lefthand厂商之后,不仅仅收编了Lefthand横向扩展的硬件产品线,同时还获得了Lefthand基于x86节点部署的软件方案。应该说,Lefthand的产品线在并入惠普之后也获得了很好的发展和延续,硬件系统并入惠普产品线中成为StoreVirtual系列,今天在惠普存储产品线中仍然扮演重要的角色,软件产品则分为了Storevirtual VSA和Storeonce VSA两款方案,前者主要针对主存储环境,后者针对备份环境。

  这里我们需要强调的是,虽然前面我们花了较大的篇幅介绍了惠普“软件定义存储”的起源,不过发展到今天,不论是“软件定义存储”还是“软件定义数据中心”,惠普的整体规划都已经远远不再局限于Lefthand了。

不仅仅是Lefthand

  ▲中国惠普企业集团存储产品部产品总监徐润安先生

  不久前,中国惠普企业集团存储产品部产品总监徐润安先生向我们介绍了惠普对于“软件定义数据中心”的整体规划,按照惠普的规划,“软件定义存储”还可以和惠普Moonshot“软件定义服务器”相结合,并在惠普Helion云战略规划中扮演重要角色。

  而且徐润安还透露,明年惠普会单独成立一条产品线,就叫软件定义存储,前面我们提到的StoreVirtual VSA和StoreOnce VSA都会整合进来,而且还将继续壮大。

  四大更新要点

  中国惠普企业集团存储解决方案架构师张楠也向我们介绍了惠普在“软件定义存储”方面最近的一系列更新。根据张楠的介绍,惠普“软件定义存储”方案的更新包括以下几点:

四大更新要点

  ▲中国惠普企业集团存储解决方案架构师张楠

  1、 对虚拟机的支持:惠普增加了Linux环境下KVM的支持,这样惠普Storevirtual VSA就全部支持了VMware、Hyper-V和KVM三种主流的虚拟化方案。对Linux虚机KVM的支持实际上和惠普的Helion云战略密不可分,因为用户更加倾向于在Linux环境下,基于KVM虚机来署Openstack,所以Storevirtual VSA融入Helion云战略的前提,就是支持KVM。

  惠普张楠也强调Storevirtual VSA对KVM的支持也有很大程度上来自用户的需求:“今年我们陆陆续续的接到很多客户的反馈,需要KVM的Storevirtual VSA版本,很多用户的需求都非常迫切,所以我们也很快提供了对KVM虚机环境的支持。”张楠谈到。

  “这些客户应用KVM大部分是开源的考虑,而且90%都是政府云计算方面的需求,这个领域KVM有很可观的增速,未来也应该是惠普发力的重点方向。”

四大更新要点

  ▲StoreVirtual VSA新特性

  2、 空间利用率改善:对软件定义存储的客户来说,利用的是服务器端存储的空余空间,所以空间利用率和成本密切相关。惠普在软件定义存储方案中增加了T-10UNMAP功能,这样用户在删除数据后,可以在非常灵活的扩展和释放空间给其他存储业务。

  3、 性能方面的提升:软件定义存储同样对性能有一定的要求。惠普最近针对Vmware虚拟化应用做了一系列优化,通过路径管理提升系统性能,在高IO应用环境下尤其有明显的性能提升。根据惠普的测试数据,在应用SSD的环境下运行Vmware虚拟机,实现了58%的性能提升,同时还大幅度降低系统延时。据介绍,这种优化很快还将移植到KVM虚机环境下。

  4、 对Openstack的支持:这一点其实也和Helion云的整体战略密不可分,惠普在Storevirtual VSA中增添了REST API的支持,能够更好的与Openstack环境相集成。

四大更新要点

  ▲StoreOnce VSA新特性

  另外张楠还介绍了一些列针对StoreOnce VSA的更新,包括入门级容量许可从10TB降到了4TB,这样用户可以有一个较低价格,和较低容量的起步门槛;另外支持Vmware虚机和微软Hyper-V平台,这两个平台的用户通过软件定义方案可以实现纯软件的数据备份;另外增加了源端数据加密,在数据备份到目标端之前就实现了备份,节约了备份资源;最后还实现了数据安全擦除,当备份设备废弃之后能够擦除备份数据,降低了数据泄露的风险。

  Helion好基友?

  前面我们提到了惠普“软件定义存储”方面一系列的更新,其中有两项是我们最为关注的。其一,是StoreVirtual VSA对Linux环境KVM虚机的支持,另一项则是StoreVirtual VSA通过Rest API实现对Openstack环境的支持。这两点,都很容易的让我们联想到惠普的Helion云战略。

Helion好基友?

  ▲StoreVirtual Openstack和惠普Helion

  中国惠普企业集团存储解决方案架构师张楠告诉IT168编辑:“”实际上惠普StoreVirtual VSA和Helion存在着很多对接,StoreVirtual是Helion 最佳的合作伙伴。”张楠介绍,将StoreVirtual应用于Helion云环境的确能带来一些得天独厚的好处:

  首先,StoreVirtual VSA非常容易部署,在用户现有的服务器环境下就能够搭建,因此在Helion云环境下,只要安装StoreVirtual VSA,就能很快的识别服务器空余空间,并通过StoreVirtual部署为Helion云可用的存储空间。

  另外,惠普还能通过一整套自己独有的管理软件,实现Helion云环境与StoreVirtual VSA软件定义存储的统一管理。例如,惠普OneView、StoreFront等硬件基础设施管理软件,能够统一管理系统中的网络、存储等资源,简化部署复杂度,并能在统一的虚拟机管理界面下快速了解存储资源的使用状况。

  后记:未来无限可能

  “软件定义存储”其实是一个很有趣的话题,有关“软件定义存储”的具体实现方式,不同的厂商有不同的认识,也拿出了不同解决方案。惠普StoreVirtual VSA解决方案则无疑是其中最成熟的解决方案,同时是“软件定义存储”最重要的发展方向之一。

  StoreVirtual VSA可以部署在标准化的x86节点上,并利用服务器端的空余存储空间提供存储服务,对于一些用户来说,不失为一个节约成本的合适的选择。另一方面,也为惠普提供了接触和覆盖到更多用户的产品方案,StoreVirtual VSA就好像惠普的一张名片一样,用户可以通过以较低的门槛应用和体验惠普存储,并有很大可能被转化成为惠普其他存储产品线的客户。

Helion好基友?

  ▲中国惠普企业集团存储产品部产品总监徐润安

  中国惠普企业集团存储产品部产品总监徐润安证实,从StoreVirtual VSA转化到惠普其他存储平台上的案例“太多了,这种情况是很常见的。”。不过徐润安强调,转化的原因并不是因为性能瓶颈,一般而言,StoreVirtual VSA已经可以满足大多数用户的性能需求。“但是在更多的应用场景下,服务器端的空余空间仍然存在较大的容量限制,使用场景也缺乏灵活性,这时候我们会建议客户切换到我们的硬件平台上。”徐润安表示。

  此外,惠普将StoreVirtual VSA与Helion云相结合所做的努力,也让我们对“软件定义存储”的未来有更大的想象空间。

  随着服务器CPU技术持续发展,计算能力大幅度提升,CPU在支撑应用软件计算任务的同时,分出一部分资源来实现存储功能也并不困难;同时Flash闪存的普及应用,使得单台服务器IO能力,完全有潜力达到传统外置存储阵列才能达到的IO水平。另外,互联网企业所倡导的基于开源技术的分布式计算架构也越来越成熟和完善……,这些技术发展的大趋势,都成为StoreVirtual VSA这一类,利用服务器存储空间的“软件定义存储”解决方案,发展并普及的先决条件,在云的环境中,“软件定义存储”无疑还将拥有更大的发展空间。

  不过,虽然“天时”已经成熟,但惠普的“软件定义存储”要在云环境下应用普及,仍然还有很长的路要走。首先是惠普Helion云暂时而言还并不占有市场份额优势,由此导致的问题是,惠普在“软件定义存储”方面还缺乏一定的市场推动力;其次,无论是应用于云平台还是企业级系统平台,“软件定义存储”的性能和可靠性问题始终是用户的担忧,惠普需要拿出更有力的应用案例来说明StoreVirtual VSA的可靠性。

  如我们前面介绍,惠普即将在明年成立“软件定义存储”部门,并发展一条包括但不限于StoreVirtual VSA/StoreOnce VSA全新的产品线。这个举措或许能够证明惠普对于“软件定义存储”的认识和投入,至于StoreVirtual VSA将如何在市场上证明其技术优势,我们将拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部