论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

EMC联想成立合资公司 本月将推联合品牌阵列

发布时间:2013-01-04 11:06:00 来源:比特网 作者:huangliang编译
关键字:IOmega NAS Pivotal Initiative ThinkServer 艾美加 戴尔

  背景阅读:Iomega会否换标Lenovo?EMC联想合作分析

  存储巨头EMC服务器新贵联想在2012年8月达成了全球技术合作伙伴关系,现在其第一个成果已经成熟——双方共同成立了Lenovo|EMC有限公司,以EMC的艾美加(Iomega)入门级网络附加存储(NAS)阵列搭配联想公司的ThinkServer产品线组成解决方案对外销售。

  EMC与服务器制造商戴尔的合作伙伴关系已经触礁,EMC在2008年初收购了艾美加进入低端NAS业务。联想与EMC之间的合作,使EMC有一个低成本设计的服务器来源,它可以基于此建立不同的存储阵列。同时,进入蓬勃发展的中国IT市场也是EMC此次与联想建立伙伴关系的目标之一,但两家公司在去年夏天只透露了很少一点的消息。

  有传言,艾美加的资产将放进一个用入门级NAS产品应对中小市场的新合资企业当中,这已确实发生了。基于合作条款,联想在北卡罗莱纳州设立了一个服务器研发中心,称为企业产品集团(Enterprise Product Group),来完成用于联想、EMC和其他OEM合作伙伴的定制服务器设计——据推测,联想、EMC的合资企业正在制造入门级NAS设备。去年11月,联想交付了第一款由Enterprise Product Group研发的服务器产品——ThinkServer TD330。

  EMC和联想的合作条款规定,联想将占据NAS合资企业中的多数股权,合资企业将利用EMC的Iomega NAS软件和联想服务器来进军中小企业市场。基本上,联想将全权负责EMC的Iomega NAS阵列制造。或许,EMC可以只雇用自己的服务器设计团队,然后借助中国的ODM制造商来打造自己的服务器和存储,但这样做的话,EMC就失去了一个更好地扩大中国市场的机会。

  通过与联想成立合资企业,EMC完美地实现了(这一目的),并且无疑会给艾美加一个更大的中国市场空间,这要比EMC目前所能给予艾美加的要大得多。同时,这一合作还将帮助EMC降低制造成本,并提高在全球其他地区的销售。

  针对用于Hadoop和并行数据库集群的服务器方面,这给联想带来好处,也给EMC带来了一个很好的合作伙伴。EMC首席战略官Paul Maritz在12月表示,EMC将在2013年初成立Pivotal Initiative业务单元。

  Pivotal Initiative还包括Cloud Foundry开放平台云计算软件,这以前是在EMC的宠儿、服务器虚拟化巨头VMware和EMC一年前收购的Pivotal Labs的控制下。

  尽管联想拥有多数股权,但LenovoEMC的总裁兼总经理是原EMC在拉美的销售战略总监Eric Arcese。根据以前独立的艾美加子公司的博客来看,合资企业的总部在北卡罗莱纳州Morrisville,但其原办事处在马萨诸塞州和犹他州。

  目前,该合资公司正在搭配各种艾美加的桌面、塔式和机架NAS机箱以Iomega的品牌与ThinkServer和它们的工作站同伴——ThinkStation一起销售。随着时间的推移,我们可以预期,定制的NAS机器将使用Lenovo|EMC品牌,这很像戴尔“制造”、EMC设计的入门级阵列,这上面就曾拥有印在它们上面的Dell|EMC品牌。

  EMC还与联想通过合作协议在中国销售他们的其它存储阵列。艾美加宣称,这些Lenovo|EMC存储产品将于本月在中国推出。  有趣的是,EMC和联想在成立Lenovo|EMC声明中说,该合资企业“不被考虑计入”任何一家公司的年度盈利。当然,这是EMC和联想要解决的事情之一。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部