论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

总结2013年8个存储热点话题

发布时间:2014-01-08 12:02:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:存储 话题

  在2013年中,存储领域的热点话题层出不穷,其中包括软件定义存储、闪存以及众多收购新闻,本文将对2013年的八大重点存储话题进行一个梳理。

  1. 软件定义存储迈出了自己的一步

  软件定义存储的思路被越来越多的厂商认可,它加深了硬件与软件的联系,并将存储技术的研发重点转移到软件上来(至少倡导软件定义存储的厂商这么认为)。

  软件定义存储潮流被诸如Jeda Networks和SwiftStack几个新秀所引导,当然,Data软件等资深的软件开发者也推动了软件定义存储的发展,他们希望软件定义存储将来能够和传统的磁盘阵列一样被所有的客户所认可。

  市场上表现最好的应该是EMC,在收购VMware之后,EMC的软件实力越来越强。

  2. 数据增长,收入没增长

  IDC的数据显示2013年第一季度存储硬件收入较前一年下降了0.9%,这是2009年之后第一次出现季度收入同比下降的现象。随后的第二和第三季度分别较同期下降了0.8%和3.5%。

  虽然存储硬件收入在下降,但是数据规模在前三季度分别增长了26.4%、21.5%和16.1%。

  存储软件的收入增长比较明显。IDC的数据显示2013年存储软件的市场规模前两季度较前一年同期增长了16.5%和7.3%。

  3. 2013年的几个IPO事件

  Nimble Storage在12月进行了IPO,这次IPO几乎是2013年中最成功的一次IPO。因为上市之初Nimble Storage股价为21美元,首个交易日就超过了31美元,第二个交易日超过了35美元。

  梭子鱼成功IPO,在首个交易日梭子鱼成功收获了1亿美金。

  比起前两者,Violin Memory的IPO显得比较失败。9月份IPO之后,Violin Memory骨架一路从9美元滑落到了7美元,12月中旬Violin骨架为2.56美元。现在Violin Memory 的CEO Don Basile已经辞职。

  4. 只要有变革就会有一批初创厂商崛起。存储也是这样,闪存和软件定义存储就催生了很多很有名气的初创厂商,比如全闪存阵列初创厂商Pure Storage、Violin Memory等,以及PCIe闪存卡起家的Fusion-io。

  5. 存储厂商融资

  2013年中几个存储公司进行了比较大的融资。其中比较成功的有:

  Pure Storage获得了1.5亿美元的融资,这是初创存储厂商融资的一个新的记录。

  SimpliVity获得了5800万美元资金用于OmniCube 融合基础架构技术研发和市场推广。

  云存储公司Skyera获得了5160万美元资金(戴尔领导了这次投资)。

  全闪存阵列厂商SolidFire接受了三星牵头的3100万美元的投资。

  此外,云存储厂商Panzura融资2500万美元,存储优化软件开发商Atlantis Computing融资2000万美元;分布式存储厂商Maginatics融资1700万美元。

  6. 2013年存储市场上比较有名的收购

  Avago收购LSI;

  OverLand Storage收购了磁带和备份设备厂商Tandberg Data;

  EMC收购ScaleIO以加强自己的软件定义存储的实力;

  Fusion-io收购ID7以发展自己的软件定义存储;

  西部数据收购Arkeia Software

  EMC收购iWave

  Imation收购Nexsan

  其他还有一些收购将在之后的话题中提到

  7. 闪存市场上几个比较重要的收购

  东芝收购SSD制造商OCZ

  Avago收购闪存组件厂商LSI

  思科收购全闪存阵列厂商Whiptail

  西部数据收购Virident以及SSD制造商sTec

  闪迪收购Smart Storage Systems

  混合阵列厂商Starboard Storage在没找到合适买家之后倒闭。

  8.几大闪存新品/战略

  EMC发布全闪存阵列XtremIO

  NetApp发布全闪存阵列EF540和EF550,另一款全闪存阵列FlashRay预计明年发布

  IBM宣布2015年前将投资10亿美元发展闪存战略,2013年发布了FlashSystem 全闪存阵列

  惠普发布7450全闪存阵列

  戴尔发布了全闪存优化解决方案Compellent和EqualLogic全闪存阵列

  HDS的 HUS150 增加了全闪存版本


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部