云时代的容灾备份 数易云备虚位以待

2017-07-10 13:28:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  大约十年前,随着信息化的不断发展和深入,一种按使用量付费的全新信息服务交付和使用模式哗然现世,这就是“云计算”。用户可以通过服务供应商提供的可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池,获得包括网络在内的服务器存储、应用软件和服务。“云计算”的出现使得信息化进程产生了巨大的变化,各种“云计算”的应用服务范围逐渐扩大,影响力不可估量,时代就此来临。

  该不该上云?

  过去十余年时间里,这一话题始终是各行业讨论研究的热点。对于企业而言,云计算不仅能够带来低成本的网络、计算、存储和应用等服务资源,在部署和管理方面也有极大的优势,越来越多的企业对此表示认可并已经付诸了实施。云服务市场也因此竞争激烈,阿里云腾讯云、百度云、华为云等等等等,你方唱罢我登场,面对林林种种的“云”,如何选择又称为了新的热点问题。

  该上什么云?

  在人“云”亦“云”的今天,公有云、私有云、混合云林立,哪朵云才是你的菜?安全和服务是应该重点考虑的两个方面。云计算的按需付费意味着当公司将业务放到云上之后,相应的数据和IT基础设施也部署到了云平台上,虽然这些资源是企业私有的,但是确保与其他同样租用云平台的公司之间保持信息的隔离与不可见,是保证信息安全的重要前提。此外,IT系统的运行需要二十四小时的看护与监督,企业将业务部署到云上也意味着运维上有些不便,所以云服务供应商的服务能力,尤其是故障恢复能力是要重点考察的。

  数据安全仍旧至关重要

  不论是采用物理服务器还是云平台,数据作为企业赖以生存的核心资源仍旧是最重要的资产,确保数据安全至关重要,数据备份必不可少。有些云平台供应商,数据上云容易,想要迁移出来不是收费极贵就是格式转换困难。因此,有些企业即便在云平台部署了业务系统,也会选择在本地物理服务器或者另外的云平台做数据备份,这样既为企业的核心数据做了备份,也能在一定程度上避免某些云平台供应商的“绑架”行为。

  云计算的出现同样也刺激了容灾备份市场的发展,现在,市面上有很多支持云平台备份与恢复的软件。2016年首次在杭州云栖大会上亮相的国产云平台备份与恢复系统——数易云备系统是最近颇受客户青睐的一款适用于私有云及公有云上数据备份与恢复软件。专业的DDOS与CC防护,使得数易云备在数据压缩、数据加密、数据防篡改方面表现优异。基于云平台的集中管控不仅操作便捷,还能通过手机端随时监控。

  云时代的业务连续

  早期的灾备领域一般单纯指数据的备份与恢复,随着科技的不断发展,业务的连续性也逐渐被融入到了这一领域,尤其是在医疗、金融、证券、商超、酒店等服务性行业得到了更为广泛的关注与实际应用。除了这些对业务连续性要求较高的传统行业外,许多将官网部署在云平台的企业也同样关注业务的连续性,尤其是在电子商务盛行的今天。

  近期,国外某知名云服务供应商在法国的数据中心存储子系统崩溃导致数据库无法启动,50000多个客户的网站受到影响,无法正常访问。存储+双活方案虽然应用广泛,但是在保障业务的连续性方面还是有所欠缺。和力记易自主研发的数易云备系统可以将虚拟机备份点基于nfs/nas/san进行挂载恢复,瞬时恢复某个虚拟机的运行,显然在保障云平台的业务连续性方面,数易云备的这一功能更为奏效。

  自从云计算问世,各行业关于“该不该上云”的问题已经研究探讨了十余年,关于“该上什么云”、“哪些业务该上云”也摸索实践了十余年。与此同时,云时代的信息安全问题也面临着前所未有的挑战。个人认为,理想的云灾备应该也同云计算一样,方式多样,部署灵活。就像数易云备系统这样,可以基于统一的云平台对虚拟机、数据库、文件、操作系统、个人桌面进行定时或实时备份,自动或手动业务接管,电脑端或手机端即时监控。云时代的容灾备份挑战不少,想要构建云灾备方案的您,数易云备系统正虚位以待。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。