论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

希捷之后 HGST为以太网硬盘注入新推动力

发布时间:2014-05-15 12:28:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:HGST推 OpenStack 以太网 硬盘

  来自The Register的消息称近日在OpenStack峰会上,HGST展示了一个基于OpenStack的以太网驱动器。HGST称将新的和现有的应用负载分布放于磁盘或者固态硬盘上,这是下一代大数据进程、分析、调查研究能够更好的与硬盘协作的一个趋势。

  The Register被告知HGST的这套以太网方案已经可以整合Linux系统中的CPU和内存资源,并且可以与现有的数据中心架构配合使用,这样应用可以更贴近存储资源层。HGST的以太网驱动器技术中软件部分包括OpenStack 对象存储(Swift),Ceph以及红帽存储服务器(aka Gluster),这也是OpenStack峰会上演示的一部分。

  值得注意的是希捷去年就已经发布了相关的以太网硬盘的产品Kinetic,并且希捷公开了Kinetic的平台接口、元件库(支持C++、Java和Python语言)、一些模拟技术,另外Kinetic也支持OpenStack社区中为Kinetic开发的一些设计、测试等应用和系统。

  以太网硬盘的思路非常明显,就是要精简数据到硬盘之间的传输环节(即数据无需从服务器到HBA卡再到阵列控制器最后被写到硬盘中,在以太网硬盘的系统中,数据可以直接经网络到硬盘的以太网接口进而存进硬盘中)。硬盘厂商已经对硬盘未来的出路做了很多的思考,大容量硬盘(氦气硬盘、运用SMR技术的硬盘等)、监控硬盘(西数的紫盘,此外希捷和东芝也都有自己的监控硬盘产品),还有现在的以太网硬盘,以太网硬盘的应用现在看来主要是对象存储,希捷在发布Kinetic之初,华为也是将其应用到了其对象存储UDS产品中。

  以太网硬盘的优势非常明显,但是同样也面临着非常多的挑战,其中一个就是怎样建立自己的一个生态圈。硬盘厂商有产品,即便是两者都通过开放平台接口或者与OpenStack合作以加快发展,但是依照希捷Kinetic的发展现状来看,除华为意外鲜有数据中心厂商公布具体的解决方案支持Kinetic。如果说为一项技术或者产品建立生态圈,最有名的莫过于Intel,但是Kinetic偏偏用了ARM处理器(硬盘产品内部的控制器绝大多数应该都是基于ARM的),想来Intel并不愿意参与到以太网硬盘的研发和推广上来。希捷与HGST是否能有能力将以太网硬盘的市场做大,建立完整的生态这是个悬而未决的问题。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部