跨云协作,看OpenStack起舞

2016-11-02 16:09:00 作者:孙杰 分类 : 比特网

  从2006到2016,倏然间云计算已跨过十年。十年间,一切都在发生变化,带给我们前行的思考和历练。云是一个时代,也是一道鸿沟,它引领我们前进,也让你步入衰亡。我们看到传统的ICT巨头们在困惑中转型、合并——IBM连续数年营收下降,HP分拆,Dell和EMC合并,Oracle的向云转变……

  如今国外的Amazon、MicrosoftGoogle和国内的阿里云等少数巨头,已经在公有云领域占据了绝对优势,但市场格局并没有固化。从私有云来看,互联网+的兴起,各行各业都在谈发展和转型,企业云化进入2.0时代,云如何体现价值正在越来越多的受到企业和人们的关注和思考。

  公有云企业关注大客户、行业客户;私有云注重业务稳定性和连续性;混合云则强调资源联动和成本控制。但对于客户而言,简单好用稳定就是好的云。云本身的技术复杂性来自基础架构的多维性,解决IT建设的历史资产和拥抱新型应用,开源协作成为唯一途径。

  OpenStack走过六年,成熟和稳定性越来越得到检验和肯定,其技术人员和用户来自于各行各业,全球各地。这种开放、创新、协作的趋势正是用户期望看到的。事实上,全球IT团队都面临着一个同样的挑战,他们迫切地希望从传统运维模式中解放出来,转向新的原生云应用/ DevOps/持续的环境。要跨越传统与全新IT之间的鸿沟,他们需要借助集成的混合云管理平台来满足基础设施、安全性、合规性方面的需求,并实现不同环境及工作负载的可视化和监督。我们欣喜地看到OpenStack担起了这一重任,为变革保驾护航。

  1、统一管理异构资源层

  OpenStack具有广泛的异构支持能力,可提供完整的、简化的、总体拥有成本最优的混合架构管理平台,确保在一个整合的平台上通过开放的API,将传统IT和

  各种虚拟环境以及主流的公有云、私有云纳入管理范畴,并可根据工作负载属性灵活自如地调度资源;开放性则使企业可以防止被单一厂商和技术锁定,同时还可兼顾安全、性能及合规性问题,使企业可以更自信地应用云服务加速业务创新。

  2、强大的统一流程调度

  随着云的兴起,使用基于OpenStack构建私有云的企业也越来越多。但不同企业的应用千差万别,如何在一个OpenStack平台上统一调度各种应用和负载,其复杂度和管理的多维通常令企业心力交瘁。在OpenStack中Heat是一个基于模板来编排复合云应用的服务。

  它目前支持亚马逊的 Cloud Formation 模板格式,也支持Heat自有的Hot模板格式。模板支持丰富的资源类型,不仅覆盖了常用的基础架构,包括计算、网络存储、镜像,还覆盖了像 Ceilometer 的警报、Sahara 的集群、Trove 的实例等高级资源。模板的使用大大简化了复杂基础设施、服务和应用的定义和部署。

  容器Docker技术出现后,如何更好地集成编排容器资源,成了OpenStack一个关键的技术功能点。在OpenStack和Docker集成的过程中,一直找不到一个很好的集成点,虽然和Nova、Heat都做了集成的尝试,但缺点很明显,所以社区就开始了一个新的专门针对Docker和OpenStack集成的项目Magnum,用来提供容器服务。

  Mangum的主要目的是提供Container服务的,它同时还可以和多个Docker集群管理系统集成,包括K8S、MESOS、Swarm、CoreOS等。通过和这几个平台集成可以让用户很方便地通过OpenStack云平台来统一调度自身和Docker的集群管理资源系统,促进Docker和OpenStack生态系统的融合。

  3、多云部署与互操作性

  OpenStack的未来在哪里?Jonathan Bryce在巴塞罗那峰会上的回答很直接:多云部署与互操作性。既然云计算上半场各自为政的分裂格局不利于用户实践,那么开源就必须在这个用户痛点上下功夫,这也是开源的初衷与价值。

  OpenStack的多样性和基础性,能够将公有云和私有云集成,提升创新技术的应用,如容器、物联网以及虚拟现实。OpenStack生态系统中的16家企业联合演示了OpenStack在多样化的公有云和私有云中,应用可移植性的重大进展,实现在所有OpenStack驱动的分布云和公有云上运行同一个应用和自动工具。

  Interoperability 是OpenStack 的重点,此次峰会德电说的三个问题里面提到了协作。值得一提的是,国内的华为、 EasyStack、 UntiedStack等企业也都通过了OpenStack互操作性认证。

  4、跨越多云平台的DevOps

  为了更快、更安全和以更低的预算来交付应用和服务,不断尝试新的技术和服务已经成为企业IT部门的显性需求。OpenStack支持传统及原生云应用的DevOps进程,利用该平台,开发人员可实现快速开发、部署和扩展原生云应用程序,并支持广泛和不断增长的编程语言和技术列表。鉴于云管理复杂性的现实,持续集成/持续交付(CI/CD)的工作流通道则让开发与运维团队摆脱孤立现状,实现无缝协作。

  这是一个多云时代,企业能否更快、更好地适应IT变革在很大程度上取决于云的管理,简捷高效的混合云管理已经成为多云环境下企业IT的共同需求。利用OpenStack帮助我们做好混合云的管理,以满足各业务部门的需求并使价值最大化,也是我们的明智选择。

  用开阔的心胸看世界,世界慢慢都是你的。开放,开源,协作——见远行远!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。