论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔Fluid Cache for DAS:流动缓存第一版

发布时间:2013-03-06 11:21:00 来源:比特网 作者:huangliang编译
关键字:Express Flash HPC JBOD Linux PowerEdge RNA Networks hpc ssd 数据库

  RNA Networks一开始从事跨多个服务器节点的内存集群,但近两年该公司被戴尔收购以来,已经调整内存缓存引擎来加快磁盘访问。具体而言,针对PowerEdge服务器的Fluid Cache(流动缓存)软件,戴尔最终提供将Express Cache SSD模块,转换成一个在连接到服务器的内部磁盘和JBOD阵列前端的强力缓存。

  戴尔的PowerEdge服务器执行总监Brian Payne告诉El Reg,Fluid Cache for DAS——直接附加存储的缩写,是IT巨头将基于RNA Networks技术推出的几款不同产品中的第一个。

  对于Fluid Cache for DAS,戴尔的高级工程技术专家Gordon Bookless解释说,该高速缓存引擎或多或少是相同的,除了现在缓存到主内存之外,它缓存到戴尔可以插入PowerEdge 12G服务器的Express Flash SSD(小型机架和刀片服务器可以安装两个这种模块,而“胖”服务器最多支持四个热插拔、前置式SSD)。该缓存指向到内部磁盘驱动器或者直接连接到一台服务器上的JBOD阵列,而不是指向连接到多台服务器的网络附加存储(NAS)。

  Fluid Cache带来的重大变化是,现在有一个虚拟块设备驱动程序,而不是一个虚拟内存覆盖。也许你感觉疑惑,戴尔同时复制数据到两个Express Flash SSD设备,将数据写入到一个和另外一个,并且没有提交该写入(成功)直到一个数据块位于第二个SSD。一旦这一点完成了,数据被复制到实际的磁盘驱动器,然后从第二个SSD删除。净效果是加速了写操作,而不用担心数据丢失。

  按理说,戴尔将最终提供跨越多台机器的一个Fluid Cache版本,也许称为Fluid Memory(流动存储),并允许像RNA Nerworks原本试图销售的主内存聚合。这可能特别适用于某些类型的高性能计算(HPC)和金融服务应用,但无可否认的是它比在任何PowerEdge 12G服务器上、与操作系统或者工作负载无关的加速存储更难卖。

  这第一个版本的Fluid Cache for DAS仅支持在PowerEdge 12G服务器上那些被支持的不同版本Linux,听起来不像是Windows将以同样的方式被支持。在今年下半年,戴尔将延伸Fluid Cache,所以它能够作为连接到PowerEdge 12G服务器Compellent阵列的前端,以及Windows支持“将被连接到SAN的合并”,根据Payne所说。

弹出了一个Express Flash SSD模块的PowerEdge机架式服务器

  目前Fluid Cache功能只和那些Express Flash模块对话,他们是美光科技(Micron)制造的175GB和350GB容量和2.5英寸的外形。175GB单元成本2,843美元而350GB的单元成本5,147美元,这比戴尔针对PowerEdge 12G机器销售的“value”级别SAS SLC固态驱动器售价大约贵一倍。你不必针对每个SSD,或者是一对SSD支付一个Fluid Cache的许可证。

  即将到来的Fluid Cache for DAS配备了一个永久的许可证,成本为每个物理机3,500美元加上每年700美元在软件许可证上的维护。(这比RNA Networks曾经试图的收费少了很多,但它也是在一个更有限的使用情况下)。不过,闪存驱动器和软件的结合并不便宜。

  那么你为什么要在Fluid Cache/Express Flash的组合上花钱呢?

  Payne表示,这针对两个工作负载特别有用。对于传统的HPC工作负载,NFS被用于连接一台服务器到其存储,Fluid Cache和Express Flash的组合能够提供在随机读取上23倍高的每秒I/O操作(IOPS),并且写入最多改善7倍。对于数据库工作负载,前端的服务器内部存储与Express Flash和Fluid Cache软件,提高交易吞吐量2倍,并削减了95%的平均事务响应时间。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部