论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

再谈Lenovo|EMC合作:存储服务器互惠才能长远

发布时间:2013-03-28 17:10:00 来源:比特网 作者:唐僧
关键字:IOmega NAS ThinkServer VNX x86 联想 阵列

  ChinaByte比特网 3月28日 - 去年8月初,笔者曾经就“联想-EMC全球战略合作”一事写过评论。如今回味起来,发现我当初提到的一些观点得到验证,另外也有新的感受。总之两家公司合作的战略目的、愿景等都显得更加清晰。联想需要EMC的产品来补充自己的企业级解决方案,而反过来EMC也需要一家稳固的服务器合作伙伴。下面我们将就此列举事实,展开讨论。

再谈Lenovo|EMC合作:存储服务器互惠才能长远

这张照片里面有几位我想大家都不陌生了:左三为联想集团董事长兼CEO杨元庆,右边与他握手的就是EMC董事会主席兼首席执行官乔图斯(Joe Tucci),再往右则是即将由EMC COO改为出任VMware CEO的基辛格(Pat Gelsinger)

  去年最初宣布的合作内容是:

  服务器:共同开发X86行业标准服务器,产品由联想推向市场,并逐步嵌入EMC精选存储解决方案,提供给其全球客户。

  存储:联想以OEM和代理销售两种方式销售EMC存储产品,先在中国市场实施,随后扩展到全球其他市场。

  NAS存储:成立合资公司,向企业用户提供NAS存储产品。联想持51%股份,EMC旗下Iomega公司部分资产和资源并入该公司。

  服务器合作伙伴对EMC的意义重大

  在今年1月编译的一则外电中,我们还获悉“其第一个成果已经成熟——双方共同成立了Lenovo|EMC有限公司,以EMC的艾美加(Iomega)网络附加存储(NAS)阵列搭配联想公司的ThinkServer产品线组成解决方案对外销售。

  EMC在2008年初收购了艾美加进入NAS业务。联想与EMC之间的合作,使EMC有一个新的服务器来源,他们可以基于此建立不同的存储阵列。同时,进入蓬勃发展的中国IT市场也是EMC此次与联想建立伙伴关系的目标之一。

  联想在北卡罗莱纳州设立了一个服务器研发中心,称为企业产品集团(Enterprise Product Group),来完成用于联想、EMC和其他OEM合作伙伴的定制服务器设计——据推测,联想、EMC的合资企业正在制造NAS设备。”

  点评:所谓的“共同研发”,未来应该不只是针对Iomega NAS,而是在经过EMC参与提高整体品质的同时,根据更多企业级阵列产品线的硬件需求进行定制?比如被EMC收购并开始出货的XtremIO全闪存阵列,其硬件节点基本上就是工业标准的X86服务器。在同类产品中处于优势的Data Domain重复数据删除、Isilon横向扩展(Scale-out)NAS、Atmos对象存储(云存储)等产品线也是如此。

  我们从友商那里也能看出这种趋势,比如戴尔收购的Compellent,其原有产品使用了SuperMicro的服务器硬件,而被戴尔整合后发布的最新一代SC8000阵列、FS8600统一存储网关就分别采用了PowerEdge R720和一款定制的服务器。惠普StoreVirtual(原P4000 LeftHand)G2和G3阵列,还有StoreAll X9000(IBRIX)集群NAS以及StoreOnce重复数据删除等产品都是自家的服务器硬件。IBMSONAS的接口和存储节点(不包括后端阵列)、Storwize 7000统一存储中的NAS网关,实时(文件级)压缩产品的硬件也使用了自己的x系列服务器

  那么EMC也需要有个规模/质量达到一定水平,并能保持长期稳定供货的服务器合作伙伴。IBM/HP/Dell在性价比上并不是大问题,只是他们的存储业务与EMC都存在竞争,需要“避嫌”。在VCE联盟中与EMC合作的思科,其UCS(统一计算系统)中的服务器专注于数据中心机架和刀片式需求,目的在于搭配其网络产品组成解决方案销售,不像联想服务器还有塔式机型那样灵活而丰富的产品线。

再谈Lenovo|EMC合作:存储服务器互惠才能长远

  外电同时指出:“合资企业将利用EMC的Iomega NAS软件和联想服务器来进军存储市场。基本上,联想将全权负责EMC的Iomega NAS阵列制造。或许,EMC可以只雇用自己的服务器设计团队,然后借助中国的ODM制造商来打造自己的服务器和存储,但这样做的话,EMC就失去了一个更好的扩大中国市场的机会

  通过与联想成立合资企业,EMC完美地实现了这一目的,并且无疑会给艾美加一个更大的中国市场空间,这要比EMC目前所能给予艾美加的要大得多。同时,这一合作还将帮助EMC降低制造成本,并提高在全球其他地区的销售。”

  点评:自从收购并成功整合IBM PC业务之后,Lenovo品牌早已立足海外市场,联想在国内可以说曾经是PC带动服务器,下一步国外应该也是同样的路线。而在现有商用机和服务器用户中挖掘Iomega的销售机会再合适不过了。

  1月份的报道中,我们还看到:“针对用于Hadoop和并行数据库集群的服务器方面,这给联想带来好处,也给EMC带来了一个很好的合作伙伴。EMC首席战略官Paul Maritz(前VMware CEO)在12月表示,EMC将在2013年初成立Pivotal Initiative业务单元。”

  在过去一段时间,我们已经看到EMC在大数据方面的一些战略动作。这时我们想到了Greenplum产品家族中的Greenplum DCA(数据计算设备),曾经是Greenplum数据库和Greenplum HD(Hadoop)的硬件平台。当EMC推出Pivotal HD——将Hadoop与Greenplum整合在一起,支持SQL的数据库Hawq之后,原来在MapR基础上二次开发的Greenplum HD应该不再是重点。但无论如何,它们都是搭建在X86存储服务器硬件上出货的,也包括EMC超过1000个节点的内部测试Hadoop集群

  这里再拿友商打个比方,Teradata的MPP数据仓库,在有选择余地的情况下,估计也不愿意买直接竞争对手品牌的服务器?(跟用户也不好解释啊)总之,未来联想-EMC在服务器上的合作空间可能会比较大。

  联合品牌存储:复制当年EMC|戴尔的辉煌?

再谈Lenovo|EMC合作:存储服务器互惠才能长远

现在联想网站上,ThinkServer服务器大分类下面已经可以看到3款Lenovo|EMC联合品牌的存储系统,分别为VNX 5300、VNX 5100和VNXe3150。根据之前戴尔的玩法,应该也可以根据用户需求分销其他型号EMC产品。

  最后,“EMC还与联想通过合作协议在中国销售他们的其它存储阵列。”由于有EMC|戴尔联合品牌在前,笔者本能就想到主流的VNX中端和入门级VNXe统一存储产品线。这一块尽管目前还看不出太多新花样,但对EMC在国内的渠道销售格局影响应该说还是蛮大的。一方面EMC的品牌号召力比联想存储之前OEM贴牌的HDS(日立数据系统)、NetApp等更大,而另一方面联想服务器的出货量对EMC也是一个有利的带动。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部