论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

见微知著 华为存储强势崛起

发布时间:2015-01-22 11:13:00 来源:中关村在线 作者:赵为民
关键字:存储 华为

  近些年,IT技术已经成为驱动我国经济快速发展的一个重要因素。虽然我国IT行业起步较晚,但是近些年国内的IT市场还是涌现出了一批知名IT厂商。在众多国内IT厂商中,华为是一家非常独特的厂商,凭借着扎实的技术研发能力和全球市场执行力,如今华为在通信领域、移动终端、IT基础设施等领域多点开花,取得了非常不俗的成绩。

  进入IT领域华为逐渐转变身份

  提到华为,很多人的第一反应依然是一家通信行业网络设备提供商,或是一家手机终端设备生产商。其实不然,华为一直不断的拓展业务广度,如今在服务器存储以及云计算数据中心等IT基础设施领域取得了非常大的收获。在最新发布的华为业绩报告中,2014年企业业务收入同比增长约27%,这在竞争激烈的企业级市场是非常不易的。

  华为IT产品线业务范围包括服务器、存储、云计算以及数据中心等解决方案。对于华为为什么会做IT,华为IT营销工程部部长黄瑾为我们解释了华为进军IT领域的两个原因:第一个是发展所趋,未来电信设备都会逐渐的IT化;第二则是华为在通信、电信领域份额较大,如果再增长需要一定的空间,而电信设备与IT硬件设备又很相似,华为进入IT领域也具有很多的天然优势。

  华为看到IT市场的机会并且进入了这个领域,相信能够通过自己多方面的创新来改变IT市场格局,尤其是云和大数据的趋势下,华为希望借助这些行业发展给用户带来更多变化。黄瑾表示: “在2014年,华为IT产品订货额和销售额基本上都达到50%以上的增长,超额完成了我们预先设定的目标。”

  华为IT产品能够在如此短的时间内取得这样的业绩与出色的营销策略有很大关系。在国内,华为云计算大会如今已成为业界最具有影响力的IT盛会,汇聚了来自全球各地的合作伙伴、技术精英、企业高管和权威专家。同时,在海外市场华为也强化与合作伙伴的合作,与SAP专门针对市场需求推出FusionCube for SAP HANA解决方案。如今华为跟合作伙伴正从最早的供应商关系逐渐变成联合开发营销的模式。

  第2页:华为肩负更多的责任

  存储强势崛起 华为肩负更多的责任

  存储是华为IT产线中非常重要的一环,不仅是大数据时代对存储设备带来了新的挑战,同时,企业存储一直被认为是个技术门槛较高的领域,长期以来,这个领域国内厂商鲜有作为,之前也都被国外传统存储厂商牢牢把控。华为进入存储这一领域并有所作为,被很多人看来是不容易的事情。

  然而,凭借着华为人的坚持,华为存储在2014年取得了非常不错的成绩。在IDC最新的2014年Q3中国外部磁盘存储市场报告中,华为存储收入同比增长43.3%,在Top10厂商中连续5个季度增长率第一;2014年Q3华为存储发货套数增速第一,Q3累计三个季度发货套数高达7359套;2014年Q3,华为存储发货容量增速第一,Q3累计三个季度发货容量达239PB;尤其是在代表存储进入到了客户的核心业务的高端存储方面,2014年Q3华为高端存储的出货量更是增长达到400%。

  如果销售数字并不能让客户对华为存储有一个明确的认识,那么进入Gartner存储魔力四象限挑战者象限则是华为存储市场地位的最好证明。Gartner存储魔力四象限一直是IT业界非常有名的图形化市场风向标,直接影响存储客户对IT设备的采购。这一变化也标志着华为在存储领域取得的成绩已经得到全球领先的咨询公司的认可,如今的华为存储正在成为挑战传统存储巨头的中坚力量。

  翻看华为存储的发展史,2002年华为开始存储技术的研究;2004年发布了2GB光纤存储;2008年,随着华为赛门铁克的成立,华为开始了中高端存储的探索之路;正式回购华为赛门铁克之后,华为在2012年推出了全新的华为OceanStor T系列统一存储系列产品;2012年9月,华为宣布OceanStor 18000系列高端存储和OceanStor 9000大数据存储,标志着华为正式步入高端存储和大数据存储厂商的行列,这也是国内厂商第一次进入这一领域。可以说华为存储的发展是一步一个脚印,厚积薄发!

  如今,历经多年的市场耕耘,华为存储已经实现了全面布局,从中低端存储产品到高端存储产品进行全面覆盖。凭借着高性能、高可靠性、高扩展能力以及完美的虚拟化支持,如今华为存储已经服务于政府、电力、媒资以及金融等关键行业取得了令人骄傲的成绩。以小见大,在崭新的一年里,相信华为未来在IT领域中能够有更大的作为,随着在海外市场的发力,华为存储将迎来更大的发展空间,并将肩负更多的责任。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部