浪潮AS8000-M2存储虚拟化方案打造电子政务云

2016-06-15 11:13:00 作者:卢敏 分类 : 比特网

  由“信息孤岛”到共享互动,如何构建电子政务云数据中心

  目前,我国电子政务处在“跨越式”发展阶段,政务需求越来越清晰化,办公自动化程度要求越来越高,政府内部及部门间协作的需求也更加旺盛,电子政务云数据中心的推广以及深层次政务应用的开发越来越受到各级机关的重视。

  电子政务云数据中心建设需满足各级政务部门办公、管理、协调、监督和决策的需要,通过构建统一的信息资源平台,实现业务协同化办公,支撑各级党委、政府、人大、政协、检察院、法院履行核心职能,提高政府部门政务服务水平和公共服务的能力。

  丰富的电子政务应用需要统一数据平台的支撑

  然而,在电子政务数据中心的建设过程中,面临着种种难题及需求:

  首先,各部门之间“信息孤岛”现象严重,重复建设、互不连通、各自为政、决策重叠、潜在价值没有充分发挥等问题的存在,使得部门之间数据共享困难,难以形成高效统一的电子政务平台。这就要求作为数据中心基础设施的存储设备能够全面支持虚拟化业务,成为数据中心可随需分配、可灵活调度的资源平台,实现数据互联互通。

  其次,政府事务对信息安全要求极高,存储设备必须高可靠、统一管理数据,杜绝因人为误操作、硬件故障、自然灾害等问题造成数据丢失,确保数据安全可靠。同时,这也是保障业务连续性的关键所在。

  再次,面对业务发展带来的数据量增长,存储架构需要能够灵活扩展、平滑升级容量,同时兼容异构存储,保持存储设备的高利用率,以应对将来数据中心的扩容需求。

  最后,在投资比较富裕的情况下,可构建数据容灾系统,进一步提升电子政务系统的可靠性。

  AS8000-M2作为存储虚拟化整合的核心,助电子政务实现数据共享

  在电子政务数据中心的建设中,前端往往涉及虚拟化集群、普通业务服务器、数据服务器等等。针对前端业务的详细分析,采用服务器虚拟化应用之后,虚机的操作系统文件、应用文件及应用数据全部保存在后端的共享存储中,对存储系统的压力空前巨大,为保证业务应用的正常运行,存储端需做到24*365持续不间断运行,存储高可用机制是必不可少的环节。

  浪潮建议后端使用虚拟化存储管理的两套镜像存储,任意一套发生故障对前端业务都不造成影响。同时,虚拟化网关本身也是双节点模式存在,不存在单点故障。

2

  浪潮虚拟化整合方案架构拓补图

  这样电子政务云数据中心建设中的面临的几个难题,可由浪潮AS8000-M2一一击破:

  首先,AS8000-M2具备异构虚拟化功能,可整合不同品牌、不同厂商的存储设备,实现数据跨存储设备的流通和共享,构建统一的数据共享资源池。

  同时,浪潮AS8000-M2拥有自动精简配置等高级功能功能,系统可以向应用服务器提供虚拟分配的磁盘资源,同时,服务器按需从存储池内获取及释放磁盘资源,可有效避免存储空间分配不合理导致的资源浪费问题。

  其次,AS8000-M2可为电子政务云数据中心提供安全可靠的保障,全冗余架构、全模块化设计,无单点故障,保障系统架构中任何一台设备出现意外故障,都不会影响政务服务的正常运行;其丰富的控制功能和多种连接方式,可实现多路径故障无缝自动切换。AS8000-M2拥有统一的管理界面,可实时监控设备运行状态,构建全方位的故障诊断机制,既降低了管理复杂度又提升了监管效率。

  再次,AS8000-M2支持业界90%以上标准FC接口的存储产品接入,具备良好的可扩展性。基于透明管理技术,AS8000-M2可根据电子政务数据中心将来的实际业务压力轻松扩展容量和性能。

  另外,AS8000支持基于IP、FC的同步异步数据复制,在异构存储间建立起本地或远程的数据容灾功能,实现数据级、应用级容灾方案;支持多站点间的数据同步异步传输,建立大规模的全局数据容灾系统,实现异地数据保护。

3

  浪潮AS8000

  全共享、高可靠的数据平台,助力服务型政务转型

  按照“统一规划、统一网络;突出重点、分步建设;安全保密、务求实效”的原则,通过部署浪潮虚拟化存储解决方案,可将电子政务云数据中心原有存储整合利用、统一管理;提高整体设备的利用率,同时,减少设备管理的复杂程度;通过多台AS8000-M2,构建数据容灾中心,可进一步提升电子政务服务的可靠性。

  浪潮以AS8000-M2为核心的存储虚拟化整合方案,可为政务云数据中心未来5-10年的政府服务需求,给政府政务办公提供跨部门、跨区域的数据共享、资源互通的智能化的数据平台,提高政府服务效能,加速服务型政府转型。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。