论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】EMC而立之年放眼云计算

发布时间:2009-07-17 10:36:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:emc 评论 虚拟化 云计算

  比特网ChinaByte)7月17日评论(丁常彦)每次看到EMC公司的标志,总会让人想到爱因斯坦那个关于质能公式,在信息时代,以这样一个经典公式作为logo的公司似乎也预示着巨大的能量。经过一系列让人眼花缭乱的收购,EMC已经从一家专注存储企业转变为一家专注信息基础架构的公司。

  而在EMC公司整体的架构中,有最基础的存储部门,有通过收购RSA成立的信息安全部门,有通过收购VMware实现了对虚拟化领域的覆盖,有通过收购Documentum成立的内容管理部门……如今,已经几乎覆盖信息基础架构方方面面的EMC公司依然在向新的领域拓展。

  当云计算成为业界关注的焦点,EMC也毫不例外地加入到这样一个新兴领域。如今,信息已经成为企业持续经营、社会正常运转的基础,云计算作为一种新兴技术,尤为如此,这也给专注信息基础架构的EMC公司带来了新的机遇。

  发力虚拟数据中心

  如果说云计算是未来发展的趋势,那么从信息基础架构到云计算之间,虚拟化是一个不可逾越的阶段,于是,EMC选择了首先发力未来虚拟数据中心领域。

  在数据中心领域,一直是惠普IBM占据领头羊位置,在2008年初,惠普推出了下一代数据中心(NGDC),IBM推出了全新企业级数据中心(NEDC)的理念。

  但在2009年初,EMC正在努力打破这种格局,为此,EMC发布了专为支持虚拟数据中心而推出的创新高端存储架构,以及基于此种架构的存储系统——EMC Symmetrix V-Max系统。

  EMC公司董事局主席兼首席执行官乔图斯表示,虚拟化推动了从物理向虚拟计算的转变,它已经在服务器领域大行其道,如今也是存储领域的大势所趋。

  3月中旬,思科宣布推出名为“统一计算系统”(Unified Computing System)的服务器。在整合了计算、存储和虚拟化等技术的“统一计算系统”服务器中,EMC的身影清晰可见。

  思科公司董事会主席兼首席执行官约翰•钱伯斯(John Chambers)表示:“思科公司和EMC公司对新一代数据中心解决方案具有共同的愿景,它使我们的客户能够释放出虚拟化的全部力量,变革传统数据中心。”

  钱伯斯认为,数据中心的市场转型正在发生,EMC高端存储虚拟化的新途径,是思科统一计算架构的有益补充,能够帮助客户提高生产力,提升业务敏捷性,将虚拟化的好处带到一个全新的高度。

  如果说思科此前进军服务器市场是单兵作战,挑战惠普IBM,如今,EMC和VMware的加入让这场挑战又增加了几分变数。

  未来直指云计算

  EMC与思科的联合不仅让人们未来虚拟数据中心的发展充满期待,而在云计算大行其道的今天,两者的合作同样会给云计算的发展和应用带来巨大推力。

  EMC透露,未来,EMC和思科的合作将继续把重点放在信息基础设施建设上,以便为云计算的应用打下基础。

  在云计算方面,EMC一直保有持续的关注度。6月初,EMC推出了两款基于Atmos存储系统的云计算服务,此举让采用了Atmos系统的企业机构可以在数据存储云之间迁移“联合”数据。这样,他们将可以将数据从预置的Atmos中迁移到外部Atmos计算云中。

  事实上,不仅EMC Atmos存储系统可以针对云计算提供帮助,EMC Symmetrix V-Max存储系统和VMware vSphere 4云操作系统等,都从不同的层面展示了各种基于云的方案。这些不仅展示了EMC的云存储方案,也强调了跨云操作的计算的安全性和可靠性。

  此前,EMC全球副总裁兼中国卓越研发集团主席范承工博士在接受记者采访时表示,EMC中国研发中心正在开展名为“道里”的云计算可信基础架构项目,该项目旨在解决云中的个人信息、及个人对信息的处理不被窃取,不被修改,属于一个前沿性的基础研究课题

  在EMC的中国研发中心,正在为包括存储、内容管理、信息安全、虚拟化和云计算等方面的技术研究和创新做出更多内容和贡献。其中,云计算相关的研发部门作为中国研发中心最新的部门,不仅仅集成了其他四个技术部门的技术,并且也将更多的共享和利用其他部门的基础成果和技术发展。

  事实上,通过EMC自身在云计算领域的发展,以及EMC与思科合作关系的日益密切,在思科与EMC联合推进的未来虚拟数据中心中,同样也会植入云计算的内容。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部