论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

达沃时代启动“创新存储生态圈”发布革命性产品

发布时间:2014-10-29 10:56:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:存储 达沃时代 生态圈

  专注于软件定义存储前沿技术、产品和服务的的高新技术企业——北京达时代10月27日在北京召开了主题为“打造数据沃土,营造千亿生态”的创新存储战略发布会,发布了全球领先的逸存B系列(YeeStor B serials)分布式块存储服务系统,宣告了“创新存储生态圈”的启动。逸存B系列采用ServerSAN路线,基于软件定义设备,应用定义存储的创新理念,汇聚多个标准化服务器的直连存储资源为一个虚拟的存储池,对外提供高性能、高可靠、高可用、低成本的企业级SAN服务。逸存B系列产品是融合计算和网络的革命性存储技术产品,彻底颠覆传统IT系统建设模式,使得用户甚至可以不再采购传统存储设备,大大降低采购成本。

达沃时代启动“创新存储生态圈”发布革命性产品

  中国工程院院士李国杰、倪光南,达沃时代创始人田大庆,以及360等数十个合作伙伴的代表出席了发布会。

  李国杰院士表示,在战略性的云计算云存储大数据市场,面对日益严峻的国际信息安全形势,中国企业必须在核心技术上自主创新并获得突破,和国际巨头处于同一起跑线上,才可能避免模仿和跟随的历史,开创全新战略格局。

  “随着新的存储技术产品的兴起,传统存储的竞争优势将急速消失!“达沃时代董事长和创始人田大庆一阵见血地指出。因为未来存储比拼的核心不仅仅是处理的速度、容量和可靠性,而是与应用的结合与融合,与计算、网络的融合才是竞争的关键,云计算、大数据时代更是如此。

达沃时代启动“创新存储生态圈”发布革命性产品

  据悉,达沃时代早在2010年成立之前,核心团队就开始决定,选择自主创新,在核心技术上对传统存储系统的颠覆,并联合产业链的力量,构建全新的云存储、云计算和大数据生态。

  跟随别人就不可能真正超越和取代别人。为此,达沃时代没有采取模仿国际领先巨头的策略,也没有走开源的路线,而是自主创新研发团队一点一点地写代码,一点一点地做优化,最后开辟了全新领域,在产品技术上也和国际巨头处于同一起跑线上。

  此次发布的逸存YeeStor B系列产品就是达沃时代在以上战略下,经过4年的攻略,形成的集大成、革命性产品。该产品基于达沃时代的存储操作系统YeeOS在全球首次提出“硬件感知的软件定义存储”的技术策略,具备积木化硬件自由配置的能力,即允许用户通过软件定义或应用定义的策略,选择合适的硬件部件,实现系统纵向与横向扩展。系统支持PCIe-SSD、SSDs、HDDs等介质混插,横向扩展集群节点支持达1024个,系统容量支持60TB至64PB超强伸缩,提供20万至100万IOPS。首次实现了创新的ROWS(优化读、顺序写)框架,通过配置对读、写施加不同优化策略满足应用需求;全新的元数据处理及数据持久化结构,使系统既支持混合存储结构,也支持全闪存结构,基于SARD (基于服务器的适配性冗余分布)框架,每一个卷的逻辑块被分布到每个服务器的每个驱动器(磁盘或SSD)中, I/O处理均匀分布,消除系统瓶颈,没有单点故障,系统可用度达99.999%。

  据介绍,逸存YeeStor B系列产品是达沃时代在吸取国内外前沿技术的基础上,针对不同行业用户的共性需求,完全自主开发的一款创新型存储产品,集高性能、高可用、高可扩展、简单管理等优点于一身,并且具有超高的性价比。在性能上,其访问前端采用高性能SSD盘作为读写缓存,效率成数十倍的提升;同时,存储系统支持InfiniBand、10Gb/s以太网等高速网络全连接,存储和读取效果更高。系统对磁盘故障的处理无需中断上层应用,而且重建速度大大超过传统RAID,减少数据重建过程中二次故障导致数据破坏的可能性。同时系统提供毫秒级步增式快照备份服务,并通过快照技术融合主存和备份,即在存储系统本地同时保存主存数据和快照副本,无需用户额外购买备份软件和相关硬件,降低成本和管理的复杂性。

  “存储就好比一片土地,但土地再肥沃,最终目的还是长出旺盛的庄稼。”田大庆形象地比如存储和应用的关系。而应用定义存储是达沃时代产品的一个重要思想,这也是发布会吸引数十家云存储云计算和大数据相关应用厂商的原因所在。发布会上,数十家企业代表和达沃时代签署了战略合作协议,一个全新的,潜力无限可能的存储生态,正在喷薄而出。事实上,达沃时代正改变传统存储服务商帮用户建设信息系统的产品供货模式为:与行业用户合作建设的系统服务模式,也就是私有云+公有云的混合服务模式。

  据了解,截止到目前,达沃时代已开发的云计算系列产品包括YeeStor F系列的海量大数据存储系统,YeeStor U系列的面向企业私有云的统一存储系统和跨地域的全局虚拟存储系统(WooStor)、,并成功应用于许多国家重大项目工程中,满足用户海量数据高效存储、高性能计算、桌面虚拟化、云计算中心等方面的需求。

  根据工信部的有关数据,国际的信息化建设中软、硬件比例为80%左右,而国内仅为25%左右,显然,这给予存储巨大的软市场,给予达沃时代们潜力无限的机会。

  评论认为,在计算和存储、网络三大IT基础设施上,唯有存储的竞争格局尚未尘埃落定,达沃时代从存储入手,通过自主知识产权和全新的存储技术和理念入手,不盲从和跟随、模仿,而是颠覆传统游规则,开辟全新阵地,并从一开始就策动整个产业生态的力量,这种创新和努力,必将为开创中国云存储、云计算和大数据的新时代提供一个新引擎。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部