论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普的Gartner排名有所上升

发布时间:2011-11-29 22:10:00 来源:论坛 作者:存储在线
关键字:存储 惠普 网络

  通过收购3PAR,惠普提高了自己在Gartner Magic Quadrant(高德纳魔力象限)中的排名,而戴尔尽管收购了Compellent,但是还不足以弥补在EMC贴牌协议上的损失,因此戴尔的排名有所下滑。

  这些变化显示在了Gartner针对块访问的基于外部控制器的中高端模块化阵列Magic Quadrant(MQ:魔力象限)中。从2010年11月的MQ图和2011年11月的MQ图的对比中,我们看到了这些变化。

  MQ有两个衡量标准:一个方向是执行能力,另一个方向是前瞻性。这两个维度的高低构成了四个象限。

  在前瞻性较低的左半边,用执行能力分成两类厂商:较低的是特定领域者(niche player),较高的是挑战者。在前瞻性较高的右半边,较低的是有远见者,较高的是领导者。一般来说,Gartner认为表现好的而是右上角里面的厂商,领导者厂商以及尽量接近右上角的厂商。

  客户往往根据厂商在MQ上的位置来判断厂商的可信任度,因此供应商们通常努力争取自己在Gartner排名上的位置。厂商排名位置会因为它们自己的行为和市场上的变动而变动。

  2010年11月以来引起供应商位置变化的主要变动都来自收购。惠普明显提升了自己的位置,而戴尔因为执行能力的下滑(尽管前瞻性有所上升)而降低了排名。日立数据系统两个方面都下滑,因为它的AMS产品看起来正在失去竞争力。3PAR、Compellent和Pillar从象限图上消失,分别被惠普、戴尔和Oracle所收购。所有这些供应商都处在领导者这个象限中。

  EMC和NetApp是领导者象限中排名最高的两个厂商。EMC在执行能力上更高而NetApp在前瞻性上更高。惠普在前瞻性最高的厂商,但是执行能力为第三,排在NetApp和EMC后面。惠普已经超越了日立/HDS、IBM和下滑中的戴尔。戴尔的执行能力下滑到低于惠普和IBM,在前瞻性上也略低于它们。

  Xio(原来是Xiotech)现在是有远见者象限中唯一的厂商,没有能够进入到挑战者象限中去。在挑战者象限中,富士通和Oracle都没能够跃入领导者象限。特定领域者象限的情况和去年相似,不过华为赛门铁克和Nexsan交换了一下位置,现在Nexsan的排名更高。

  现在华为完成收购华为-赛门铁克,我们预计后面会有新产品推出。

  在NetApp收购Engenio后,Gartner看到IBM以及Oracle与Engenio的贴牌关系正在松动。从2011年的报告中,我们看到如下声明:

  “尽管IBM和Oracle已经表明它们将继续销售从NetApp贴牌来的块访问DS5000和Sun Storage 6000系列,但是这些产品将不再在IBM或Oracle的产品系列中占据首要地位。Gartner已经观察到这些产品收入的同比下滑。”

  EI Reg注意到一些闪存辅助型和闪存阵列初始公司,比如Nimble Storage、Nimbus Data、Pure Storage、SolidFire、TMS、Violin Memory,这些初始公司已经出现在我们的观察名单中,但是还没有出现在MQ排名上。也许2012年的中高端MQ有远见者象限上会出现其中一两家厂商。

  这些初始公司是否会加入Xio的行列或Xio是否会跃入挑战者象限?让我们拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部