论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为是如何做存储的 川派画马的学问

发布时间:2015-01-22 09:28:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:存储 华为

  “你们还做这个?特别是海外,很多人并不知道华为还有存储服务器产品,这也是华为IT产品线进一步发展面临的挑战。”华为IT营销工程部部长黄瑾开门见山地说。

  其实,从成绩单来看,华为存储做的还不错,而且是相当的不错。根据Gartner数据显示,2014年第2季度,华为存储中国销售收入第一,全球销售收入增长率第一,其服务器中国市场发货量第二,全球排名第四。据华为存储产品线总裁范瑞琦透露,预计2014年华为存储销售收入增长将超过70%,这是一个令人相当满意的答卷。

  为什么进入IT领域

  以电信设备供应商成名的华为,为什么要进入到IT设备领域?华为看到哪些机会?

  “我们首先看到了运营商的电信设备IT化的转型。其实,看运营商的采购,可以分为网络和IT设备两部门,其中网络采购总额大约1200亿美元,华为抢占了其中30%左右的市场份额,接近了‘天花板’;与此同时,仅服务器、存储采购的规模就接近了1000亿美元,而且有足够的发展空间,因此从发展战略来看,IT是必须抢占的市场。” 黄瑾说。

  进入IT产品市场,不完全因为“红眼病”作祟,还有一个更重要的因素,那就是与华为的基因高度契合。黄瑾表示:IT产品市场充满了非常多的变化,华为是最欢迎变化的,因为只有变化,才有抓住市场“下一跳”的机会。按照分析,华为在电信市场的成功,很重要的原因就是因为抓住了“软交换”这个电信市场发展“下一跳”的机会,华为一直投资向未来演进的解决方案

  在IT产品领域,从云计算大数据,从软件定义到数据中心,太多的技术发展变化,让IT充满了变数,这也为华为提供后来者居上的机会。众所周知,华为是一个高度重视研发投入的公司,每年会将公司收入的10%投入到研发。按照2014年预计销售收入460亿美元计算,2015年华为研发投入将高达46亿美元,对于IT产品技术,华为投入研发的比例甚至更高,而且从10多年前华为就已经开始跟踪IT领域,可以说目光深远。

  “被集成”策略

  在电信设备市场,华为以直销著称。但在IT产品市场,华为始终采取被集成的策略,华为存储90%以上的项目都来自合作伙伴。因此,华为“被集成”策略深入人心。

  “我们做好了3件事情:一是联合营销,我们会跟合作伙伴一起部署全年营销计划;二是联合规划,我们要看合作伙伴的目标,每个季度、每半年核对一下情况;三是联合创新,我们要和合作伙伴共同推进创新解决方案。” 黄瑾说。

  据范瑞琦透露,2014年Q3华为存储的发货容量累计达到239PB,在2014年Q3,华为高端存储同比增长400%,根据IDC数据,华为高端存储以196套排名第二。华为存储在银行、电信、公安、税务、卫生、教育、电力、能源、媒资、人力资源、社保等10多个领域都取得突破性进展。

  在营销策略上,IT产品线充分利用华为品牌的巨大优势。在MWC 2014上华为和Telefonica共同签署了UNICA项目合作MoU,在Cebit 2014上,华为和SAP联手推出FusionCube for SAP HANA解决方案。华为不仅自己走出去,也要把合作伙伴请进来。在上海举行的HCC 2014(华为云计算大会)现场吸引了11000多名嘉宾和13000多人网上参与,很多人就是通过HCC对华为IT产品线有了了解。

  “在2014年的HCC上,我们把推动海外营销作为重点,所有的展墙/展示都是中英文双语的,而且现场安排了英语、阿拉伯语、西班牙语等6国语言同声传译。” 黄瑾说。

  范瑞琦表示,海外拓展将作为华为存储2015年的重点。“当然,我们也不会放松国内这个立足点。”他说。

  固化“开源”的天赐良机

  黄瑾透露,华为认为IT行业趋势有两股力量在驱动:一是传统IT厂商,一是以互联网和开源为代表的新兴力量。“如今是两股力量的博弈,传统IT厂商优势在于对企业级应用环境非常熟悉,缺点是引入新技术相对较慢。与之相比,互联网企业积极引入分布式、海量系统管理等开源技术,并取得成功,但这些技术和传统企业级用户的兼容性还不够强。” 黄瑾说。

  将互联网企业经验进行固化,为企业级用户服务,这是华为看到的企业市场机会,也是看到了这一点,华为开始深度

  加入开源社区。如今华为已经跻身OpenStack金牌会员,并且成为OpenStack社区的主要贡献者。在最新的OpenStack Juno版本中,华为提交新特性98个,排名第二;新特性实施/完成/代码合入23个,排名第六;Bug修改/反馈被接纳70次,排名第九;总代码量排名第十。

  “中国并不缺少代码编写者,与国外相比差距在于软件设计,OpenStack开源提供了接近完美的设计,这也是OpenStack备受追捧的原因。OpenStack定义了上层应用以及与底层设备的API接口,接下来,IT设备厂商所比拼的就是计算、存储和网络所构成的开放的云架构,看谁做得更好,谁更灵活高效,这是我们看到的产品机会。” 黄瑾说。

  不论是计算虚拟化,软件定义存储,还是软件定义网络,尽在华为的掌握之中,华为FusionSphere云操作系统已经投放市场,深受用户和合作伙伴的欢迎。

  川派画马和存储研发

  作为华为存储的掌门人,范瑞琦以怎样画马的话题类比了对存储的研发,按照老师的教导:先画两圆圈、画脚、画脸、补齐毛发,然后渲染细节,5个步骤就大功告成了。“其实存储也是如此。” 范瑞琦笑着说道。

  “做40PB的存储系统,基本上也是四步:先找来一些铁皮盒子,大概需要288个,插上一万多块硬盘,加上一些CPU、内存,性能不行可用SSD盘加速,再写一万行代码。这样一个40PB的存储系统就做出来了。”他说。

  “但是其中的艰辛不足为外人所知。” 范瑞琦感慨道。

  存储系统的关键在于可靠性,当把存储系统的性能拉到很高时,产品稳定性如何保障?这是对存储厂商的拷问。范瑞琦表示:“这么多年,华为一直就是做这个事情,提供稳定可靠、简单易用的存储系统,这是技术实力的比拼。”

  如今,从OceanStor 18000高端存储系列、OceanStor9000、OceanStor Dorado到OceanStor OS,从统一存储、大数据存储到全闪存阵列,华为存储拥有最全面的存储产品线,能够全面满足用户的需求。

  “稳定可靠、简单易用、面向未来”这是华为存储对未来产品能力的12字箴言。看似普通,真正要做到,其实并不简单!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部