论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

NetApp Data ONTAP拥抱软件定义存储

发布时间:2015-04-09 14:13:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:Data ONTAP NetApp 存储 软件定义

  贵公司有哪些以软件为核心的落地产品?

  统一存储操作系统

  产品名称?

  NetApp Data ONTAP。在2014年9月出版的 IDC《Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker》2014 年第 2 季度季刊(开放式网络磁盘存储系统收入)中,Data ONTAP被IDC 评为全球第一品牌存储操作系统

  最新版本为NetApp集群模式Data ONTAP 8.3

  Data ONTAP 主要特点

  Data ONTAP是NetApp的统一横向扩展存储平台,可以根据用户不断变化的需求进行扩展和调整,从而降低风险和成本。同时,Data ONTAP还提供了一种简单明了地实现云计算部署愿景的方法,无论是私有云、公共云还是混合基础架构均适用。

  集群模式Data ONTAP旨在避免停机,支持用户在不中断用户数据和应用程序访问的前提下维护基础架构;而基于集群模式 Data ONTAP 存储操作系统构建的Cloud ONTAP纯软件存储设备,可在内部数据中心和云之间为用户提供优秀的通用存储平台。

  总结而言,Data ONTAP的特点可归为以下三点:

  1. 无中断运行

  · 在不中断业务的情况下,执行存储维护、硬件生命周期操作和软件升级。

  · 消除计划内和计划外停机时,确保业务持续不中断。

  · 通过动态管理存储资源提升服务级别。

  2. 经验证的高效率

  · 借助全面的存储效率技术降低存储成本。

  · 针对性能、容量和安全性要求各不相同的工作负载或租户使用单个基础架构。

  · 在扩展存储环境的同时,提高管理效率。

  3. 无缝可扩展性

  · 无中断地扩展容量、性能和操作

  · 将 SAN NAS 从数 TB 扩展到数十 PB,而不会影响正在运行的应用程序。

  · 混合使用各代存储硬件,实现投资保护。

  4、适用的硬件产品类型?(如x86服务器磁盘阵列等)

  磁盘阵列

  Data ONTAP 支持数据存储类型

  NAS和SAN

  Data ONTAP 可靠性水平

  Data ONTAP的可靠性可达到99.999%

  Data ONTAP 具有怎样的灵活性

  Data ONTAP的灵活性主要表现在:

  从小规模入手,逐渐扩展——运行集群模式 Data ONTAP 的存储系统可将 SAN 和 NAS 从数 TB 透明地扩展到数十 PB,且无需重新配置正在运行的应用程序。用户可以从单个集群节点或两个节点入手,随着业务需求的增长,将集群无缝扩展到多达 24 个节点。

  轻松调整——借助集群模式 Data ONTAP,用户可以根据需要对容量和工作负载进行再平衡。用户还可以通过动态地重新部署工作负载来提高服务级别,并通过将卷移动至活跃度较低的磁盘聚合或使用多个控制器分担工作负载来避免出现热点。每个数据集都采用适当的技术来实现其的性能和成本目标。

  支持纵向扩展和横向扩展——通过添加高容量 HDD、高性能 HDD 或低延迟固态硬盘 (Solid State Drive, SSD)纵向扩展各个存储控制器,或者通过向集群添加更多存储控制器进行横向扩展。

  Data ONTAP 可扩展性的上限

  将 SAN 和 NAS 从数 TB 扩展到数十 PB

  Data ONTAP 典型案例

  NetApp帮助北大国际医院实现全方位数据共享

  作为一家与国际接轨的、医教研一体化的非营利性综合医疗结构,北大国际医院倾力建设新型的绿色、数字化和人性化医院,对于信息系统环境的要求不断提高。对医院信息系统核心业务的HIS和PACS应用系统,医院要求其必须具备7x24小时持续服务的能力,而且必须保证业务数据安全性。更为重要的是,两套系统也要满足管理者、使用者、维护者、审核者等多方的要求。与此同时,随着信息化的进一步推进,医院对信息系统的可靠性和安全性要求愈发苛刻。

  NetApp为北大国际医院设计并部署工作和容灾两套存储管理系统——生产系统配置NetApp FAS3000系列存储设备,提供统一管理;还特别部署了针对虚拟化环境的NetApp SnapManager for VI软件,以实现简化管理并实现在虚拟化环境(如VMware、Citrix、Hyper-V等)的一致性快速备份和恢复,帮助管理者有效地管理和优化资源。

  整体上,依靠支持现有多种存储协议的NetApp统一存储平台,NetApp为医院带来一套灵活、统一的存储环境,方便医疗应用的部署和拓展,以此帮助医院改造了物理位置分散独立、以应用系统为主的传统IT环境,避免形成“信息孤岛”的局面。最终,北大国际医院实现了数据共享,使得数据响应及时、并且宕机时间缩短。此外,统一的存储平台还提升了医院存储平台的整体性,并降低了存储平台的成本。NetApp系统在北大国际医院得到了成功部署,并获得了用户的肯定。

  案例详情可参见http://www.zcom.com/article/114771/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部