打造家庭云存储 浅析数据分享中心NAS

2011-07-19 09:00 论坛 小熊在线
关键字:NAS 云存储

 

  联想N200 NAS 网络存储器:这款产品目前售价在700元上下,它支持网络脱机下载功能,可满足中小企业、SOHO一族及家庭多媒体爱好者的存储需求,N200拥有多用户权限管理的功能,最多支持30个用户账号,为每个用户分配权限;针对新建立的目录,可以对每个目录指定操作用户以及读写权限,保护每个用户的私密空间。采用独立分区存储,这种独立磁盘分区能够按照PC硬盘的使用方式,进行分区读写,文件可以在各分区之间的数据独立存放,如果不慎有哪个分区的数据有所损坏,也不会影响到其他分区所存储的数据的安全,所以相比于其他存储方式安全性能更高

  联想N200 NAS 网络存储器

  以上我们介绍了目前市场上一些成品的家用NAS产品,如果你的动手能力足够强,把家中的电脑也可以改装成一台NAS,如果你的家中有一台陈旧的台式电脑,不经常使用,丢弃了又可惜,你不妨试着将它改造成一个NAS。

  FreeNAS是一套免费的NAS服务器,它能将一部普通PC变成网络存储服务器,利用这款软件,我们就可以试着将自己的旧电脑改造成一个NAS。FreeNAS基于FreeBSD,Samba及PHP,支持CIFS (samba), FTP, NFS protocols, Software RAID (0,1,5) 及 web界面的设定工具,用户可通过Windows、Macs、FTP、SSH 及网络文件系统 (NFS) 来访问存储服务器。FreeNAS可被安装于硬盘或移动介质USB Flash Disk上,所占空间不足16MB。免去安装整套Linux或 FreeBSD 的烦恼。

  安装FreeNAS的PC需要具备最少内存96Mb of RAM,可启动光驱,例如:软驱(用于存储配置)和一个或多个硬盘(用于存储)、可启动USB或者CF卡和一个或多个硬盘(用于存储)、可启动硬盘和一个或多个硬盘(用于存储)、可启动硬盘 (空间分给FreeNAS和数据),以上四种启动光驱任意一种,或者使用虚拟PC模拟,如Vmware,配置如上。

  FreeNAS的安装和设置涉及到两个步骤,它们是:在安装FreeNAS 的PC上借助FreeNAS 控制台安装菜单进行初始化设置。接着进行通过 Web GUI进行基本设置。

  关于FreeNAS更详尽的使用步骤,在接下来的文章中,笔者将会详细的介绍,这里不多涉及。

  目前,NAS产品在功能还在不断完善,操作也越趋于人性化简单化。随着数字家庭设备网络化的普及,NAS在家庭中的作用将更加突出,我们也期待有更多实用功能的NAS出现。

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部