IBM简化混合云存储 释放混合云能量

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-11-13

  目前,数字时代不断发展,云计算技术也逐渐得到普及,越来越多企业开始选择部署云相关方案,从最初,企业为了选择上私有云还是公有云纠结,到现在已经有不少企业用户认为,混合云才是未来的方向。

  混合云,最直接的解释就是“公有云+私有云”。但实际运用上,率先部署了混合云的企业,采用的不止一朵“云”,而是多朵“云”。这主要是因为企业规模造成,为了满足应用需求,云存储的体量也越来越大,而且,众多不同的工作负载,需要进行更加细化的部署,随之而来的挑战变成了基础设施环境的管理。对于企业来说,如何把存放在传统数据中心、传统应用,包括在敏态、稳态不同IT环境底下的数据打通,是一个巨大的挑战。

  近日,IBM宣布针对其存储和现代数据保护解决方案,推出全新功能及部分增强功能。这些功能的推出,主要是为了支持快速扩展的容器和Kubernetes生态系统,同时帮助企业加快部署混合云的脚步。

  混合云存储难点何在?

  起初,一些互联网企业以及中小型企业率先部署公有云,公有云的灵活性、经济性等特性得到了广泛好评。此后,更多传统行业中的企业受到互联网思维影响,也开始积极尝试上云,但是对数据安全性的担扰,使其对公有云望而却步,因此,他们更多地转而选择了更加稳妥和可控的私有云。

  如果有了明确的选择目标,事情也不会变得复杂,但是,越来越多企业不仅希望将数据存储在更安全的私有云中,而且还希望从公有云中获取计算资源,在这种状况下,混合云就会变得流行起来。

  渐渐地企业发现,当部署混合云之后,不仅节省了资金,而且获得了更大的价值,IBM大中华区系统部存储系统总经理吴磊表示:“使用了混合云战略的企业,与使用单一公有云或者私有云的企业相比,释放了整个云计算、云服务能力,为企业带来了2.5倍的价值。”

IBM简化混合云存储 释放混合云能量

IBM大中华区系统部存储系统总经理吴磊

  不过,上云不是一蹴而就的。在混合云环境下,企业需要在数据方面具备下列几样能力才能确保数据安全,以及在不同的云端能够享用到合理的、合适的SLA (service Level Agreement)。

  一、敏捷性:在不同存储系统之间移动数据,同时确保不会造成业务中断;

  二、过渡性:从传统技术过渡到容器和Kubernetes等新技术,数据不丢失;

  三、云环境:采用可在混合多云环境下汇总部署的存储功能;

  四、数据的压缩除重:在现有存储中存储更多数据;

  五、加密:通过静态数据加密改善网络弹性。

  对于企业上云来说,需要主要分析自己的业务特性,选择适合的业务分别部署在公有云和私有云上。

  IBM助力企业简化混合云存储

  很多时候,不同的公有云和私有云采用不同的架构、技术,遵循不同的标准和规范,使得它们之间的连通性、兼容性出现很大的鸿沟,数据和应用在本地与云端,甚至云和云之间迁移、共享、协作,需要跨越技术和厂商层面的壁垒,这将会对企业造成很大的难题。

  这时候,容器的出现一定程度上解决了该问题,容器屏蔽了底层异构环境的复杂性,为上层应用提供了统一的标准和接口,为混合云释放能力提供了机会和空间。

  吴磊表示:“实际上容器最重要的作用是让客户避免被绑定,企业上云希望获得资源,当企业发现采用某家供应商提供的云服务后,上行下行数据要交高额的传输费,一旦选择从这朵云离开之后,在另外一朵云上完全没办法复用,这个完全违背了云的开放性、公平性和非绑定性。”

  不久前,Enterprise Strategy Group发布了一份调研数据显示,全球有74%的企业已在生产过程中使用,或计划在未来一年内采用容器。随着容器使用量的逐年增长,企业也面临着存储方面的挑战,在数据管理、数据保护和备份等领域亟需更加专业的策略和产品与服务。

  IBM大中华区系统部资深技术经理刘鑫表示:“混合云架构很重要的一点,是在数据层面,通过统一的封装方式,封装底层不同的存储架构,让它以同样的接口对应用、容器进行服务。”

IBM简化混合云存储 释放混合云能量

IBM大中华区系统部资深技术经理刘鑫

  面向容器的重大转变对现代数据保护产生了深远影响。当今企业所需的解决方案必须能够在混合云环境中统一数据恢复、保留和复用,并保护关键数据工作负载。

  IBM推出的Spectrum Protect Server可以通过容器化的方式进行部署,客户在容器环境下做灾备。无论客户是传统的主机、小型机、VMware虚拟机、还是未来的容器化的部署,无论在本地、云上,通过软件就可以解决。

  未来,随着企业对混合云深入使用,他们发现混合云模式完全可以满足想要兼顾稳态业务与敏态业务的需求,并能在可控合规和整体建设成本之间找到一个平衡点。IBM存储致力于缩小传统IT平台与快速发展的开源项目之间的差距,在高性能存储解决方案方面,以软件定义存储的方式,跨物理、虚拟、云和容器化工作负载提供一致的数据服务。IT专业人员可以扩展现有的存储和数据保护基础架构,也可以创建将开源创新和企业数据服务合一的新平台。IBM存储在助力企业在保护自身业务的同时,加速创新。

  IBM简化混合云存储 释放混合云能量

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录