为全闪而生 看QingStor NeonSAN如何跻身软件定义块存储市场四强

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-04-28

  随着技术不断向前推进,如今云计算、大数据盛行,各企业对于存储性能的要求也持续增加,传统的机械硬盘已经渐渐满足不了需求,这也是存储向全闪时代演进的原因。

  我们看最近国内外的统计数据,可以看到趋势非常明显。在美国存储市场,不管你是传统集中式存储阵列还是新兴分布式存储架构,采用SSD作为存储介质的占比已经超过一半,并且还在快速增长。目前,国内采用SSD作为存储介质的存储形态产品占比不到一半,可见还有很大的发展空间。

  许多国内厂商已经看到了契机,在存储领域发力,在众多企业中,我们发现青云QingCloud已经逐渐走在了前列。

  在IDC最新发布的《中国软件定义存储及超融合市场跟踪研究报告,2019Q4》中,青云QingCloud旗下QingStor企业级分布式存储和青立方超融合凭借优异的技术和市场表现双双入围核心厂商。

  其中,QingStor NeonSAN连续两年入围,跻身软件定义块存储市场四强,并且成功带动QingStor企业级分布式存储近三年复合增长率超600%。青立方超融合则保持稳定增长,连续三年入围核心厂商。

为全闪而生 看QingStor NeonSAN如何跻身软件定义块存储市场四强

  为全闪而生 核心业务之选

  一直以来青云QingCloud都致力于面向企业核心业务提供更加理想的技术架构,基于全闪设计的QingStor NeonSAN作为面向核心业务设计的全闪存分布式存储,由青云QingCloud自主研发,性能方面足以媲美中高端存储。

为全闪而生 看QingStor NeonSAN如何跻身软件定义块存储市场四强

  目前,存储向全闪存时代的推进已经好几年,从成果来看,相较于美国市场SSD已经取得了存储介质市场近半的市场,中国市场有了不小的进步,未来更是大有可为。

  可是为什么要换SSD呢?相较于传统的HDD,SSD有很多天然的优势:

  1、IOPS性能。现在我们通常使用NVMe SSD,和普通常见的SATA HDD的性能不是一个量级的。一块SSD可以顶几千块传统机械盘性能之和。

  2、延迟低。SSD的延迟基本可以控制在微秒级的水平,普通机械盘还在几个毫秒的水平。这是SSD能取代HDD最关键的两点。

  3、单盘容量。随着近几年NAND颗粒成本的降低,以及单盘NAND密度的增加,目前主流的SSD单盘容量有4T、8T的水准,和现在主流的HDD 4T、8T的盘几乎一致。

为全闪而生 看QingStor NeonSAN如何跻身软件定义块存储市场四强

  SSD作为一种全新的闪存介质开始进入企业的数据中心,并逐渐成为应用的主流。企业对存储的要求是性能和容量要满足业务的需求,并且价格合适。一块NVMe SSD的性能大概在100万IOPS,相当于5000块7.2k SATA HDD的性能。

  而在延迟上,一块NVMe SSD的延迟大概在10微秒,是机械盘的200分之一。目前主流的SSD单盘容量已经达到8T,完全满足企业各类应用的需求。从单盘的价格来看,SSD比机械盘要贵,但是从单个I/O的成本来看,SSD的性价比远远高于机械盘。

  代号氖

  QingStor NeonSAN是一个有意思的名字,他名字后半部分SAN代表了产品的形态,Neon则是元素周期表里面氖的代号,是一种惰性气体,具有极高的稳定性,这意味着NeonSAN将会是一款稳定性极高的企业级存储产品。

  QingStor NeonSAN核心模块由数据层和控制层组成,此外包括前端接口与运维管理工具层。QingStor NeonSAN核心模块采用并行流水线技术,设计了全闪存储系统的资源调度系统、内存管理系统、元数据管理系统、RDMA网络收发系统等,打造高可用、高可靠、高性能、扩展灵活的全闪分布式存储。NeonSAN提供9个9可靠性,单卷性能达到10万IOPS,最小延迟小于90微妙。

  从基本构成来看,QingStor NeonSAN是由Zookeeper服务、元数据服务、管理服务、存储服务和接入服务五部分构成。Zookeeper提供集群的发现服务;元数据服务用来记录集群中的元数据,如节点信息、SSD的信息、卷信息等;管理服务提供集群的管理功能,如节点的上线、创建卷等。

  QingStor NeonSAN采用并行流水线,将I/O进行拆分,拆分成接收、调度和落盘。举个例子,在机械盘的年代超市只有1个收银台,只能排1队,但是到了NVMe SSD时代,超市有128个收银台,如果我们还排1队就对资源造成极大的浪费,所以需要采用多个I/O队列并行I/O,充分发挥NVMe SSD本身的性能,提升SSD的使用率。

  对于这个代号氖的全闪存分布式存储而言,给客户的稳定性是排在研发等级最前列的位置,与此同时还不能忽略其性能,所以,当青云QingCloud把成熟度非常高的QingStor NeonSAN拿出来,会在市场上有很大的竞争力。

  QingStor存储产品经理冯相东表示:“云本身就是分布式架构,云是大家认可的未来IT架构。同样,我们的存储不可能做集中式架构,一定要和云在技术架构上是同一个理念,通过我们云平台满足企业对计算资源灵活分配、按需分配的特点。在存储领域,采用分布式存储技术满足企业的弹性伸缩、按需分配、灵活扩展的需求。”

  写在最后

  QingStor NeonSAN诞生在全闪的年代,是为全闪而生的分布式存储,提供高可靠、高可用,性能卓越的存储服务。NeonSAN丰富的接口,可以承载数据库等传统应用,原生适配虚拟化、大数据、容器等多种应用生态,服务云时代高效的数据存储和管理。NeonSAN具备提供丰富的企业级特性,基于同步及异步的数据复制可以灵活构建各类灾备和双活解决方案。经过大量企业客户核心业务的长期验证,QingStor NeonSAN是一款真正可以承载企业核心业务的全闪分布式存储,跻身软件定义块存储市场四强实属众望所归。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录