论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

以太网硬盘:存储应用新思维

发布时间:2015-03-06 17:40:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:Ceph Kinetic openstack swift 以太网硬盘

  在高中学习哲学知道了“前进中曲折,曲折中前进”的道理,就是这样,在不断的循环往复中,人类社会不断进步。IT发展也是这样,如今我们正面临着从集中计算,再到分布计算的发展中。“现在的系统,用得好好的,为什么要改用分布式计算模式?”很多CIO这样问,其实答案也很简单。

  互联网企业示范作用

  从大数据应用,到以x86服务器为主体的分布式计算,从开源到软件定义,互联网企业走了一条区别于传统行业企业的信息化之路。

  为什么?最主要的原因在于互联网领域竞争激烈,业务创新频繁,对于系统的敏捷性和灵活性提出了非常高的要求,为了应对激烈的市场变化,互联网企业需要不断从最新的IT科技吸收营养,因此,互联网企业对新技术的关注和热情非比寻常。

  与此同时,互联网对于成本的关注也是前所未有的,在这样的背景下,x86服务器和开源成为了必然的选择,x86、开源在成熟度、稳定性和可靠性方面所存在的相对不足,则通过软件的方法进行弥补。以谷歌的GFS、MapReduce和BigTable等技术为代表,互联网企业开创了以x86服务器为核心的分布式计算模式。

  如今昂贵磁盘存储阵列也正在面临软件定义存储的冲击,其核心就是依赖x86计算存储资源,借助软件定义实现数据的存储和管理,用多副本的方式,替代传统的RAID、备份/复制、快照等数据管理的方法。因此,软件定义存储蓬勃发展,规模和覆盖范围日益广泛。

  之所以,软件定义存储对阵列产生冲击,很重要的原因在于面对数据的海量增长,用户需要更加灵活、易于扩展的大容量存储和管理的手段,其核心就是成本的降低。对于存储应用的成本而言,没有最低,只有更低,在满足应用的前提下,成本将是最具有杀伤力的利器。

  以太网硬盘新思维

  与传统磁盘阵列相比,软件定义存储成本大幅度的降低,有人预言,未来世界,将没有服务器和存储的界限划分,服务器、存储市场将不复存在。如今看来,有这样的可能性。

  软件定义存储还可以更进一步吗?其实,这还是有可以操作的空间的。在设备层面,存储容量主要依赖x86的直接附件存储来实现,所谓DAS(Direct Attahed Storage—直接附加存储),通过软件实现存储资源的共享和调度。与之相比,以希捷Kinetic硬盘技术为代表,可以让存储的成本进一步降低至少50%。

  在“什么?硬盘只有以太网接口”一文中,我们介绍了Kinetic硬盘只有两个以太网的接口,并没有传统意义上的SAS或者SATA硬盘接口。用户只需要“Kinetic 硬盘的机箱、向硬盘写入/自硬盘读取数据的API接口库或更上层的应用程序软件,以及 Kinetic 硬盘自身。”用户就可以构建属于自己的对象存储系统

  对此有读者询问,既让Kinetic硬盘只有以太网的接口。传统模式下,以太网用于连接服务器,如今,将对象从服务器转变硬盘(磁盘),是否会导致网络设备成本的大幅度增加,新的方案的成本优势还在吗?

  为此,记者再次采访了希捷科技中国区云业务客户技术支持高级经理农天使先生。实际上,Kinetic 硬盘之间还是通过机箱背板的交换模块进行连接,希捷针对不同用户需求,提供了多种规格的机箱。Kinetic机箱对外进行以太网连接。

  如此看来,Kinetic机箱替代了x86的角色。“在成本上,以太网硬盘方案颇具竞争力。” 农天使说。

  以太网硬盘的优势,同时体现在软件架构层面。借助OpenStack Swift、Redhat Ceph平台,用户的应用可以直接传导至Kinetic硬盘,大大减少了软件堆栈自身的开销,让存储和管理的效率大幅度提升。除了上述平台之外,Kinetic还会支持更多的软件平台,不排除对Hadoop提供支持。

  谈到OpenStack Swift,其中对象存储的概念,也有读者指出,概念很好,但没有实际应用。对此,农天使表示,OpenStack Swift在很多应用场合得到了广泛应用。实际上,目前各种云存储服务,都是对象存储擅长的场景。以太网硬盘方案可以极大提升厂商的竞争力。

  小结

  从软件定义存储到以太网硬盘解决方案,这是一个技术升华的过程,因此,有充分的理由应该对以太网硬盘方案寄予厚望。

  以太网硬盘是一个比较新的技术,被市场接纳需要过程。作为一个新的发展方向,需要引起业界足够的重视!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部