论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SUN踏入云计算,百家争鸣时代的导火索

发布时间:2008-05-12 11:32:00 来源:比特网 作者:王永亮
关键字:存储 评论

  云计算是一种共享IT基础架构的方法,它可以将巨大的系统池连接起来提供IT服务。云计算让企业数据中心的运行更加类似互联网,通过安全和可扩展的方式让计算资源可以像虚拟资源一样被访问和共享,属于下一代的计算平台。

  IBM倡导云计算是很早的事情了,2008年2月1日,IBM宣布在中国无锡太湖新城科教产业园建立第一个云计算中心(Cloud Computing Center)。该中心将为中国新兴软件公司提供接入一个虚拟计算环境的能力,从而鼎力支持其开发活动。IBM与无锡市政府联合宣称,这将是全球第一个实现商业运营的云计算中心。

  谷歌于3月17日宣布在中国内地全面启动云计算学术合作计划。谷歌公司CEO埃里克·施密特博士表示,目前全球计算机正在发生重要改变,云计算将取代传统以PC为中心的计算。

  截至目前,Sun公司已经雄赳赳地冲在了前面。这家计算机巨头的“黑盒子”计划已经进入了发售阶段,而大部分竞争对手的相关服务则依然在酝酿当中。“我们进展顺利,再加上与客户进行的充分沟通,我们知道我们有望成功。”Sun公司CEO舒瓦茨·乔纳森在个人博客中写道。

  5月9日,Sun微系统公司计划让该公司进入云计算时代,让开发人员和设计师在Sun的环境中建立和托管应用程序。

  在一项范围较广的“Hydrazine计划”中,Sun计划利用其大多数核心技术提供一个功能齐全的解决方案,让开发人员利用Sun的平台创建应用程序和服务,并且不用到任何其它地方就可以利用这些应用程序和服务赚钱。

  Sun的高级工程师和负责软件业务的首席技术官Bob Brewin在5月6日接受采访时称,“Hydrazine计划”包括一个网络环境、一个数据中心和其它基础设施组件,如Sun的JavaFX丰富互联网应用程序技术、Sun的GlassFish应用服务器、Sun企业服务总线、Sun目录服务器MySQL、“廉价存储”和Sun的硬件。

  此外,还有存储在云上运行的服务的地方,以及存储在制作应用程序中一再使用的元数据的地方。

  Brewin说,作为“Hydrazine计划”的一部分,Sun还推出了“Insight计划”。这个分析功能可以让开发人员知道谁在使用他们的产品,并且利用这个功能注入广告或者赚钱。

  Brewin解释说,“Hydrazine计划”的云部分将是一个“可扩展的容器”,让你像亚马逊的EC2和谷歌的应用引擎一样运行应用程序。

  “Hydrazine计划”的一些要素似乎与微软最近发布的“Live Mesh”战略非常相似。微软的这个战略包括云计算和一个同步机制。

  “Hydrazine计划”的战略确实将使Sun在其它领域与微软展开直接的竞争,如开发人员和设计工具领域,特别是在开发人员-设计人员工作流方面。

  在回答Sun是否会进入设计工具领域的问题时,Brewin回答说,我们必须要进入这个领域。这是取得成功的惟一途径。我们将雇用许多设计师,而不是编程人员。他们将推动这个工作。他表示,Sun现在还不能推出像Photoshop那样的设计工具。Sun要在跑步之前先学会走路。他说,Sun可能不会退出设计工具套装软件,但是,Sun将与现有的厂商合作提供那个功能。

  Brewin说,他个人认为他更喜欢与Adobe这样的公司在设计领域进行合作以推出这些扩展的设计师的能力,而不是自己推出这种工具。

  Brewin还表示,“Hydrazine计划”还将支持其它云计算,如谷歌的应用引擎和亚马逊的ECA。并且还将支持eBay和PayPal等公司的服务。

  IDC分析师Al Hilwa称,在新设备的统一开发平台领域正在酝酿着一场大的斗争。这个斗争需要很长时间才能平息。但是,这个斗争的赌注是很大的。灵活地提供丰富的内容是未来所有环境中的一个关键的竞争优势。Sun目前在这方面还落后于微软和Adobe。在移动领域还有很多的竞争对手,如苹果、谷歌和诺基亚等。JavaFX的推出能够让Sun进入这场游,但是,并不能使Sun处于领先的地位。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部