IBM收购Cleversafe意味对象存储市场已达临界点

2016-05-10 11:40:00 作者:朱鹏博 分类 : 比特网

  企业存储市场正在发生前所未有的变化,包括企业在IT方面的投入,从磁盘闪存的转变,物联网、移动化的应用变化,软件定义存储的形势变化,还有就是对对象存储需求的快速增长,确实,非结构化数据不断增多,企业大型存储不断增大,传统架构不堪重负,企业存储需要新的存储架构。

  企业级市场对对象存储的需求

  谈到企业级市场对对象存储的需求时,IBM大中华区系统与科技事业部存储系统总经理黄永志表示,银行每天需要手机扫描件、声音和图像,但没有很好的整合数据,他们需要有真正扩展能力,高可用性存储,这些美国走在了中国的前面,不过中国市场很快就会赶上。他认为五年后将是企业级市场对对象存储的需求才真正来临,而现在这一需求已经达到一个临界点了。

image_1462793288.697817

  IBM大中华区硬件系统部存储系统总经理黄永志

  原任IBM大中华区系统与科技事业部存储产品线和FlashSystem产品总经理,现任的IBM大中华区Cleversafe总经理的黄国文,结合在与客户接触的过程中发现谈到,几个银行客户因为受限于传统方法而无法解决扩展性问题,还有一些客户起步就需要解决500TB甚至更多数据,未来两三年面对汹涌增长的非结构化数据,对Cleversafe的需求非常强烈。

image_1462793292.125151

  IBM大中华区Cleversafe总经理黄国文

  IBM收购的CleverSafe是怎样一家公司呢?

  在这一背景下,IBM去年以13亿美金收购做对象存储的Cleversafe,这次收购有些特殊,是存储硬件部门和云部门的一次联合收购。这次收购后,除了作为企业级存储的新增臂膀,云计算部门还成立了云对象存储部门,向输出云端对象存储能力。

3

  2013年IDC:对象存储市场中CleverSafe处于领先地位

  Cleversafe成立于2004年,虽然比距离对象存储概念提出晚了几年,但不妨碍它发展成为对象存储领域的领头羊,他的核心产品是离散存储网络(dsNet)对象存储软件,可部署在行业标准硬件上,可以说这是一家主要做软件的公司,拥有超过350项专利,还有500项专利正在申请当中,客户遍及全球,覆盖金融、服务、保险、媒体、通信、政府、智能、生命科学等行业。

  为什么IBM要收购CleverSafe这样一家存储公司呢?一方面因为这家公司的表现比较抢眼,IBM习惯收购比较出色的公司,比如之前的FlashSystem全闪存阵列也是当时业内领先的产品,只有这样的公司才能入IBM法眼。那么,这家公司有多厉害呢?

4

  任IBM云对象存储总经理John Morris

  “当竞争对手还无法真正处理PB级数据的时候,我们已经跨越了EB开始在研究ZB级存储了。”前任Cleversafe总裁兼CEO,现任IBM云对象存储总经理John Morris表示。

5

  Clever safe的优势领域

  除了管理数据量方面的优势以外,CleverSafe在可管理性,可用性和经济效率方面均有不俗的表现,尤其在经济性方面,它比AWS的S3还有优势。

  回看CleverSafe(汉字面译:聪明安全)的名字,聪明是一方面,安全是另一方面,我们能意识它对安全性方面的关注是从一开始就有的,美国情报部门都选用了CleverSafe可见其在安全方面的优势,安全对企业级用户来说非常必要。

  我们来简单看一下CleverSafe的产品离散存储网络(dsNet)对象存储软件这是怎样一个工作原理:

6

  把大的文件切成片段,离散在多个站点

  CleverSafe对为什么能进行这么大规模数据的高效存储做了解释,官网上提到了Dispersal 一词,中文大致译作:分散。存储过程中把对象切成一个个小块(默认4MB),把数据分散在不同的站点,不同的地理位置,由于这些是通过信息离散算法 (IDA) 计算过的,只要损坏的部分不超过读取阈值就能被读取出来,在资料中看到,12个切片中只要有任意7个切片还在,就能恢复数据,这对安全性带来高可靠保证。

  传统做法是,当一块硬盘故障时候,通过重建完成修复,但是如果同事多个硬盘坏掉的话修复就无法完成了,而且修复过程会对性能造成很大影响。保证数据安全方面,传统做法是备份,一个备份不安全再做一个备份,多一个备份多一点安全性,但成本和管理方面压力很大。

  这就是CleverSafe的独特之处。那么这次收购后的意义有哪些呢?

  首先对Cleversafe来说,加入IBM之后成为IBM云对象存储业务部门,它的业务开始拓展到了云端,之前他们的部署主要是在本地,被收购之后结合IBM的云部门,开始向云端输出能力。

  在与客户接触的过程中,黄国文发现,许多客户客户对混合云都感兴趣,尤其是一些全球化的公司,IBM的混合云可以很好地满足他们的需求,许多客户的对这次收购的反应是积极正面的。

  对IBM存储部门来说,对象存储能力增加IBM存储在与客户沟通时候的额外优势,黄永志表示,IBM最近在存储领域的重点是闪存和软件定义存储,Clevesafe优秀的能力为IBM存储打开了一扇新的大门,此后,IBM在存储市场上可以打出闪存、软件定义加对象存储的组合拳了。

  通过IBM原有的硬件加软件,部署存储实例后,通过Cleversafe的对象存储解决方案把,为E级以上的存储提供企业级功能。

  这是区别于其他竞争友商的一个要点,或许会成为IBM存储变革转型的催化剂,Clevesafe是一家软件公司,IBM去年整合产品线,把原来的XIV,GPFS,等软硬件产品重新整合,推出了纯软件的产品线叫做Spectrum(光谱存储),这是存储硬件部门第一个纯软件的发布,存储部门不那么硬了,收购CleverSafe之后存储硬件不更软了,软件在成本上就比硬件好控制了,这是利好的方面。

  对IBM来说,除了云和存储部门,还对IBM认知计算带来便利,当用户通过CleverSafe把数据聚合起来之后,Waston可以加入分析和认知能力,Cleversafe的收购对IBM软件、硬件以及咨询部都是一个新的平台。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。