论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

达沃科技的存储“软件王”时代

发布时间:2015-04-09 14:21:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:达沃科技 软件定义存储

  达科技有哪些以软件为核心的落地产品

  达沃存储产品线统称为YeeStor,提供全闪存和混合存储产品。其中,YeeOS是以闪存为中心、面向新一代数据中心企业级存储操作系统。基于YeeOS,目前有称为YeeSAN的分布式块存储软件和YeeFS的分布式文件存储软件。

   达沃科技产品名称

  YeeStor B系列是采用YeeSAN软件的硬、软一体产品,有全闪存和混合存储型号。YeeStor B系列支持对块数据的低延迟、高IOPS访问,它以商品化服务器为基础,通过服务器内置的闪存、硬盘等存储介质,配以Infiniband或高速以太网,对外提供高性能、高扩展、高可用、低成本的企业级横向扩展的块存储服务。YeeStor B系列适合支持的应用包括:虚拟机、虚拟桌面、数据库、商业分析等企业级或者数据中心级应用。

  YeeStor F系列是采用YeeFS软件的硬、软一体产品,有全闪存和混合存储型号。YeeStor F系列支持对海量文件数据的并行访问,它以商品化服务器为基础,通过服务器内置的闪存、硬盘等存储介质,配以Infiniband或高速以太网,对外提供高性能、高扩展、高可用、低成本的企业级横向扩展的文件存储服务。YeeStor F系列适合支持的应用包括:Web服务、大数据计算、科学计算、媒体渲染、数据备份、邮件存储等企业级或者数据中心级应用。

  YeeStor技术方案主要特点

  创新的ROWS I/O结构,优化服务器的I/O性能。ROWS(“Read Optimally, Write Sequentially”,优化读、顺序写)支撑对存储介质的I/O访问,它分离读、写I/O,允许分别优化。在写优化部分,数据存储采用日志式格式,持久化存储介质既可以是闪存,也可以是磁盘,尽力发挥闪存大块对齐写或磁盘顺序写的优势。在读优化部分,大容量(消费级)闪存作为只读缓存,大幅减少对持久化存储的访问。创新的ROWS结构既擅长支持闪存和硬盘混合的存储,也适合支持全闪存存储。

  创新的DISG元数据设计,支撑分布式元数据处理。DISG(“Dynamically-scheduled Inodes, Symmetrical Global name”,动态调度属性、对称式全局名字)支撑文件服务中的元数据处理。DISG把元数据分离为全局名字空间和Inodes属性,允许所有元数据服务器独立处理名字空间请求,支撑文件系统I/O对名字空间的频繁访问;按照一定策略(如目录或目录Range),Inodes属性被划分为一个一个单元,分布在不同元数据服务器,且随着工作负载的变化,允许以单元为调度单位,在不同元数据服务器之间动态迁移Inodes,实现元数据处理的负载均衡。另外,为支撑元数据操作(如mv)的原子语义,DISG实现了类似数据库ACID特性的原子原语。

  创新的SARD数据调度,支撑分布式数据存储处理。SARD(“Server-based Adaptive Redundant Distribution”,基于服务器的适配性冗余分布)支撑YeeStor存储系统的横向扩展。当因为服务器的增减而使存储资源发生变化,或工作负载发生显著变化时,SARD调度中的适配算法将自动重新调整数据在服务器间的分布,保证系统I/O的均衡性。数据重分布期间,无需用户干预,无需中断应用的运行,也不影响前端应用的性能。另一方面,SARD调度中的冗余算法,使用镜像或纠错码技术为数据生成多副本,分布在不同服务器上,避免硬件故障对数据的破坏。

  其它代表性的特性。快照、融合备份、全局去重、带内压缩、细粒度QoS、在线升级、基于REST API的存储管理。

  YeeStor适用硬件产品类型

  商品化服务器,如x86服务器、IBM Power服务器、ARM服务器、国产申威服务器。商品化存储部件,如PCIe闪存卡、固态盘、磁盘、JBOD存储柜。

  YeeStor支持数据存储类型

  YeeStor B系列提供分布式块服务,YeeStor F系列提供分布式文件服务。

   YeeStor可靠性水平

  无单点故障,系统可用度至少达99.999%。

  YeeStor产品具有怎样的灵活性

  硬件部分,YeeStor强调积木化硬件组合。最终的产品形态部分,既可以是阵列存储,也可以是横向扩展存储。无论哪一种产品形态,其硬件基础都是商品化服务器。存储介质部分,既可以是全闪存,也可以是闪存、硬盘混合。网络部分,既可以选择更低延迟的Infiniband,也可以选择相对廉价的高速以太网。此外,YeeStor允许硬件利旧,或异质硬件接入。

  应用部分,YeeStor强调应用定义的存储。一方面,YeeStor通过方便地纵向扩展和横向扩展技术,允许量身定制的存储,满足应用所需,避免过度采购。另一方面,允许应用和存储的融合,运行在同一台服务器上,简化系统结构,降低采购成本,如不需要传统的存储阵列和存储网络,而系统结构的简化也意味着管理的简化,运营效率的改善和运营成本的降低。

  YeeStor可扩展性的上限

  理论上,YeeStor可横向扩展至数千服务器,仅受限于网络结构。实际应用中,最多扩展至近三百台服务器,相应的元数据集群规模是六台服务器。

  YeeStor典型应用案例

  (1) 中科院科学数据云

  在中科院12个分院利用标准X86服务器和YeeFS软件建立了总量超过5PB的数据云存储系统,用来为中科院数万研究人员提供个人数据存储、交换空间,为各机构应用业务提供数据存储空间,同时针对大科学装置和高性能计算应用提供了高吞吐量、高可靠性的海量并发数据访问支撑能力。另外在本项目中,达沃时代利用全局空间管理软件实现了跨地域数据透明共享访问,同时提供空间分配以及统计。

  (2) 国家开放大学

  利用YeeSAN软件构建了业务支撑云计算系统的存储池部分,为云计算平台的虚拟化提供虚拟机镜像存储、为各业务提供业务数据访问支撑。针对虚拟化平台,YeeSAN用于虚拟机镜像存储、利用数据共享能力为虚拟机的在线迁移提供了支撑,利用空洞文件的特性提供了存储空间的按需使用和超量分配能力。针对业务数据,除了部分非结构化数据外,利用结合SSD的分布式块存储软件提供了高效IOPS访问支撑。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部