论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

NetApp Data ONTAP8.2再次引爆SDS

发布时间:2013-07-03 13:04:00 来源:存储在线 作者:阿明
关键字:NetApp SDS 存储

  最近两年NetApp在中国市场获得了纵深发展,而一直寄予厚望的Data ONTAP在6月中旬迎来8.2版本的升级,7月2日在京正式发布,对于有着90%以上软件公司属性的NetApp,从一开始就强调自己是从骨子里带有SDS(软件定义存储)的基因,而Data ONTAP8.2的出现,在一定程度上也再次引爆SDS。

  NetApp中国纵深扩张 稳健而非大跃进

  NetApp在92年成立,95年美国纳斯达克上市,去年正好喜迎20周年。

  “创新、伙伴和文化成为NetApp的成长三元素。” NetApp全球副总裁、大中华区总裁陈文俊一直也非常这三元素的作用。未来,NetApp在软件定义存储(集群模式Data ONTAP8.2)、闪存技术、云计算、智能终端技术(NetApp Connect)、大数据演绎ABC五个方面确认其发展方向。

  在中国市场,经过2年左右的战略部署,NetApp直属分支机构已经覆盖到成都、沈阳等7个地方(信息源自NetApp公开资料)。如何更好地协调分支机构的扩张与自身所能承担的业绩销售覆盖问题?

  对此,陈文俊开诚布公地说道:“在这之前,NetApp面临二线城市知名度不高以及用户对NetApp技术不太了解的问题,为此,NetApp统一区域推广架构包括财务、法律、IT等,联合分销商同步到二线城市扩张。也包括OEM合作伙伴同时在地方推广。当然NetApp公司在地方也有重要的全国巡展等多种形式的推动。”

  可见,二三线城市对NetApp在中国发展的意义非常重大,在这些区域的业绩成长也比较明显,但“NetApp二三线城市扩张一直保持稳健扩张状态,而非大跃进的方式。”

  他进一步分析指出,NetApp大中华区业务保持超过20%的年增速,市场份额持续攀升的同时,NetApp坚持增强垂直行业覆盖,持续二三线城市区域拓展,加强合作伙伴联盟,实现多元化合作,确立Data ONTAP8.2集群式技术的重要发展方向,达到如虎添翼的效果。

  关于Data ONTAP的那些事儿

  NetApp高级副总裁兼首席技术官Jay Kidd在IT行业工作超过35年。他认为,云计算和整合架构改变IT采购模式,也在改变CIO的IT决策。同时大数据也在改变数据中心定义的方式。

  NetApp高级副总裁兼首席技术官Jay Kidd

  目前IT服务已经被用户所任何和采购,那么用户如何将自己的创新建立在存储厂商的技术创新之上?

  对于服务提供商来说,不会过问某一个厂商的技术和产品,而是将这些所有厂商技术和产品池化,为用户提供统一的服务。

  横向存储架构中,NetApp为用户更多地提供软件,在系统里面具备内置的数据保护能力。同时集成通用商业应用,以虚拟机方式部署。从而,集群操作系统Clustered Data ONTAP

  可以共享架构提供服务支撑,为用户提供永续服务的模式。

  值得一提的是:Data ONTAP可以不间断地将存储应用从一个控制器移动到另一控制器下,最大化简化用户存储应用的迁移。而NetApp提供的SVM存储虚拟机,就是虚拟化的存储,可以在不同控制器之间移动。

  比如用户面临应用正在进行而没有存储空间时,Data ONTAP可以将一个存储移动到另一个存储,用户也不会感知到移动的变化,也不会影响用户存储应用。Data ONTAP非中断运营模式,将用户存储应用从磁盘上面挪到闪存盘上,便于用户高效把控应用。为此,Jay Kidd说:“Data ONTAP可以减少甚至消灭计划宕机时间。”

  最新发布的Data ONTAP8.2提供新功能支持非中断运营,精细服务质量QoS可以保证每一个服务质量,在集群和集群之间做远距离集群数据保护,距离最远能到多少,有待再次考证。但QoS可满足 SAN NAS 多租户、多工作负载环境中的各种应用程序性能服务级别。这点是值得分析的。

  软件定义带来的新变化

  “SDS is no idea.” Jay Kidd强调:“软件定义存储是一个不断发展的概念。”

  事实上,软件定义存储来源于计算资源、网络和存储方面虚拟化,但核心还是这些架构被软件所定义,被内部所定制的软件策略而驱动,同时某一个软件不会再绑定在某一个硬件上。

  如果用户需要分配存储资源,在数据中心,用户就可以在分钟级的时间内实现。从而让具备这样能力的存储厂商更快地响应市场。

  并且,软件定义存储是软件定义数据中心(SDDC)的一部分,软件定义如何保护、分配数据,如何管理和开启设备,而不是依靠人工去干预。

  在存储服务配置、交付过程都能保证服务级别的协议,软件定义存储可以使用在企业级存储和纯软件环境中。Data ONTAP虚拟存储服务便可以实现这些。

  Cluster Data ONTAP将工作量和工作负载不再放在某一个控制器上,而是用户更多地关注整个集群存储的表现。借助存储虚拟机,映射到不同应用的使用者和团体,从而实现对整个集群存储的管理。

  需要注意的是:在虚拟化存储服务中,第一步如何定义存储服务级别,存储空间多大,什么性能,达到什么保护,数据加密密集等都需要定义;第二步将定义之后的存储服务级别进行管理,比如用户是否将高性能存储放在高成本级别上,这样便于用户掌控成本变化,实现成本节省。

  不过,Cluster Data ONTAP定义存储服务级别非常宽广,便于提高资源利用效率,提高系统响应时间。同时,Cluster Data ONTAP可以基于不同存储硬件来定义存储服务级别,还通过虚拟网关对友商存储阵列进行管理,并可以使用云的方式来实现集群式存储的部署。

  对此,NetApp提供了丰富的API接口,针对SAPORACLE等合作伙伴,并在数据分析、挖掘等大数据存储和管理方面,与合作伙伴在BI方面进行更广泛的合作。

  另外,针对API接口,一旦独立软件开发商加入到NetApp高级开发者的合作计划,就可以接触到API,并开发自己的工具和解决方案。目前,全球有超过类似的200多家独立软件开发商公司进行这样的合作,但其中更多的是针对管理软件级API。

  闪存在变化中发展

  当前,“闪存加速了软件定义数据中心的转变。”以前向应用提供某基本性能,必须采购一定数量磁盘,只有磁盘增加了性能才能提高,当应用需要性能,不需要更多的存储空间,那么势必就是浪费了磁盘空间来换取存储性能。

  因而,如何利用闪存加速,节约磁盘采购,从而需要闪存加速的特性,NetApp已经将该闪存加速的特性加入到了其存储产品中。

  针对金融、电子商务方面的应用,磁盘不能满足性能的需求,从而全闪存阵列可以实现和满足这样对存储整体高性能的需求。

  NetApp目前在交付混合的平台,在闪存Cache、闪存池以及针对服务器方面的整合。未来还将推出FLASH RAY。还需要注意的是,FLASH RAY在2014年推出之后,EF540全闪存阵列依然不可能变成一个NetApp过渡产品。“EF540将成为NetApp比较稳固的产品,两者不同类似于E系列和FAS系列之间区别,E系列是低延迟、快速的精炼解决方案,FAS系列是属于横向扩展、拥有丰富数据管理功能的产品定义。”他们都是各自占据不同的优势,具备一定的差异性定位。

  另外,NetApp从来不打算销售IT服务,针对不同类型云部署的客户提供不同的合作机会。特别指出,NetApp在AMAZON和用户企业级存储直接建立连接。NetApp认为,租用AMAZON计算资源与自身企业存储相结合的方式最利于用户成本的节约。

  估计这种合作方式,定要推广到全球各地的云服务商。“NetApp也是以一个比较开放的架构,希望和更多的类似AMAZON的云服务商合作。”陈文俊非常赞同这种合作方式。

  在谈到闪存代替磁盘的趋势话题时,NetApp高级副总裁兼首席技术官Jay Kidd表示,他对从磁盘到闪存到云的进化不认同,他认为:磁盘、闪存、云之间是互相共存而不是互相替代。磁盘里面也有闪存在助力,云里面也有磁盘在效力。Data ONTAP有很长生命,磁盘也照样有很长生命。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部