AWS存储前系统架构师陈靓我看国内软件定义存储

2016-05-10 11:43:00 作者:宋 家雨 分类 : 比特网

  AWS存储系统架构师和研发团队带头人陈靓,在AWS供职7年,2013年受南京市政府321计划感召,归国创业并创办了南京鹏云科技,选择软件定义存储产品解决方案作为创业方向,堪称驾轻就熟。

  有机会采访陈靓先生,第一个问题就是请他对比中外软件定义存储的差异。

  陈靓表示:在美国,并不更多纠缠于软件定义存储的概念,或者是不像中国用户这样热衷,美国更加关注产品功能以及性能,关注软件定义存储能够解决哪些问题,适合于解决哪些问题。中国用户更关注概念和差别,更倾向于从概念对产品进行区分,以此为基础考虑他们适合于哪些应用场景。更多时候,中国用户会被软件定义存储、云存储、超融合存储概念所困扰。

  “类似,对于云计算,中国的媒体和用户很热衷讨论IaaS、PaaS和SaaS。但我在AWS的时候。内部不怎么谈论这些概念,实际上,从概念上他们很难区分;在AWS内部更加关注存在什么问题,如何进行解决问题等。” 陈靓说。

  陈靓先生是如何定义软件定义存储?很不幸这是我的第2个问题(如此看来,我们的确关注概念,让陈靓先生说中了)。

  “我定义的软件定义存储,强调基于x86核心的存储,也就是基于通用x86产品,用软件定义的方式来提供有关存储的解决方案。从形态上可以分为:ServerSAN、对象存储和NoSQL存储。”陈靓说。

  陈靓指出:目前市场上有些软件定义存储的方案,是以对象存储为基础,在这个基础之上封装ServerSAN、NoSQL服务,如此其存储的效率、性能往往达不到要求,效果非常的差。一句话,软件定义存储应该针对ServerSAN、对象存储和NOSQL不同的应用场景,提供相应的产品和解决方案。

  有没有办法对此进行区分呢?

  “非常遗憾,没有太好的办法进行简单的区分。”陈靓说。

  “测试也不能够解决问题吗?”我问。

  “实际上,测试有非常多的猫腻。以FIO为例,国内很多用户使用它来测试Ceph集群的性能。其实,这种测试是很难分辨不同的方案,以数据落盘为例,测试的时候,数据是不落盘的,这就会和实际的情况差别很大。因此,有太多的技术点需要用户了解,从而有针对性进行鉴别。”陈靓说。

  陈靓指出:对于用户来说,最好的办法还是在真实的环境中测试。从而得到真实的数据。(参见:友情转发:超融合存储,如何辨别真伪)

  如果把软件定义存储分为ServerSAN、对象存储和NoSQL存储?他们分别适用于哪些应用场景呢?

  陈靓表示:这是一个非常好的问题。他指出,其实这些类型并不是彼此分割,一成不变的。在很多应用场景下,可以针对不同的需求进行组合。例如可以利用ServerSAN来满足块存储的需求,搭配使用对象存储,用对象存储提供数据保护和备份。ServerSAN多用在数据库等OLTP的应用场景,满足IOPS和低延迟的应用需求。

  对象存储只要应用在海量数据文件的存储。以往,用户常常使用NAS来存储这些数据。对于用户来说,NAS比较容易使用,用户对于文件夹的概念也比较熟悉。与之相比,对象存储拥有更加简单的浅目录的架构,结构更加简单,便于系统的横向扩展,检索的效率和性能也非常高。但对于用户来说,一个简单易用的接口,或者说,如何提供对象存储程序对接接口,这些还需要很多工作。

  从未来看,对象存储替代NAS将成为一种趋势。

  NoSQL主要应用在大数据应用的场景。这种方式和Hadoop相比各有优势和劣势。

  如何看待Ceph等开源软件解决方案呢?

  目前很多国内的软件定义存储的方案是基于Ceph等开源软件的。在陈靓看来,要把这些开源软件集成好,提供一个高效、稳定的云环境,确实存在很多的难题。对于鹏云来说,是希望通过自己技术实力,独立解决问题。

  开源也好,闭源也罢,关键的问题还是要把问题解决好!

  “鹏云会坚持自己的方向。”陈靓说。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。