论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为OceanStor V3 践行“精简IT,敏捷商道”

发布时间:2014-05-26 16:43:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:OceanStor V3 华为

  日前,华为发布了最新的统一存储阵列。发布会之上,华为诸多高管、IDC分析师、行业用户都有精彩的演讲。可以说这次OceanStor V3的发布会不仅发布了华为的最新阵列产品,更是业界关于存储发展趋势和用户需求的一次大讨论

  OceanStor V3的发布会之上华为存储产品线总裁范瑞琦表示华为非常认同关于云、软件定义、闪存、面对大数据云计算、移动、社交这样的趋势。对每一个企业、合作伙伴都是机遇,也是挑战。华为一直倡导“精简IT,敏捷商道”,更重要的,华为一直是“精简IT,敏捷商道”的践行者。他提到华为本身也是一个企业,但是IT支出仅仅占到华为年度收入的1%左右,这是其他很多知名企业所不能做到的。

  这得益于华为自身对精简IT的实践,现在华为的员工可以通过一个移动终端完成全部的工作操作。而背后依靠的就是资源的集中、资源的云化和池化,尤其是存储系统的云化和池化,有效的控制了成本,实现了华为团队、员工的高效协同,信息能够自如的共享,能够有效、快速地支撑我们的决策行为。 最后,华为也把自己内部的员工当客户来看,所有在移动终端上的企业,过去在PC、平板上的企业都是可智能的。由于解决方案在内部已有充足的案例积累,华为能够向客户提供的是更加成熟可信的解决方案。当然这个事例仅仅是华为践行精简IT的一个缩影,也是华为能够深受客户信赖的主要原因之一。

  范瑞琦提到当下整个产业在发生着深刻的变革,这些变革正是华为成长的机会和动力。感谢我们的客户和合作伙伴。在过去的一年中,华为存储在中国区,超过了Oracle Fujitsu、戴尔HP、NetApp、IBMEMC,最终在2013年四季度实现了发货容量的第一,发货套数的第一以及发货金额的第一。

  傲人成绩的取得是华为存储实力得到市场肯定的表现,就在这样一个变革的时期,华为发布了全新的OceanStor V3统一存储阵列。为助力用户摆脱存储困境,针对用户所面临的挑战,华为将发布以云架构的存储 OS(OceanStorOS)为核心的OceanStor V3系列存储新品。作为OceanStor V3的核心,OceanStorOS保障了OceanStor V3系列存储新品做到面向未来、简单和按需三大创新。具体来说,OceanStor V3系列存储新品的优势主要体现在五个方面。首先是SANNAS融合,不同存储系统的融合使得企业存储系统的规划、采购、部署和运维都变得十分简单;第二是高中低端融合。一个存储系统可以满足用户对于存储不用级别的需求,意味着用户可以组建更灵活的系统;第三是异构设备融合。OceanStor V3系列存储可以帮助用户管理异构设备,简化系统管理复杂度;第四是主存与备份融合,这样客户可以减少投资,简化网络;最后是SSD与HDD融合,闪存与传统磁盘的融合将帮助用户为存储系统平滑的向未来(闪存)演进做充分的准备。

  可以说OceanStor V3做了两件事,首先硬件上做了升级,不管是在CPU还是在接口上,都已经是最高的硬件标准,硬件的升级使得OceanStor V3有一个坚实的硬件基础,这样一来OceanStorOS才能不受底层硬件瓶颈的约束;另一方面OceanStorOS,这也是华为对未来存储变革所做回应的一个成果,也是OceanStor V3践行“精简IT,敏捷商道”的一个主要体现。范瑞琦认为在存储基础硬件走向X86标准化的今天,软件功能竞争力的比重将会越来越大,软件定义存储已逐渐成为存储产品竞争的胜负手。OceanStor V3所有的核心价值都得益于华为围绕着OceanStor OS为核心所做持续的投入。华为的OceanStor V3是一款真正的软件定义存储,也是帮助客户实现业务化繁为简的关键。

  当下华为在与几大硬盘、虚拟化以及板卡等产品上的厂商都在产品、技术和解决方案上有着深度的合作,这点从华为之前对以太网硬盘、氦气硬盘等新品的支持速度上都可以看出来(在会后对范瑞琦的采访中透露华为一直通过论坛等形式与上下游的合作伙伴保持着紧密的交流,这保证了华为能够在技术和解决方案上都处于业界的前沿),另一方面华为一直坚持被集成的战略,华为存储不仅是一个品牌,更是一个存储生态圈的核心。相信OceanStor V3以及其他所有华为存储的产品和解决方案都将成为华为存储巨大生态圈中的一个亮点,或许存储是出于不断演进和变革的进程中的,闪存、软件定义以及云和大数据,存储未来充满未知之数,但是毫无疑问的是在这样一个大生态圈的支持下,华为存储一定能够抓住每次变革带来的机遇,与其合作伙伴共赢未来。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部