群联E7强攻高端:欲争夺最热门SSD主控

2016-01-25 09:06:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  目前市面上能为第三方提供SSD主控方案的并不多,SandForce已经基本成为往事,台湾厂商赫然成了主导力量,比如说JMicron(智微)、Silicon Motion(慧荣),以及这两年逐渐大热的Phison(群联)。

  Phison的最大特点就是打包提供主控+固件整体方案,类似联发科的“TurnKey”(交钥匙)模式,能大大缩短研发周期、降低成本,即使没有SSD研发基础的厂商也能迅速上手。

群联E7强攻高端:今年最热门SSD主控就是它了!

  去年最流行的Phison主控无疑是PS3110-S10,东芝(OCZ)、海盗船、金士顿、博帝、索泰、Mushkin、PNY等等都推出了相关产品。

  在它之下的S9将会被新的“S11”所取代,是一个低端入门SATA方案,支持无DRAM缓存运行,而且首次支持LDPC低密度奇偶校验配对。

  但它仅仅提供两个闪存通道,虽有SLC缓存技术辅助,但不要指望性能有多高,再说毕竟是SATA方案嘛,还能高到哪儿去,也就是日常之用。

群联E7强攻高端:今年最热门SSD主控就是它了!

  真正的杀手锏是“PS5007-E7”,半年前就宣布了,也见到了芝奇、索泰、Mushkin等宣布的相应产品。

  这将是Phison最顶级的消费级主控,支持PCI-E 3.0 x4 NMVe,目标是正面PK三星950 PRO这样的高端货。

  目前,该主控的硬件已经开发完毕,固件进入冲刺阶段,预计2月份搞定,3月份就能买到实际产品了。

  经过半年的优化改进,E7的性能也略有提升,特别是持续写入从1.4GB/s提高到1.5GB/s,随机写入从200000 IOPS提高到250000 IOPS,而持续读取和随机读取不变还是2.6GB/s、300000 IOPS,另外稳定状态的随机写入性能为36000 IOPS。

  以上指标说的都是平面型MLC NAND,但是它也支持TLC NAND、3D NAND,并且能做到最大4TB容量。

  E7主控还支持不同形态的SSD,其中最受欢迎的肯定会是M.2 2280,但也可以使用更长的M.2 22110,从而将闪存芯片数量从4个增至8个,以获得更大容量,还可以占满全部8个通道。

  当然了,这种规格的长度有点超标,很多主板、笔记本都会装不下,只能用在一些发烧平台上。

  PCI-E半高半长扩展卡也会越来越多,它能尽可能地提升容量和性能,散热也更好做。参考设计还添加了电容以支持掉电保护,不过博帝的Hellfire把它给去掉了。

  Phison甚至展示了U.2 2.5寸的参考设计,但还没看到有谁用,毕竟这个接口刚刚推出不久,配套跟不上。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。