论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔存储战略:融合存储平台和软件定义存储

发布时间:2014-08-06 08:52:00 来源:论坛 作者:佚名

  戴尔在试图融合两种基本存储技术的同时,也在试图融合两种技术产品的业务。与此同时,戴尔也通过与具有重要意义的技术供应商合作,推进其软件定义存储战略的实施。

  戴尔存储副总裁兼总经理Alan Atkinson表示,在私有化之前,戴尔一直被认为是商用PC和服务器硬件供应商。戴尔存储战略的巨大转变是戴尔企业级IT解决方案供应商角色转变的明证。Atkinson在接受CRN的采访时表示,这种转变源于戴尔服务器产品线推动了存储的发展。他还表示,我们告诉客户,戴尔是你们首要的合作伙伴,因为戴尔拥有PowerEdge这样的处于行业领导地位的服务器平台。这样选择戴尔的存储产品,将会获得更兼容的端到端解决方案。

  Winslow技术公司是戴尔存储的长期渠道商,其总裁Scott Winslow表示,戴尔的软件战略很开放,它的客户和渠道将会从中获益。Winslow对CRN记者表示,从透明度方面来看,戴尔是A级的。我认为戴尔真正是想客户所想。戴尔在融合EqualLogic和Compellent时是很开放的,特别是在Compellent平台上。对于戴尔投资资源和资本来融合它们来说,"开放"是非常重要的。

  Atkinson表示,戴尔在通过两种方式来推进其存储战略的发展。首先,将整合2008年以来收购的各种存储技术。这些存储技术来着以下公司包括iSCSI先驱EqualLogic,企业级存储公司Compellent,内存虚拟化技术公司RNA Networks,存储压缩技术公司Ocarina,以及NAS集群公司Exanet。

  随着时间的推移,所有这些都将被融合到一个存储品牌中,Atkinson表示,没有任何技术会被遗漏,而且还会是向后兼容的。现在还保留着EqualLogic品牌和PS模式,戴尔还将至少发布两款EqualLogic版本,包括硬件更新。

  戴尔已经放弃了Compellent品牌,并开始使用"戴尔存储SC系列"来代替,并也在六月推出了SC4020,但是戴尔合作伙伴都认为它更应该叫“Baby Compellent”。同时,Atkinson还强调:SC和PS产品线将会最终融合为一个平台,当然这种融合需要很多年才能够完成。

  "Blue Thunder"和戴尔软件定义存储战略

  戴尔存储战略的第二部分是关于软件定义存储。戴尔已经和软件定义存储公司Nexenta建立了OEM关系,未来还将OEM来自Nutanix的超融合基础设施技术。

  戴尔软件定义存储的计划是"Blue Thunder",该计划将会融合来自多个合作伙伴的软件定义存储技术。除了Nexenta ZFS和Nutanix,在Blue Thunder计划里的公司还包括红帽OpenStack和Ceph开源存储,Cloudera的大数据Hadoop技术,以及微软VMware

  Atkinson表示,我们希望向客户传递"自由选择"的理念。我们的宣传口号就是"软件由你定义",戴尔将会提供单一SKU,包括硬件和软件,以及全部的软件支持。当然,Atkinson也承认这不是新的合作伙伴关系。

  但是戴尔把所有的合作伙伴都放到了"Blue Thunder"计划之下,但是对于客户来说,戴尔为客户提供在统一管理层面的统一平台,这对可以客户来说是非常具有吸引力的。

  在IT行业,有很多关于融合基础设施和软件定义的炒作。TIG副总裁Vince Lamb表示,这种炒作对于戴尔是有好处的。戴尔合作伙伴Davenport 公司总裁Paul Clifford认为,戴尔从EqualLogic和 Compellent中获益良多,两个平台都有典型的用户,而且服务于相似的、不同的客户。尽管竞争对手喜欢说EqualLogic已经不行了,但是该产品线还是非常有用的。

  现在和未来都将支持EqualLogic

  Clifford表示,戴尔将会为Compellent存储添加一些功能集。戴尔EqualLogic的客户有65,000家,戴尔不会扔下他们不管的。戴尔将会融合EqualLogic和Compellent,但是如果有人想要购买EqualLogic,这也是可以的。

  Winslow表示,戴尔已经承诺将会销售EqualLogic到2018年,支持到2024年。并没有很多公司会做出这样的承诺。戴尔一直都很保护客户的投资。

  对于任何大型公司来说,把两个不同的存储产品融合都是不容易的。Winslow认为,但是戴尔做得很好。迁移到一个统一的平台,特别是迁移到SC4020这样的产品上,是非常有意义的。

  Clifford表示,SC4020表示戴尔已经走向了软件定义存储的道路,这包括让Compellent存储代码运行在戴尔服务器上。软件定义存储让软件和硬件的耦合关系不再那么强,让软件可以跑在任何硬件上。

  戴尔的存储战略是由Atkinson制定的,对于供应商来说,这本身就很重要。Clifford如是说。Alan是一个非常聪明的人。他非常了解技术的发展方向,并且能够很好的利用这种洞察。我非常欣赏Alan的技术敏锐度。戴尔的IT版本是非常具有竞争力的架构。Alan的能力对于这一战略的执行具有非常重要的作用。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部