量子芯片、3D Xpoint和CDM

2016-08-15 10:26:00 作者:宋 家雨 分类 : 比特网

  量子芯片、3D Xpoint、CDM,一个是新一代计算机技术,一个新的存储介质,还有一个数据保护的新方式,不同领域,不同的产品,三者之间有什么联系,有什么共同点吗?

  IT新科技,这当然是他们的共同点,但我想说的远远不止如此,这些IT新科技都有一个共同的特点:想要改朝换代,创造一个属于自己新世代。

  创造一个新时代的潜台词就是埋葬一个旧世界。量子计算机要埋葬传统基于硅片的计算机,3D Xpoint要埋葬岂止是内存,项庄舞剑意在沛公,3D Xpoint觊觎NAND雄心,人所共知;CDM要改变传统的数据保护方式,传统备份肯定是第一轮的打击对象。

  三者具有相同的雄心壮志,但要实现理想,境遇有所不同。

  量子计算:是个“胚胎”吗?

  如果把硅片计算机比喻为中流砥柱,我认为,量子计算机恐怕还是“胚胎”。近日,我国量子计算机研究取得突破性进展,中国科技大学量子实验室成功研发了半导体量子芯片。量子芯片相当于未来量子计算机的“大脑”,研制成功后可实现量子的逻辑运算和信息处理。

  我国在量子芯片取得突破可喜可贺,但从应用的角度,也仅仅是大脑刚刚发育,要最终长大成人,还会有很长路要走,胎死腹中,也不是没有可能。与国内相比,国外进展更加快一些,IBM 科学家已经将量子计算机接入云端服务向大众公开,接受用户注册。即便如此,量子计算机要想建立属于自己的王朝,在算法、成本上会有很长的路要走。

  我不太了解量子计算机,但看有报道是建立在超导的基础上,实际上,看看超导技术,你就会知道,量子计算机距离我们还有多远。

  3D Xpoint:等待时机

  3D Xpoint核弹的发射按钮实际上掌握在Intel手里,随时按下。此前介绍过: 与NAND相比,3D Xpoint在速度、耐用性方面均提升了1000倍的提升,存密度提升了10倍(参见:2022年冬奥会还早 还是说说眼前的3D Xpoint)。一句话,容量高,速度快,寿命长。如此比较,NAND不是渣吗?

  对于3D Xpoint来说,关键是成本。价格会是拦路虎。此外,NAND技术投入,现有产线能力都会成为3D Xpoint需要面对的难题。

  向左走,向右走,对Intel而言,这还真是一个难题。靶子对准“内存”将是一个明智的选择。至于存储,3D NAND正是热火朝天的景象。

  CDM:对手太过强大

  CDM的问题在于,积极倡导者都是创新型公司,从Actifio、Catalogic 、Cohesity、Delphix、Druva、Rubrik到上讯信息,你听说过谁?把公司名字念对,就算不错了!(参见:“变天”了!有CDM,还要传统备份何用?)

  CDM要面对的是谁?EMC、Veritas,哪一个不是大名鼎鼎。不要说竞争了,随便就可以收了你!(参见:“里约”之外,还有一场存储“奥运会”)

  王侯将相宁有种乎?因此,改朝换代不是没有可能,靠什么?努力奋斗!仅仅有技术是不成的,从市场教育到服务,CDM会有很长的路要走。

  前途是光明的,道路是曲折的。谨以此共勉!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。