论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

详解VCE联盟经典产品Vblock

发布时间:2013-06-20 15:31:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:Cisco Vblock emc vMware vce

  VMwareEMCCisco三家厂商合组VCE联盟所推出的Vblock,属于一种基础设施型整柜式套件,由VMware的虚拟化软件搭配Cisco的服务器与交换器、加上EMC的储存设备而成,并由EMC、Cisco、VMware与Intel合资成立的VCE公司来负责销售与维护。

  第一代的Vblock于2010年中推出,最初分为Vblock 0、Vblock 1与Vblock 2三个层级,分别涵盖低、中、高阶应用,由VMware的vSphere Hypersivor、Cisco UCS B系列刀锋服务器、Nexus LAN交换器、MDS SAN交换器,与EMC的Celerra、Clariion及Symmetrix VMAX等储存设备搭配组成。

  其中低阶的Vblock 0除了运算单元较低阶外(可安装4~16个刀锋模块的UCS服务器),特点在于全IP/以太网络化的网络架构,搭配的储存设备是EMC Celerra NAS,可提供NAS存取或iSCSI SAN存取,网络部分的标准配备是2台Nexus 5010多协议交换器。

  而中阶的Vblock 1与Vblock 2,在运算与网络两个部分的硬件配置选择是相同的,运算单元都是可安装8~64个刀锋模块的UCS服务器,网络部分同样包含了以太网络LAN与FC SAN两部分,采用Cisco的Nexus 5020或7010多协议交换器搭配MDS SAN交换器,唯一差别在于储存设备配置,Vblock 1配备的是EMC Clariion CX4磁盘阵列,Vblock 2则搭配更高阶的Symmetrix VMAX。

  Vblock 1与Vblock 2搭配的Clariion与Symmetrix VMAX,都是属于SAN储存架构。对于需要NAS存取服务的用户,Vblock 1有一个称为Vblock 1U的变形版本,除了储存部分改用EMC Celerra NAS外,其余组件基本上与Vblock 1完全相同;Vblock 2则可透过添加选购的Celerra NAS网关,来增加NAS存取服务。

  所以第一代Vblock便可分为Vblock 0、Vblock 1与1U,以及Vblock 2。后来随着EMC更新其储存产品线,Vblock套件也跟着调整了产品组态。Vblock在2011年中作了改款,推出了取代Vblock 0、1与1U的Vblock 300系列,同时将Vblock 2更名为Vblock 700,于是Vblock家族便简化为300与700两个系列。

  与Vblock 0、1/1U相比,新的Vblock 300系列最大不同,在于改用EMC新推出的VNX系列储存设备,由于VNX是一种能同时支持NAS、FC与iSCSI SAN等不同类型存取功能的多协议储存设备,因此以往的Vblock 1与1U的区别也不再有必要存在。至于在运算与网络方面的组件,Vblock 300的服务器与网络设备组件组成,则与先前的Vblock 1/1U大同小异。

  依搭配的VNX储存设备型号不同,Vblock 300分为EX、FX、GX、HX等4种款式。而Vblock 700则是先前Vblock 2改名而成,硬件组成方面没有太大变化。所以目前Vblock家族便一共有5款,包括4款300系列与1款700系列。

  不过从Vblock 300的规格可以发现,这系列虽然是用于替换早先的Vblock 0与1/1U,不过在硬件配备上是以Vblock 1/1U为蓝本更换储存设备而成,可视为Vblock 1/1U的延伸发展,但这样一来,这个新系列要取代先前的1/1U虽然不成问题,但就替换Vblock 0来说,Vblock 300便有稍嫌过于高阶的问题。

  因此不久前曾有消息指出,VCE可能会再推出一个新的Vblock 100系列,来填补目前Vblock家族在入门级产品上的不足,并且可能采用EMC的VNXe入门级多协议储存设备。

  整柜式整合套件巡礼5—VCE Vblock

  在EMC等几家巨头厂商主推下,VCE的Vblock是目前声势最盛的整合套件产品之一。Vblock属于基础设施型产品,目前有Vblock 300与Vblock 700两个系列,其中300系列下分4款产品,这几种款式在服务器与网络单元方面的配备大同小异,主要差别在于搭配的储存设备层级不同,也可以说,正是储存设备的差异决定了Vblock套件的应用层级。

  除了搭配VMware的vCenter来管理系统外,Vblock一大特色是附有EMC专门为这系列套件开发的Ionix Unified Infrastructure Manager管理工具,可以统一管理Vblock的硬件资源分配,并与VMware vCenter与vCloud Director整合,有效强化资源分派、监控与管理能力。

产品名称

Vblock

型号

Vblock 300 EX

Vblock 300 FX

Vblock 300 GX

Vblock 300 HX

Vblock 700

外观

http://www.ithome.com.tw/img/144/72348_9_1_l.jpg

http://www.ithome.com.tw/img/144/72348_10_2_l.jpg

运算
服务器

Cisco UCS
B200-M2/B230-M1/B250-M2/B440-M1

管理
服务器

网络
交换器

LAN

Cisco Nexus 5548

Cisco Nexus 5548

SAN

Cisco MDS 9148

Cisco MDS 9148/9506/9513

储存设备

EMC VNX 5300

EMC VNX 5500

EMC VNX 5700

EMC VNX 7500

EMC Symmetrix VMAX

作业平
台软件

VMware vSphere

管理软件

●VMware vCenter
●VCE Advanced Management Pod (AMP)
●Ionix UIM
●Cisco UCS Manager/Fabric Manage
●EMC Unisphere
●EMC Symmetrix Management Console(Vblock 700)

适用规模*

 
 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部