论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为OceanStor 9000面向未来平滑演进

发布时间:2015-11-09 00:27:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:OceanStor Qlogic 存储 存储系统 华为 网络

  数据中心有两张网,一张是对外服务和通信的网,另一张则是内部沟通的网。随着云计算大数据逐渐成为业界发展趋势,数据中心这张内部的网的性能也变得更加重要。

  数据中心越来越大,存储的数据越来越多,如何为数据存储提供高效率、高带宽、可扩展的网络?

  在2015HCC(华为云计算大会)上,华为与QLogic共同发布了基于25Gb以太网技术的OceanStor 9000存储,除了本身在功能和性能上的升级之外,OceanStor 9000所采用的25Gb以太网架构则是本次发布的最大亮点。

  不只是简单升级

  从表面上看,OceanStor 9000所采用的25Gb以太网是对之前的10Gb以太网的一次简单升级。但从整个QLogic的网络发展规划来看,25Gb以太网规格显然是更具发展潜力,而且是对数据中心最友好的一种选择。

  从以往数据中心网络升级过程来看,每一次的网络升级对于数据中心都是伤筋动骨的大工程,从数据中心的发展速度来看,以太网络带宽的升级将会很快到来。

  基于QLogic 25Gb以太网的华为OceanStor 9000存储的优势除了网络规格提升2.5倍之外,其最大的特点在于向未来的平滑升级,平滑升级对于数据中心的吸引力是不言而喻的。

  看重面向未来的平滑演进

  在此次发布中,QLogic高层表示,QLogic以太网产品带宽的演进路线图是从25Gb到50Gb,之后再到100Gb,除此之外,QLogic还在网络架构中采用了更多的负载设计,以便帮助CPU完成更多的内部通讯工作,为整个数据中心的计算和存储减压。

  从目前的应用来看,高性能计算、视频领域对存储设备的容量和带宽都有非常高的要求。而随着互联网、安防等领域对视频存储需求的全面爆发,一些领先的用户很可能在未来3-5年内就出现对100Gb以太网网络带宽的需求。而传统网络“大换血”式的升级思路显然是这些用户所无法接受的,QLogic 25Gb以太网平滑升级的特性则意味着这些高端用户不必再对数据中心进行大刀阔斧的升级,而是把整个升级过程打散在日常运维过程中。

  从单品来分析,根据IDC的统计数据来看,2014年,华为OceanStor 9000在广电领域NAS产品中,市场占有率第一,凭借这样的表现,此次OceanStor 9000在网络上的升级将帮助其继续扩大市场优势。

  小结

  对于数据中心来说,内部网络的性能关系到整体的运行效率。而根据木桶理论,在数据中心内部的这张网络里,存储、计算等各个部分都不能出现短板。

  随着大数据、富媒体的逐渐兴起,存储对网络性能的要求只会越来越高。因此,真正灵活的数据中心必须要有强大的存储网络。

  华为OceanStor 9000此次与QLogic合作,为真正强大的数据中心存储网络打下了基石,借助这张存储网络,数据中心可以更加简单灵活的应对未来数据爆发,这对于企业数据的存储和处理来说,意义重大。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部