论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM最新FlashSystem与SVC/Storwize紧密结合

发布时间:2014-08-06 22:42:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:FlashSystem V840 SVC Storwize ibm 全闪存阵列

  IBM发布了她的全闪存阵列FlashSystem,最高可用容量可以做到1.6PB,并增加了SVC/Storwize的很多功能(包括实时数据压缩功能)。(产品文档:《IBM FlashSystem V840企业级解决方案》)

  FlashSystem V840

  FlashSystem V840的1.2版本使用了3个2U机架:1个用于AE1存储(与840所用节点相同)以及两个活动-活动AC1控制节点。

  其中存储节点可以装下12个闪存模块(每个闪存模块可以使1TB、2TB或者4TB),裸容量最大卫48TB,可用容量最大为40TB。

  在一个FlashSystem中最多可以8个这样的存储节点进行合并,最大可用容量为320TB,如果运用了压缩功能(可以将数据量减少80%),那么最大的可用容量便是1.6个PB。

  单个的FlashSystem V840还配了2个用做控制的节点,而4组这样的控制节点可以利用专用内部8Gbit/s FC交换机进行连接,从而带来160TB的可用容量。整体系统能够容纳八套存储节点,意味着可以为用户提供320TB的可用存储容量。

  单个的V840可以有5个存储节点,提供200TB可用容量。但是如果是4个V840进行组合,有效的可能只能是每个节点配2个存储节点,这样一来即便是4个V840进行组合也只能实现320TB的可用容量。

  根据IBM的官方指南,4个节点的V840,每个节点有4个存储节点(意味着每个V840节点有200TB可用容量),这样的话4个节点应该是800TB可用容量,如果利用了数据压缩功能,这个可用容量需要乘以5,也就是4PB。很明显,用户并不能实现这样一个效果。

IBM最新FlashSystem与SVC/Storwize紧密结合

  或许将来V840将使用InfiniBand以及更强大的处理器,以便于设备能够突破4个V840只能实现320TB可用容量的限制。

  实时压缩是一个可选的软件功能。AC1控制节点中装有一个至强E5 v2的8核处理器,负责实时压缩的是另外一颗至强E5 8核处理器(搭配32GB内存)以及两个可选的压缩加速卡用于提升压缩速度。

  这个压缩加速卡可以将压缩的IOPS提高一倍,速度上提高3.5倍。很明显,如果处理器资源比较紧张,压缩卡无疑是个好选择,另外加密功能也是可选的功能。

  IBM将FlashSystem的SVC/Storwize称为“软件定义存储”,但是你只能买IBM的硬件平台。所以这里您不用想着买这款软件然后再搭配以闪存JBOD进行使用了。

  在FlashSystem中加入SVC/Storwize,可以充分发挥IBM的Easy Tie智能分层功能,这项技术根据硬件性能的不同分为闪存、高速磁盘和低速磁盘三层。不经常被访问的数据都将存到磁盘上。

  其他的管理功能,诸如复制、FlashCopy数据保护、远程镜像、自动精简配置以及异构存储虚拟化管理也都被加进了FlashSystem解决方案中。也就是说,这些功能可以让第三方存储设备作为准FlashSystem存在,并让整体可用容量上限提升至32PB。

  V840可以通过FC与服务器连接。FlashSystem V840与VMware实现了比较好的结合,在其系统中有vCentre插件、VAAI以及针对站点恢复管理的SRA技术。对于VVOL的支持也将尽快实现。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部