UFS 3.1规范发布 速度更快功耗更低

作者:夏初 来源:转载 2020-02-03

  据外媒报道,JEDEC日前已经发布了UFS 3.1(又名JESD220E)规范,新标准中增加了不少特性,能够为设备带来性能、功耗、成本以及可靠性等相关方面的优化。

  据了解,新版本的规范支持三个新特性:写入增强器(Write Booster)、深度睡眠(Deep Sleep)和性能调整通知(Performance Throttling Notification)。此外,JEDEC还发布了主机性能增强技术规范,因此UFS 3.1规范在功能上使UFS存储设备更接近固态硬盘。

  UFS 3.1将继续支持HS-G4规范,单通道带宽为11.6Gbps,是UFS2.1性能的两倍。符合UFS 3.1的存储设备将继续提供高达23.2 Gbps (2.9 GB/s)的理论最大带宽。由于增加了写入增强器和HPB技术,支持UFS3.1的产品实际性能将更高,且深度睡眠有助于降低功耗,延长设备的电池续航时间。

  写入增强器(Write Booster)旨在通过使用伪SLC缓存来提高写入速度,SD 6.0标准支持缓存以达到写入性能目标。

  UFS 3.1技术的深度睡眠(Deep Sleep)是一种新的低功耗状态,适用于廉价的UFS设备,这些设备使用相同的稳压器进行存储和其他功能。

  第三个新功能是性能限制通知,该功能使UFS设备可以在过热时通知主机有关性能限制的信息,避免节流意味着更稳定的性能。

  此外,主机性能提升器(Host Performance Booster)是采用它在系统的DRAM中缓存UFS设备逻辑到物理(LTP)地址映射以提高性能。

  尽管使用HS-G4规范、符合UFS 3.1的存储设备将能够提供高达23.2 bps(2.9GB/s)理论最大带宽,但是考虑到使用的是M-PHY 4.1编码,实际带宽应当在1.875GB/s左右。通过实现写增强(Write Booster)和主机性能提升器(Host Performance Booster),即将推出的UFS驱动器的实际性能将越来越高。

相关阅读

Copyright (C) 1997-2020 Chinabyte.com, All Rights Reserved

比特网 版权所有 渝B2-20030003

渝公网安备 50019002500274号

  • 经营性网站备案信息
  • 可信网站