英特尔傲腾:高性能并不等于高成本

2019-06-03 13:22:26 作者:云中子 出处 :

软件定义存储最大的特点就是开放性和创新性。开放性指的是让用户不必依赖于一个专有的、昂贵的存储设备和厂商,来实现软件定义存储的基本架构。创新性则是能够最快集成和拥抱最新的技术发展,无论是处理器技术还是存储技术,当用户有最新发展的时候,软件定义存储能够最快速的拥抱新技术。

英特尔公司中国区非易失性存储事业部总经理刘钢在2019软件定义存储峰会上这样阐述了软件定义存储的两大优点。

clip_image001.jpg 

傲腾:可靠性与性能兼得 

最近一段时间,我们看到最多的就是英特尔傲腾,这一套完整的存储加速解决方案在消费级平台大放异彩的同时,在企业级平台也在大力同步推进。 

据刘钢介绍,在企业级应用领域英特尔傲腾最关注的重点就是QoS(服务质量)。如果服务质量不可预测的话,性能就会出现上下波动,难以满足用户的需求。傲腾一个最大的特点是QoS几乎是一条直线,如果与高性能固态硬盘相比的话,可以看到傲腾就在X轴上几乎不会发生变化,性能非常稳定。 

针对云服务商的应用,傲腾则不仅是高性能,而且是可预测的高性能。因为对云服务商来讲要满足不同用户的基本要求,就会额外部署很多的服务器来满足峰值时候的需求,傲腾在QoS上有非常高的表现,能够胜任峰值需求,从而为云服务商节省更多的成本。 

在耐用性方面,通常市场上耐用性比较高的固态硬盘,大概可以实现每天3次全盘读写,相比之下傲腾是每天高达60次的读写情况下,实现了耐用性比传统SSD20倍。 

两种应用模式,适应不同需求 

在企业级应用领域,傲腾既可以做缓存加速,也可以当作内存来使用。将傲腾部署为内存,分成两大类方式,在数据中心应用方面有两套傲腾产品,一个叫傲腾数据中心级持久内存,这个持久内存的接口是“DIMM”。它有两种应用方式,一种是作为内存用,叫Memory Mode。还有一种叫直接应用模式 App Direct Mode),把它作为内存模式不需要软件的改变,并且可以减少DRAM使用。当把它用作直接应用模式的时候,这时候需要做软件的优化。 

另外就是傲腾数据中心级固态盘。这种产品也可以作为内存场景来使用。搭配Intel Memory Drive Technology(英特尔内存驱动技术)软件,在部署的时候就可以选择把它作为内存还是缓存层。软件部分已经预装在傲腾固态盘里,用户可以直接选择两种模式,并且对应用软件来说是透明的。 

通常,互联网服务商会追求第一时间部署最新的技术,因此他们接触傲腾最早。如今,各大电信运营商也已经开始采用傲腾并实现成功部署。 

此外,把傲腾作为存储缓存的应用场景,像VSAN的方式,现在有很多银行用户也在采用。从应用角度来看,傲腾已经进入到主流企业级市场,除互联网服务商之外,传统企业的应用里也越来越多地看到了它的身影。 

通过高性能为企业用户降低总成本

谈到傲腾在各个行业的推广,刘钢表示,传统行业的企业用户如今越来越多的采用云服务,在上云的同时,互联网服务商已经把傲腾这一最先进的技术通过云服务的方式输送给用户了。 

例如青云提供给某家银行的服务,它后端的技术就是傲腾。阿里巴巴在自己交易的数据库PolarDB里用到傲腾,后来还进一步用在了阿里云ESSD里面。其实当传统企业用户购买ESSD云存储服务的时候,相对来说也是采用英特尔傲腾的技术,都是基于英特尔产品的服务。 

另外,据刘钢介绍,在企业级用户应用方面,英特尔通常会与用户一起按照实现业务目标的角度对方案整体的性能和成本进行评估。考虑到应用场景以及产品性能能带来的效果和收益,傲腾技术可帮助用户在成本相对较低的情况下达到更好的性能。 

现在是新兴存储厂商快速增长的好机会,如果能够充分运用新的技术,那么在性能和价格方面都会比传统的产品获得更大的优势。英特尔为这些厂商提供培训以及最新的样品等,通过进一步合作,优化他们的整体性能。在软件定义存储方面,英特尔存储也会联合计算、软件等部门一起进行讨论和优化,从而共同推动软件定义存储和超融合的快速发展。