论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

阿里云临时SSD盘上线 满足用户高IO性能

发布时间:2015-01-12 11:41:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:SSD盘 阿里云 存储

  众所周知,阿里云服务器的速度非常快,但由于采用传统的SATA机械硬盘,其IO性能一直表现平平,让很多有高IO性能的用户望而却步。为了满足用户对高性能的存储需求,阿里云对云服务器ECS进行了深度存储性能改进优化。

  近日,阿里云临时SSD盘宣布正式商用,满足了用户高吞吐、高IOPS、低延迟应用存储性能需求。相比原有的云磁盘,基于临时SSD盘的ECS服务器有10倍~20倍的IO性能提升,能够满足IO密集型应用的高性能存储需求,如NoSQL非关系型数据库、MPP数据仓库、分布式文件系统等应用场景。

  对于临时SSD盘的“临时”一词,很多用户都感到不解。阿里云临时SSD产品经理刘卫星表示,临时SSD盘不是临时推出的意思,“临时”只是一个产品名称,是一种产品形态,阿里云ECS云服务器中现有的云磁盘采用三份数据副本机制,而临时SSD盘的空间是来自于服务器本地盘,虽然性能会提高,但是可靠性会相对较低。

  临时SSD盘采用的是RAID10技术,无法避免单台物理机宕机导致的数据丢失风险,如果单台物理服务器出现故障,那该服务器上的所有SSD盘上的数据将不可用。如果用户对数据可靠性要求高,阿里云则建议用户在自己的应用层做数据冗余,从而保证数据的可靠性。

  据了解,此次推出的临时SSD盘有三大性能特点。首先是性能方面,体现在高随机IOPS,特别是在4K或者16K小IO随机场景下,性能能达到12000的随机IOPS能力。第二个是高吞吐量,512KB顺序读写应用,可提供高达300MB/s的吞吐量能力。第三个是低时延,提供us级别的IO访问时延。

  如果用户之前选择阿里云的独立云磁盘,可以和临时SSD盘混合使用,也可以通过快照的方式,将数据迁移到临时SSD盘中,而原有磁盘用户可以根据自己的需求选择继续使用或者放弃。因为云磁盘和临时SSD盘是构建在不同物理硬件的产品,因此,用户不能直接将云磁盘升级为临时SSD盘。

  由于在北京和杭州两个地区的客户对于性能诉求强烈,因此临时SSD盘目前只支北京和杭州两个地域售卖,支持包年包月和按量购买两种收费模式。刘卫星建议,如果用户是长期使用,包年包月的成本费用是最低的;若用户使用时间不长,达不到一个月的时间,则选用按需方式相对划算。

  值得注意的是,临时SSD盘不支持包年包月的变配和升级,也就是说,用户如果选择了包年包月的方式,当某个时段临时SSD盘无法满足业务场景,需求量增加或者减少时,不能改变原有临时SSD盘的CPU和内存配置。若用户想使用,可以直接重新申请高规格或低规格的实例。对于有突发性业务需求的用户,刘卫星建议可以采用混合使用的方式,即组合的方式,平时使用包年包月的方式,到业务需求增加时,可以按量购买,当业务高峰期后,可以将按量购买的临时SSD盘释放。

  SSD盘本身的价格会比机械硬盘贵很多,一般每GB成本高十倍左右,临时SSD盘的性能比机械硬盘提高10倍,价格是否也会提高10倍呢?刘卫星告诉记者,“阿里云的临时SSD盘的价格会以更加亲民的方式提供给用户使用,相比国内其他运营厂商,阿里云的价格肯定会便宜很多。”但具体价格阿里云没有透露,相信等到全面开放时,大家就会看到阿里云亲民的价格。

  由于临时SSD盘刚刚上线,因此阿里云会邀请部分客户测试使用,在测试使用期间,阿里云会收集用户对于临时SSD盘的期望值,然后根据用户需求进行快速扩容,当各地有充足库存时,阿里云将会全面开放临时SSD盘产品。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部