自研才是最终归属 QingStor分布式存储迎来升级

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-09-04

  目前,企业级存储市场正在发生着深刻的变化。

  几年前,很多企业已经意识到部署本地存储的局限性,所以,开始展开“云存储”布局,公有云到私有云,再到混合云都在蓬勃发展,但云产品使用过多,会导致管理出现不少难题,这一点需要企业来面对。

  不仅如此,随着数字时代逐步到来,大数据、5G、物联网等技术引领着全新应用场景也随之而来,又使得企业对存储有了更加严苛的要求。

  现阶段,企业所面临的存储相关问题,给存储行业带来考验的同时,也让存储厂商迎来全新的机遇。

  正是因为看到当前存储市场发生的巨大变化,青云QingCloud基于自研存储底层架构,推出了包括QingStor NeonSAN(块存储)、QingStor对象存储、QingStor 文件存储、QingStor融合存储在内的四款专业存储产品,来支撑市面上主流云计算平台。此外,青云QingCloud还发布了两款一体机产品,分别是全新的KubeSphere KF3000容器一体机和QingStor NF6000分布式全闪存储一体机。

自研才是最终归属 QingStor分布式存储迎来升级

  NeonSAN、对象存储迎来版本更新

  就像名称中包含的“Ne”元素一样,QingStor NeonSAN自设计之初就拥有稳定、高性能的产品特性,并且基于SSD介质设计的全闪存架构和软件栈,可以让其性能充分发挥。目前,QingStorNeonSAN迎来了3.0版本更新,该版本除了持续赋能云平台/虚拟化场景、大数据场景、业务连续性场景外,还加入了对容器/云原生场景的覆盖。

  云平台/虚拟化场景:此次更新之后,QingStor NeonSAN除了可以与QingCloud云平台对接、实现云平台层面的统一管理和性能的最大优化外,还能对接目前企业使用比较多的虚拟化平台、云计算平台,如VMware平台、OpenStack平台、Hyper-V平台等。

  大数据场景:针对大数据场景,QingStor NeonSAN做了相应设计,比如提供互斥卷组的策略,即在NeonSAN层面提供多个单副本的卷,由于HDFS文件系统本身有副本机制,不需要底层的存储做副本机制,NeonSAN只需提供一组单副本的卷,进而利用这一组单副本的卷来构建自己的多副本能力,但要保证单副本的卷分布在不同的存储节点上,以避免单点故障。

  业务连续性场景:这一场景主要讲的是企业面对自然灾难或者人为事故造成的风险时,可以快速恢复业务的能力,针对此方面,青云QingCloud可以提供一套基于QingStor NeonSAN以存储为核心能力的业务连续性解决方案。该方案包括,支持区域(Region)架构下不同的可用区和独立可用区(Zone)架构下基于NeonSAN实现数据同步复制/异步复制的方案。

  容器/云原生场景:云原生是最近最年非常热门的架构,而提到云原生基本上不会离开容器和K8s,青云QingCloud围绕着这些标准,在存储方面提供了标准的CSI插件,支持与容器粒度卷的管理,以及快照、克隆、在线扩容、QoS等存储高级特性。而在性能方面,NeonSAN可以在整条链路支持端到端RDMA的访问。基于高效率协议的支持。

  对象存储3.0更新

  根据IDC最新的研究报告,当下全球的数据总量已达50ZB,其中非结构数据的比例占到80%。面对如此庞大数量的非结构化数据,就需要有一个开放且成本合理的存储来承载,而对象存储就起到承载这些数据量的任务。

自研才是最终归属 QingStor分布式存储迎来升级

  QingStor对象存储是青云QingCloud自主研发的企业级通用数据存储平台,自2016年商用以来,QingStor对象存储持续为客户提供稳定、可靠的数据存储服务,此次,对象存储更新至3.0版本将会提供更多的服务场景,以及更强的存储性能。

  对象存储3.0带来的业务场景变化主要集中在四个方面:

  数据迁移:QingStor对象存储3.0里面有数据跨区域复制工具qsctl和全新重构的官方工具qscamel,通过这两个新工具组合方案,能够做到数据迁移对跨平台及复杂场景的全覆盖,而且,这一套解决方案是可视化的操作和服务,让用户在操作过程中提升效率。

  数据保护:对象存储3.0版本实现了存储桶内数据的历史版本存储和管理,解决了企业级别用户对于数据保护的需求,尤其在政务、金融、保险等数据比较敏感的行业中,可以起到很大的作用。

  数据备份:一直以来,备份给传统企业的IT人员带来很多困扰,比如他们会面临数据恢复慢、成本高、运维管理复杂等问题,所以,相较于传统的备份存储介质,对象存储更符合目前市场的需求,QingStor对象存储基于X86硬件,拥有标准的API接口,并可对接SaaS备份应用,对于使得运维管理更加方便。

  AI与视频监控:对象存储3.0增加了数据追加写入接口、为智能终端定制SDK等新特性,以及混合云存储解决方案,主要是为了更好解决在云时代下视频监控的需求。对于视频监控目前最大的变化就是数据写入的超高并发要求以及AI分析与应用。

  我们可以看到,QingStor对象存储在海量数据存储能力、整体超高性能、存储系统开放能力这三方面进行了重点突破,这主要还是得益于对技术架构的深度思考和设计,使得数据I/O能够做到极致效率。

  不仅如此,QingStor文件存储发布了2.0版本,此次更新通过局部服务架构优化、更先进的编程语言,使得QingStor文件存储性能提升明显。青云QingCloud希望打造一款在云计算基础架构下,更加通用的文件存储产品,可以让更多类型应用平滑上云。

自研才是最终归属 QingStor分布式存储迎来升级

  针对融合存储,青云QingCloud希望给到用户统一的管理体验,并提供统一存储池的同时,还可以享受到NeonSAN、对象存储等专业存储的功能和性能。

  容器一体机与分布式闪存一体机发布

  除了NeonSAN、对象存储迎来3.0版本的更新外,青云QingCloud还发布了KubeSphere KF3000和QingStor NF6000两款一体机。

  其中KubeSphere KF3000是青云QingCloud帮助企业级用户快速落地容器平台专门推出的一款产品,结合了KubeSphere 以及QingStor NeonSAN两款产品本身的企业级能力。

自研才是最终归属 QingStor分布式存储迎来升级

  在KubeSphere KF3000一体机上,青云QingCloud不仅做了代码的优化,同时还进行了软硬件一体化的调优,并且,通过大量的深层优化而具有整体性的产品,提供整体的商用级服务。

  在容器平台上批量创建pod的场景上,批量创建100个pod,每个pod挂载一个存储pv卷,使用KubeSphere完成批量创建的时间,只需要70秒。此外,在企业单个pod内做FIO工具压测时,青云QingCloud可以提供10万以上的IOPS,而且在pod上应用的I/O时延,能保证在0.17毫秒。

  KubeSphere KF3000一体机里的核心组件经过规模化的生产验证,可靠性方面可以得到保证。

  青云QingCloud发布的另一款一体机是QingStor NF6000分布式全闪存储一体机,它是基于x86架构的服务器,可以实现在3个节点下有100万IOPS性能指标,并保证时延在0.5毫秒以下。而且,在运维层面,针对已选定的硬件,还可以做硬盘点灯的功能,减少运维层面的工作内容。

自研才是最终归属 QingStor分布式存储迎来升级

  在青云QingCloud推出两款硬件产品之后,利用软硬件结合的匹配度,可以让用户在存储方面有更多的做到更稳定、性能更出色,而且在面对运维等工作时,可以有效的提升效率。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录