论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

安防:智能化、大数据、云存储是技术聚焦点

发布时间:2016-02-06 18:54:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:

  “安防行业的‘冬天’已经持续了几年,市场价格战争逐步挤压中小型厂商的生存空间,市场发展逐渐走向高度的品牌集中化。而全球经济转型使得安防行业在2015年的发展举步维艰,不过危机中同时也蕴藏商机。” 浙江宇视科技有限公司副总裁闫夏卿表示,宇视是一家专注做产品的公司,凭借自身深厚IT积累及研发创新能力,聚焦中高端市场、聚焦海外市场,2015年仍然保持了稳定的增长。

  海康威视亦不受整体市场的影响,2015年依然保持了高速增长的势头,其产品售前与项目支持部总监赵玉川表示,根据公司公布的数据显示,海康威视2015年前三季度实现营收同比增长56%,这主要得益于三个方面的原因:一是雄厚的研发实力。海康威视每年将7%-8%的销售额用于研发投入。二是积极拓展海外业务。目前,海外业务占了海康威视总业绩近30%,并且呈现高速增长的趋势。三是布局服务市场。在安防行业产品同质化严重的情况下,只有关注细分行业关注内容服务,才能保持各个行业的持续增长。海康威视成立的七大事业部涵盖200多个子行业,通过更多的细分架构来满足更多的市场需求。民用市场方面,专门成立萤石子品牌。

展望2016:电子行业的风向标在哪里?_《国际电子商情》海康威视项目支持部总监赵玉川_1

  海康威视项目支持部总监赵玉川

  受国内经济增长下行的影响,再加上安防行业竞争日趋激烈,受到市场需求的改变以及技术的驱动,安防产业逐步从高速发展期进入到转型升级期。赵玉川称,一方面,《中国制造2025》战略的推出将制造业智能化进程提上议程,智能安防与制造业应用的融合变得尤为迫切,并由此带动智能安防与其他各行业的融合;另一方面,大数据云计算等新一代信息技术与行业需求的融合,为各行业的视频内容深度应用奠定了基础,把安防推向了“大安防”。

  赵玉川认为,跨界融合将成为未来行业发展的新常态。安防应用将从“安全”到“效率”继而走向全面的价值创造。“现在行业中常说的‘安防+’就是指通过智能安防来助力其他行业的升级优化。对于未来发展的挑战,我们是否能抓住国内外宏观经济形势的变化带来的机遇,并依托于自身的技术创新,积极适应和进行相应的转变,将影响未来的走向。” 赵玉川如是说。

  “可以预见,在2016年安防市场中,诸如DT 1.0的多维感知、视频信息结构化、视频大数据等相关的新产品、新技术和新应用将成为新一轮的热点。”赵玉川说,另一方面,基于视频内容的行业深度应用,将会把产业发展带进一个新高度,民用安防的探索和发展还将继续。

  2015年,海康威视稳稳抓住了视频监控IP化发展的浪潮。从年初提出“IP大时代”的口号,到推出了4K、H.265、Smart2.0、工业相机、无人机、云分析、云存储、云挖掘等新产品与新技术,以及现在的“智能安防2.0”新概念,海康威视一直都在积极推动视频监控行业向“安防+”的发展。

  赵玉川称,未来,海康威视将持续保持研发的高投入,在视频图像处理技术、编解码技术、视频智能分析技术、图像模式识别技术、多媒体传输技术、多媒体存储技术、视频图像显示技术等方面大力投入,更要把视频图像智能分析、云存储、云计算、大数据等核心关键技术的发展提高到更高的高度,形成雄厚的技术积累和可持续的研发能力。同时,融合硬件产品和行业解决方案,加快对新产品、新平台和深度视频应用技术的开发,发挥研发与制造的协同效应。

  “智能化、物联网、大数据、云存储都将是技术聚焦点,也是宇视投入的重点。” 闫夏卿表示,宇视的定位是认认真真做产品,永不进入集成领域。宇视的视频监控解决方案覆盖平安城市、地铁、校园等领域。谈到2016年的规划,闫夏卿表示,在行业市场上,2016年的重点是整合、优化整体解决方案,同时不断拓宽产品系列,增强软件功能特性,进一步提升宇视的竞争力。在部件级的产品研发上,宇视还是会以IPC、NVR类产品为主,辅以小型的软件平台,会进一步加大资源投入,改进产品易用性,以更好的满足渠道类客户的需求。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部