论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Compellent:打造最具性价比的全闪存解决方案

发布时间:2014-09-29 10:09:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:Compellent 全闪存阵列

  闪存产品和解决方案给人的第一印象无外乎高IOPS、低延迟以及高成本。虽然全闪存阵列能够在1U的设备中实现数十万IOPS并保证毫秒级甚至更低的延迟,但是由于成本始终居高不下,这种性能极高的设备依然没能得到快速的普及。正是因为闪存有显而易见的优势,也有不可忽视的缺点,所以闪存市场上我们看到了非常多的闪存产品和解决方案。

  当然,众多的闪存解决方案有的是充分挖掘闪存的性能优势,这类产品中最具特色的是PCIe闪存卡,另外还有众多全闪存阵列初创厂商打造的高性能利器,当然这类全闪存阵列产品由于缺少对应用场景的理解而并没有得到很好的发展;而有的闪存解决方案则从企业存储的角度思考怎样在高性能与成本之间实现一个平衡,这类厂商是闪存市场的实践者。在这类实践案例中我们不得不提及戴尔以及戴尔的Compellent全闪存优化解决方案。

  简单来说,戴尔的Compellent闪存解决方案通过对SLC和MLC两种在性能、耐擦写能力以及存储密度和成本等方面有所差异的固态硬盘实现了分层,进而实现了整个闪存解决方案兼具SLC的高IOPS、低延迟以及耐擦写能力;同时又具有较大的存储密度和低廉的成本。

  如上图所示,首先戴尔的Compellent闪存解决方案将SLC固态盘做Tier1层,第一层的特点是IOPS 性能高、小容量、并且可以提供较高的写带宽,数据产生之后首先被存到SLC固态盘做的Tier层在这个过程中戴尔有加入自己的数据重删技术保证写入操作尽 可能少;解决方案的Tier2层即是MLC固态盘,特点是容量稍大,读性能比较好,写性能较差,每GB成本比较低。

  实现SLC和MLC两种不同介质分层的是Data Progression(数据调度)技术。Data Progression的理念是优化“数据页”的放置位置;其中,以512 KB、2MB(默认)或4MB数据为单位创建虚拟卷。随着时间的推移,数据页被配备配置文件并被监控,根据IO模式Data Progression将数据页迁移到最适合的层次,需要指出的是这一切都是系统自动完成的,无需用户干预。根据IO的数量和类型,将数据页迁移到最适合的硬盘层,这里不仅包括SLC和MLC两种固态硬盘,而且还包括不同性能的磁盘。分层的核心技术在于对数据进行热度的检测,以保证热数据能够被存在高性能的SLC硬盘上,而热度稍弱的数据则被迁移至MLC硬盘上。

  通过自动分层技术,戴尔客户一般都能提高总体存储效率、存储资源利用率和性能能耗比。在英特尔技术的协助下,可优化性能以满足任何应用程序组合的需求。随着时间的推移、系统的扩展和持续优化,客户往往会实现更高的价值。基于Gartner Inc.、CP Storage提供的截至2013年6月的美国竞争性标价,与其他闪存优化解决方案相比,Compellent闪存解决方案可将成本降低多达80 %;而与混合闪存解决方案相比,Dell Compellent闪存优化解决方案可提供高达约2倍的价格优势;而相较于竞争性全闪存解决方案,这一价格优势可高达大约5倍。

  戴尔官方给出了Compellent全闪存优化解决方案的主要应用场景,其中包括对性能要求非常高的Oracle和SQL等企业级应用程序;OLTP、ERP系统和其他I/O密集型工作负载以及对吞吐量和延迟性能要求较高的虚拟桌面环境。可以看出这些应用场景均是企业数据中心最常见的对性能要求较高的负载,这是因为在戴尔推出全闪存优化解决方案之前,Compellent已经在企业存储领域有着多年的积累,而固态硬盘的加入使得Compellent能够在性能上更上一个台阶。

  广东芬尼克兹节能设备有限公司在使用了戴尔的Compellent闪存优化解决方案之后,其信息部王刚经理表示芬尼克兹采用了戴尔公司提供的虚拟桌面基础架构(VDI),搭配独特的Dell Storage SC4020闪存解决方案,应对‘启动风暴’带来的性能突增困境;通过采用混搭SSD的方式。公司不但成功将响应时间缩短了数倍;并利用创新的单一存储系统管理平台,满足了‘低入门,高增长’的长期数据及文件混存需求。戴尔解决方案,在兼顾企业成长需求和采用创新科技方面取得了很好地平衡;其团队对企业业务的深刻理解也为方案选型提供了极大帮助。

  为了给数据中心打造一个完整的闪存解决方案,戴尔还有Fluid Cache for SAN这样的技术,围绕共享服务器高速缓存池的设计采用PCIe固态硬盘,可使数据移近计算资源,从而大大缩短应用程序的响应时间。 成熟的高速缓存池可以随时调整,即使在为满足不断变化的工作负载需求而进行扩展的过程中,也能确保业务流程正常运行。由于支持PCIe/NVMe标准的硬件,所以该解决方案的灵活性可降低部署要求。另外Fluid Cache for SAN凭借创新回写高速缓存技术以及与Compellent后端存储完全一致的特性,可确保关键读写数据的安全。即是说Fluid Cache for SAN一方面实现了服务器中PCIe闪存资源的共享,另一方面也与Compellent这样的主存储有着紧密的结合。

  笔者并不认为,戴尔的Compellent全闪存优化解决方案是一项特别具有颠覆意义的产品,但是这个解决方案却将闪存带进了众多中小企业。这对于闪存发展的推动作用是不言而喻的。相信未来戴尔的Compellent将于与Fluidcache for SAN结合的更为紧密,二者将把闪存应用到数据中心的每个角落。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部