论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

3PAR:神通广大的“云计算”为何不流行?

发布时间:2008-06-02 08:50:00 来源:比特网 作者:王永亮
关键字:存储 评论

  云计算已经不是新鲜的话题,但是往往一些颇具创新思维的厂商,让我们看到一些独特的东西。“把IT上需要做的工作,用以太网的方式传出去做计算。”3PAR曾经用很通俗易懂的话来解释云计算这个概念。云计算其实存在在我们身边已经很久了,现代企业很多业务都是基于云计算上实现的,“比如大家都很熟悉的市场调查。”3PAR公司营销副总裁Craig Nunes先生举例说。从概念上来讲,云计算是外部B2B或B2C服务供应商在因特网上提供的服务化企业IT。云计算是通过超链接分发的服务化软件或服务化硬件。它是基于因特网的分发系统,由此方式而得出“云计算”这一名词。

  云计算为何不流行

  云计算带来的收获是巨大的,但是这个概念并不是很流行,我们在采访中发现,很多人仅仅是知道有这个词汇而已,至于它是用来做什么的?“它并不流行,我很感兴趣,但是我看不到它。”一位观察者认为云计算必须通过某种方式流行起来,才能为人类做更多的贡献。

  总的来讲,云计算不流行的原因很多,但是其管理不便操作复杂算是其中较为重要的原因之一。云计算需要借助以太网传输给每一位用户,从而分类计算,然后再汇总,这个过程是存在变化性的(这个变化性是不可规划的,这也是云计算的不流行的特征)。如何在云计算的运用过程中尽量化繁为简才是推动云计算进步的重要途径。

  在服务化企业IT配置中,云计算的另一个替代方案是公用或下一代数据中心。相比利用因特网,服务是在企业的内部网络上进行分发的,由中心IT组织来管理,这个组织的作用相当于一个内部服务管理局。

  为了有效支持云计算,基础架构必须支持几个关键特征。首先,这些系统必须是自治的,也就是说,它们必须内嵌有自动化技术,消除人工部署和管理任务,允许平台自己智能地响应应用的要求。如果系统需要人为干预来分配和管理资源,那么它就不能充分地解决云计算的要求。其次,云计算架构必须是敏捷的,能够对需求信号或变化的工作负载作出迅疾的反应。换句话说,内嵌的虚拟化技术和集群化技术,能应付增长或服务级要求的快速变化。如果系统需要花几个小时、几天或几个星期的时间来响应新的应用或用户需求,那么这个系统也就不能满足云计算的要求了。

  3PAR自2002年起就开始提供云计算解决方案。根据Gartner的统计,3PAR在美国代管市场的份额排第二位。3PAR还拥有大型社交网络和搜索企业用户,包括Myspace.com和Ask.com。除此以外,3PAR在几个垂直市场还拥有许多服务化软件企业用户。

  云计算所需的基础产品平台包括服务器虚拟、内嵌有存储虚拟化技术的公用存储刀片服务器平台。与这些平台相关的技术包括内部虚拟化、集群化和自动化。虽然云计算的应用还缺乏全面的技术标准,但是云计算已经出现叫做“3cV”的发展蓝图。3cV是虚拟化数据中心的创新性规划,最初在德意志银行得以实施,它由3PAR InServ®存储服务器、惠普c级刀片系统和VMware®架构组成。这三个部分有机地构成了一个完整的公用计算产品,能帮助用户将服务器、存储和运营费用降低一半,同时获得更优秀的灵敏性。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部