全民315 容灾备份也打假

2017-03-16 23:40:00 作者:比特网 分类 : 比特网

  每年的3.15消费者权益日都会曝光一大批的假冒伪劣产品或欺诈消费者的新手段、新技术,从1997年“讲诚信反欺诈”到2017年的“网络诚信消费无忧”,虽然每年的主题各有侧重,但是在消费者维权这一核心问题上,始终上演着“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的“连续剧”。

  近几年,与网络相关的维权案件呈现出激增的态势,这与互联网的快速发展是分不开的。大数据云计算等新技术应用的越普遍,相应的,数据共享、信息安全等问题也会愈加引起各方的重视。随着各行各业对数据安全的愈加重视,容灾备份这一保障数据安全的行业迎来了前所未有的发展机遇,服务器、桌面端、云平台的数据备份与恢复、核心业务的连续等不断变化的需求日益汇聚成了一个巨大的蓝海市场。与其他行业的市场类似,消费者在选择容灾备份软件或者一体机的时候也要“擦亮双眼”。

  如何选择适合自身环境和需求的容灾备份产品呢?

  就这一问题,记者拨通了北京灾备技术产业联盟副秘书长、北京和力记易科技有限公司总经理张明的电话。

  【记者】(以下用JZ代替):张总,您好!国内的容灾备份行业近几年发展较为迅速,您能谈谈其中的主要变化趋势吗?

  【张明】(以下用ZM代替):您好!随着计算能力的不断提升,国内的容灾备份市场呈现出从物理机到虚拟机到云平台,从数据容灾到应用容灾的发展趋势。在技术方面,与镜像、快照相比,CDP持续数据保护的技术优势日益明显。

  面对市场需求的变化,和力记易在原有的CDP容灾备份软件的基础上,也丰富了产品线,并在2016年新推出了相应的软件产品——数易云备系统,以及针对中小企业数据备份的一体机产品——备份宝。

  【JZ】:作为国产CDP容灾备份产品的生产厂商,和力记易的CDP软件2005年就已经投入市场,据说在过去的十几年里,和力记易一直在“打假”,您能详细介绍下吗?

  【ZM】:在百度搜索CDP产品的话,确实有许多自称CDP的备份软件。这些软件在数据复制原理、复制粒度等方面与和力记易的备特佳CDP容灾备份软件有着本质的区别。业界所公认的CDP持续数据保护的定义要同时具备“有变化就备份(或者说实时备份)、至少备份到里外一个地方(或者说异地备份)、可以恢复到任意时间点”三个条件。

  SNIA对CDP的定义

  市场上有些备份软件打着“实时捕获增量事务”、“秒级回退”的幌子,来冒充CDP产品。这种产品不仅依赖数据库的日志,还会增加对生产机资源的占用。此外,“秒级(second)”和CDP定义里面的“任意时间(Continuous)”很明显不是一个意思。

  【JZ】:和力记易在“打假”方面有什么有效的措施吗?

  【ZM】:关于这一点,和力记易在官网上多次发布过相关的文章。鉴定CDP产品我们有一个绝招,即:在数据库中不间断插入数万条数据,能够恢复出任意相邻的三条以上记录数据状态的才是真正的CDP产品。这个绝招在客户要求产品测试时屡试不爽,让很多非CDP产品或者说准CDP(Near CDP)产品顿时原形毕露。

  【JZ】:听说和力记易还设立了专项的“打假基金”?

  【ZM】:其实不完全是为了打假。近期,因为恶性竞争,有友商提到:“在源数据库发生灾难时”和力记易的备份软件会出现“目标数据库不能启动”的现象,甚至说备特佳软件“可能导致当前数据库状态与灾难前的状态不一致。”

  和力记易的备特佳上市13年,累积客户数万计,从未出现过上述两种现象。为了我们的品牌声誉,也为了打击不正当竞争行为,凡是能提供上述两种现象实例的客户,我们愿意奖励2万元现金,以酬谢客户对我们产品改进做出的贡献。

  【JZ】:对于国内容灾备份行业的未来发展,您有什么心得跟大家分享吗?

  【ZM】:作为行业内的老牌厂商,和力记易一直专注容灾备份产品和技术的研发。在行业发展方面,和力记易将继续积极参与灾备技术产业联盟的各项事务与活动,不断促进灾备产业技术及服务模式创新,更是用实际行动助力联盟发展,促进国内容灾备份行业的发展与进步。

  看来,3.15不只局限于传统行业,容灾备份这一蓝海领域同样也是波涛汹涌,在信息科技高速发展的同时,相关厂商必须要专注产品技术的研发与创新,在保障客户数据安全和业务连续等方面发挥切实有效的作用。在发生IT故障等信息灾难时,做问题的解决者、做客户数据安全的守护者。否则,友谊的小船说翻就翻哦!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。