忆芯发布国内首款NVMe SSD主控芯片STAR1000

2017-11-17 09:16:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  本周,忆芯科技在北京发布了国内首款NVMe SSD主控芯片,来自政府机构、战略客户、合作伙伴及新闻媒体的300余位嘉宾莅临现场,与忆芯科技一同见证STAR1000的发布。光宝集团(Lite-On)同时展示了基于STAR1000芯片开发的固态硬盘产品T10 PLUS。

  忆芯科技创始人/首席执行官沈飞在发布会开场回顾了公司的创业之路。忆芯科技成立于2015年11月,是国内最早致力于高性能SSD主控芯片研发的初创企业,公司始终以世界级芯片及方案公司为目标,以国产主控、助力信息安全为己任,历经FPGA技术验证、MB1000原型芯片,终于成功推出了国内首款商用NVMe SSD主控芯片STAR1000。

  根据介绍,STAR1000是一款高端消费级入门企业级的高性能NVMe SSD主控芯片,是目前国内首款被业界主流SSD厂商所选用的主控芯片。它具有业界一流的读写性能水平,顺序读写性能分别高达3GB/s和2GB/s,随机读写性能分别高达350K和300K IOPS ,支持最新NVMe1.2协议(StarNVMeÒ技术)和主流MLC、3D TLC颗粒(StarFLashÒ技术StarLDPCÒ技术)。STAR1000采用TSMC 28nm HPC工艺,结合StarELP片上低功耗控制技术实现工作功耗低于2.5W,待机功耗低于5mW。无论是性能指标还是功耗表现,STAR1000都达到了国际领先水平。这是国内第一个通过PCI-SIG测试的存储控制芯片,忆芯科技也成为国内芯片行业第一个拥有PCI-SIG和IOL NVMe双认证的公司。

D37A1323

  忆芯科技从成立之初一直受到政府领导、存储和集成电路业界的关注,发布会现场,国家集成电路产业投资基金公司总经理丁文武首先致辞,表达了对忆芯科技的认可与信心,呼吁政府、社会、资本和企业通力合作,支持自主研发的国产SSD主控芯片,助力“中国芯”梦想的实现。希望忆芯科技获得更大的发展,为中国存储产业的进步贡献他们应有的力量。

D37A1390

  随后,工信部电子信息司集成电路处任爱光处长指出,一定要在量大面广的存储领域实现突破,并强调集成电路产业投入高、周期长,鼓励忆芯科技不忘初心、坚持始终,汇聚资源,在市场占有率上取得更大的突破。

  作为STAR1000芯片的首个客户,光宝集团(Lite-On)存储事业群执行长曾焕雄通过视频发来祝贺,曾先生表示非常钦佩忆芯团队的实力以及高效,也表示近年国内的半导体产业蓬勃发展,忆芯科技以两年的时间开发出这么高端的一款产品,是对国内半导体设计产业实力最好的佐证。希望未来开发更多新产品,共创双赢!

  随后,光宝集团(Lite-On)存储事业群研发资深处长傅仁杰回顾了与忆芯科技的合作过程,对团队的拼博精神表示赞赏,同时宣布光宝科技T10 PLUS固态硬盘即将发售。T10 PLUS采用STAR1000作为主控芯片,搭载东芝最新3D闪存颗粒,是光宝科技首款以国产高端主控为核心开发的固态硬盘产品。T10 PLUS固态硬盘,性能达到业界领先的4K随机读IOPS 320K以及4K随机写IOPS 275K。

  集成电路行业发展的今天,芯片的研发离不开生态圈的合作,新思科技(Synopsys)亚太总裁林荣坚赞叹忆芯为光速团队,也祝贺忆芯成功推出STAR1000并与Lite-On进行产品落地,同时也要恭喜中国半导体行业,从此天空上又多了一颗闪闪发光的星星——STARBLAZE(忆芯科技)!

  展望公司未来几年的产品规划,首席执行官沈飞表示,继2017年推出STAR1000后,将于2018年推出“天王星”系列芯片,支持高达32TB的存储容量及高达百万的并发访问,进入数据中心和监控领域;将于2019年推出“天狼星”系列芯片,通过导入操作系统,更强运算力和深度学习,进入智慧存储新兴市场;将于2020年推出“猎户座”系列芯片, 这是存储、计算及网络的全融合芯片,它将帮助存储从传统存储磁盘演进为存储服务器,服务于演进中的数据中心。通过这一系列产品,忆芯科技将最终实现自己的“中国芯、世界梦”。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。