论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

NetApp集群模式Data ONTAP 8.2发布

发布时间:2013-07-03 10:58:00 来源:比特网 作者:Jay Kidd
关键字:NetApp 集群

  6月12日,NetApp非常荣幸地宣布推出集群模式 Data ONTAP 8.2,该版本为Data ONTAP增添大量新功能,例如提供全新的存储服务质量体验,并全面支持Microsoft SMB 3.0协议等,集群模式Data ONTAP的重磅推出已经赢得了多方关注及媒体的详尽报道。

  于我而言,对这些尤感兴奋。在我看来,这一发布将激发NetApp的大批现有的客户快速迁移至集群模式Data ONTAP。自Data ONTAP 8.1全面上市以来,已经在过去近一年的时间里得到了广泛应用和如潮好评。在2012年里,每个季度的销量都成倍攀升,1,000多家客户在使用集群功能之后给予了我们异常热烈的反响,可谓赞美之词不绝于耳。

  集群模式Data ONTAP的核心价值在于,用户可以就此摆脱因执行存储任务所导致的计划内停机的梦魇。大多数的同类供应商依赖硬件故障恢复手段来避免计划外中断,而NetApp 的独到之处在于,在无需知会应用程序所有者的情况下即可轻松实现扩展、迁移以及全面的技术更新换代。数据迁移在组织内部已经司空见惯,有的公司甚至在一年内会执行高达数百次的数据迁移,而其中大多数的迁移均要求中断应用程序服务。尽管可能每一次只需要中断一小时,但是在规划以及周末操作上所耗费的时间累积起来却不容小觑,动辄可达40工时之多。而现在,一切尽可交由集群模式Data ONTAP代劳,其行业领先的无中断运行功能可让用户高枕无忧。

  客户捷报频传也为我们增添了信心。欧洲一家大型半导体厂商自Data ONTAP 7模式过渡至集群模式Data ONTAP后,表示其系统“再也不必为捉襟见肘的存储容量一筹莫展”。因为,用户可以从集群中的任一节点获得所需容量,还可根据需要转移卷来填补缺口;而Peak Colo则是美国的一家创新服务提供商,其在六节点集群上运行着上万台虚拟机,可在不同节点之间频繁无中断迁移客户的工作负载,以便在增添新租户时实现性能和容量的平衡。此外,Peak的CEO Luke Norris与我们分享了一段经历:曾有一名客户认为存储是导致某一性能问题的原因,于是 Peak 在保持应用程序持续运行的同时将其数据卷从SAS磁盘迁移到了SSD。但事后表明,存储并非问题所在,于是Peak又将其重新移回 SAS——在整个过程中,始终未造成任何应用程序的中断。

  另一方面,不少客户提及集群模式Data ONTAP所具有的灵活租用特性。对于离散存储系统,一旦租约到期,他们不得不中断正常工作,以便将数据迁移到新的设备——这动辄将耗费数月时间,造成很多麻烦,并不可避免地屡屡中断应用程序。而在集群模式Data ONTAP中,不同的集群节点可以有不同的租约截止期,因此可以实现自由迁移而无需中断应用程序。“至久存储”听上去似乎言过其实,但集群模式ONTAP却将让它真正成为现实。

  此外,Photobucket也是NetApp的一家长期客户,其近期在其工作环境中部署了集群模式Data ONTAP。除了引入无中断负载平衡功能外,全局集群命名空间还将离散存储装载点从50多个锐减为一个,从而让运营团队的日常运作变得更加简单明了。

  Data ONTAP本身就以至高的存储效率而著称,而且支持NASSAN、主存储和二级存储以及各种应用程序,如今又以众多强大的重量级功能重拳出击,在业内更显卓尔不群。

  近来,针对“软件定义的存储”的讨论也非常激烈,其承诺支持应用程序在各种硬件上的配置和控制虚拟存储容器。其实这一理念早已有之,只不过再次以新的名目出现。Data ONTAP能够通过虚拟存储机实现高效的数据块及文件存储,这些虚拟存储机可以置于NetApp磁盘上,也可以通过NetApp V 系列置于其他供应商的磁盘阵列上,还可以通过ONTAP-Edge置于商用硬件上。各类应用程序可以根据相应的策略自动配置和管理此类存储。这正是软件定义数据中心的有趣之处,我们热切盼望将集群模式Data ONTAP如今所呈现的功能和灵活性发扬光大——我们对此倍受鼓舞、充满期待。

本文作者:Jay Kidd是NetApp首席技术官


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部