论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普谈融合存储:一直被模仿,从未被超越

发布时间:2015-03-10 20:57:00 来源:存储在线 作者:佚名
关键字:存储 惠普 融合

  在存储系统的高、中、低端界限越来越走向模糊的趋势下,融合存储开始顺势崛起。有别于过去传统的统一存储,融合存储在诸多技术特性和趋势上更加符合当前时代特征和用户使用趋势。这是也众多存储厂商纷纷在近期推出融合存储产品的原因所在。惠普公司其实在几年前即提出了融合存储的理念,并且一直是融合存储的推广者。近日,惠普公司更新了其3PAR存储产品,多种新特性的加入充分反应了融合存储的发展方向。惠普公司存储部门高层甚至直言:惠普融合存储一直都在被模仿,但是从未被竞争对手所超越。

  3PAR融合存储:将融合存储推向更高层次

  众所周知,融合存储是统一存储的再进化。而在目前市场中,存在着大量融合存储系统产品,各家厂商对于融合存储产品的理解也有着一定的差异。中国惠普存储事业部总经理黄强就指出,是惠普在四年前率先提出融合存储的理念,而现在惠普这次推出的融合存储新品将融合存储提升到了新的高度。“惠普的融合存储已经融合的高、中、低端存储,闪存与传统硬盘,块与文件以及对象存储功能,还有就是主存储与备份的融合。”黄强表示道。因此,通过惠普此次推出的3PAR融合存储产品在一定程度上也能窥探出融合存储的发展方向。

  首先,惠普3PAR融合存储产品在存储架构层面上实现了真正的融合,无论是高端、中端、还是低端3PAR存储系统都采用了同样的存储系统架构和同一套的存储操作系统。惠普3PAR本次更新之后,所有更新的产品后面都带有C字母,也即Converged。黄强透露道:“3PAR所以带C的型号将会支持块、文件以及对象的特性。并且新的3PAR管理控制平台让用户针对块、文件以及对象的管理和操作都是一样的。”

  图一:惠普3PAR存储产品线,3PAR所有产品都采用同一套操作系统、同样的接口以及同样的功能。

  其次,惠普3PAR系列融合存储实现了真融合,也即块引擎与文件引擎在存储系统中是并行独立存在的。根据惠普介绍,3PAR的文件系统为3PAR File Perona网络文件系统。除了块和文件功能外,3PAR还融合了对象存储功能。众所周知,当前所谓很多所谓的融合存储通常采用的方式是块存储上面加上一个NAS头的形式,这种方式带来的结果就是数据服务软件堆栈复杂,3PAR上一代产品也是通过增加NAS头的方式实现NAS与SAN的融合,毫无疑问这种添加NAS的方式在未来会越来越没有市场;另外一种方式就是在文件上模拟出块操作,这种方式对于性能方面的影响一直是用户的顾忌。

  图二:惠普3PAR的数据服务堆栈,块服务和文件服务是并行独立的。

  融合存储的另外一个趋势就是与备份设备的融合在加速,传统备份体系由于过于复杂,随着数据量的逐渐增多以及对数据备份窗口的要求,传统备份体系在数据保护的效率、成本上已经越来越难胜任。通过主存储与备份设备的融合,能够简化备份路径、缩短备份窗口、大幅提升备份效率。这点在惠普3PAR融合存储中也得意体现。惠普3PAR可通过StoreOnce RMC(Recovery Manager Central)软件将快照数据备份到惠普StoreOnce设备上。黄强表示:“跟存储最相关的就是备份,通过RMC基于快照的方式可以更加快速、简洁的进行数据备份,同时实现虚拟机的快速回复以及备份快速转移。”据悉,RMC首先支持的是对VMware虚拟机环境的备份,后续还将支持SQLServerOracle等应用。

  图三:惠普3PAR通过RMC软件将快照数据直接备份到StoreOnce设备上。

  与过去中低端存储系统强调容量和性能不同,融合存储除了容量和性能外,也更加强调存储软件功能,通过多种软件功能实现存储系统的高效。而惠普3PAR在软件功能方面以丰富和高效著称,除了经典的自动精简配置和自动分层技术外,3PAR在快照、对象存储以及数据迁移等功能上也日臻完善。黄强表示:“3PAR的在线迁移工具可以做到从EMC产品进行迁移到3PAR比迁移到EMC自己阵列上还容易。”此外,像惠普3PAR 7440C这样的融合闪存存储产品已经超越了传统类型存储产品,即可以配置成全闪存阵列,也可以是混合阵列,又能是传统的磁盘阵列,存储配置方式开始走向高度灵活化。根据惠普介绍,像3PAR 7440C全闪存配置的性能跟3PAR 7450 C差不多,而3PAR 7450C全闪存阵列则会多一些针对全闪存的优化。

  图四:惠普3PAR 7000系列各个型号的基本参数。

  从惠普3PAR融合存储的这些特性可以看出,传统的中端存储产品如果不能在存储系统架构、数据服务堆栈、存储操作系统已经存储软件功能方面进行创新的话,其实未来很难在市场上进行竞争,那些死守双控、软件功能缺失、依靠搭配NAS头方式的融合存储未来的市场竞争力堪忧。

  惠普存储中国:明年目标直指市场前三

  近年来,随着惠普公司高层管理团队逐渐稳定,惠普公司的复苏迹象明显,而2014年惠普中国区从亚太区独立之后将直接向总部汇报,也使得惠普中国拥有更多自主权。根据惠普在2014年年底透露的信息显示,惠普存储在2014财年实现了连续四个季度的高增长。黄强也表示惠普存储明年在中国存储市场的目标是前三。

  与全球市场重点针对EMC不同,惠普中国在明年主要面对的竞争对手包括EMC、华为以及IBM。从目前IDC或者Garnter透露的数据表明,EMC和华为在2014年中国存储市场稳距前两名,而排名第三和第四的分别是IBM与惠普。在黄强看来,惠普与IBM的差距并不大,在拥有全面产品线的基础上,惠普存储在中国市场明年的目标是前三。

  从目前市场的竞争态势来看,EMC在中端存储产品上的确是开始落伍了,但是由于EMC扎根中国市场多年,高端存储、备份一体机、集群NAS等众多产品线使得EMC能够继续在中国市场名列前茅;而华为作为本土厂商的代表,最近两年已然成长为EMC在中国区最大的挑战者,其在出货量和出货容量等方面表现出色。而IBM由于在2014年已经出售了X86服务器产品线,这对于其中低端存储业务的影响不可谓不大,外加其高端存储的竞争力需要面临来自EMC、HDS、HP以及华为的冲击,IBM存储在中国区市场的前景不太乐观。对于拥有非常前面产品线以及具有领先性产品的惠普存储而言,2015年的表现值得期待。未来甚至可能会出现三足鼎立之势。

  最后,黄强透露3PAR全新的高端存储系统会在2015年年初正式推出。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部