论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

死灰复燃 为何越来越多的企业选择DAS?

发布时间:2014-01-03 10:11:00 来源:中关村在线 作者:佚名
关键字:DAS 存储 企业

  近些年,存储区域网络(SAN)和网络附加存储(NAS)由于其可扩展性、利用率和数据管理功能等优势已经变得越来越受欢迎。

  一直以来,人们都认为SAN和NAS将是未来存储的主要发展趋势,然而,直连式存储(DAS)这个被认为过时的技术如今在很多情况下相比SAN和NAS来说却更具成本效益,成为很多企业的首选。

死灰复燃 为何越来越多的企业选择DAS?

  尽管SAN和NAS要更普及,但DAS技术并没有停滞不前,其仍然在继续发展。数据库管理员(DBA)如今可以将上百个驱动器通过增加串行连接SCSI(SAS)扩展器和交换机创建非常大的DAS配置。而且同时增加了使用图形管理和命令行界面的管理工具使得DAS的管理更加容易。

  与网路存储相比,DAS还是遭受了一些批评,其在资源使用方面可能并不能全部使用,导致有未使用的磁盘。但是他能够显著提升运行在每个服务器上的软件应用程序的性能。此外,数据管理员(DBA)可以部署备用卷隔离数据对象来获取更好的性能,并为他们分配了更多的磁盘,减少延迟,提高IOPS。

  DAS还有一个好处体现在运营支出方面,利用SAN或者NAS,存储管理员角色的要求要更高,而通过Oracle自动存储管理的系统的DAS,在运行成本方面则可以降低。在资本支出方面,DAS没有必要为HBA、交换机和连接SAN/NAS环境等基础设施付费。

  第2页:DAS为何会死灰复燃呢?

  从小型、中心到大型企业目前对DAS的兴趣都逐渐增加,为何会DAS会死灰复燃呢?这与DAS技术的发展以及相关存储技术的发展有很大关系,例如,DAS结合固态硬盘RAID数据保护和智能缓存技术,通过板载闪存缓存加速处理热数据。

死灰复燃 为何越来越多的企业选择DAS?

  DAS更具成本优势

  有若干因素造成DAS的复兴,但名列榜首的首先是性能,DAS可以超越许多性能的网络存储,拥有更低的延迟时间。相比SAN和NAS它可以帮助企业更容易实施和管理,并通过减少用于SAN或NAS存储系统设备,企业可以实现显著的成本节约。

  从这个角度来看,我们也就毫不奇怪DAS成为Oracle数据库的首选方案了。除了能够为数据库提供卓越的性能,还能够充分利用软件,让管理更为简单,尤其是在使用Oracle ASM系统,能够使DAS由多台服务器共享。

  DAS能够与智能服务器端闪存高速缓存加速显卡结合,最大限度的减少I/O延迟,最大化IOPS,他还可以帮助企业部署高性能闪存和大容量磁盘存储,而且更具成本效益,无论是每GB存储费用还是每IOPS的成本和费用。

  对于其它组织更好的消息是,服务器端闪存缓存解决方案带来的好处并不仅限于DAS,这些解决方案也可以提供SAN环境的性能,并让相应时间显著减少,大幅增加事务吞吐量。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部