比特红人馆 | 对话Hitachi Vantara戴建平:后疫情时代存储行业进入发展黄金期

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-09-02

  新冠肺炎疫情已成为今年最大的黑天鹅事件,存储行业不可避免地受到影响。但大多数存储厂商仍在不断寻找新的业务增长点,同时着手进行技术、工艺等方面的创新,以满足日益严苛的市场需求。

  从现阶段来看,虽然消费电子、汽车等市场疲软,但远程办公、电子商务等行业需求提升,扩大了数据中心市场规模,这部分增长不仅抵消了消费电子市场营收下滑的不利影响,而且,还会给存储行业的业务带来额外增幅。

  不仅如此,目前,我国疫情得到控制,“新基建”政策也逐步落地,正式为开展数字经济铺好了跑道。

  新基建涵盖了众多的数字化基础设施:如云计算、人工智能、工业互联网、5G、物联网、数据中心、智能计算中心等信息基础设施,以智能交通、智慧能源为代表的融合基础设施等。可以看到,“新基建”中最核心的资产便是数据,物联网让采集的数据种类和数量越来越多,5G让数据传输的速率越来越快,云端持续对数据进行计算处理,人工智能深入挖掘数据价值,而让这些技术连接的关键纽带便是存储。

  目前,在数据急剧增长的大背景下,对存储的需求将呈现不同趋势变化:

  一、资源按照需要灵活部署,避免数据迁移,系统重构。分布式架构将成为IT基础设施的主流。

  二、随着业务规模的上升,连接数量的增长,可以通过横向扩展,带来性能的线性提升。

  此次,比特网独家邀请到Hitachi Vantara全球副总裁兼中国区总经理戴建平、中国区首席技术官吴卫平、中国区解决方案总监谢勇,一起探讨了“新基建”政策下存储市场的发展,以及5G、AI、云计算等新一代技术将会怎样助力存储行业。

  “新基建”下存储行业迎发展良机

  其实,“新基建”不是一个全新概念。早在2018年,中央经济工作会议就提出要“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。2019年7月至今,中央的密集部署带动了全国多个省区市发布了为数众多、投资数额庞大的“新基建”相关重点项目。

  Hitachi Vantara全球副总裁兼中国区总经理戴建平表示:“‘新基建’时代,数据将不仅仅是宝贵的资产,也将是众多行业客户业务持续发展的生产力引擎。因此,客户对于存储的性能、支持核心业务安全稳定的数据管理服务支持能力提出了更高的要求,对于合规、容灾、备份等业务连续性数据管理能力的要求也将变得更加严格。”

Hitachi Vantara全球副总裁兼中国区总经理戴建平

  据IDC发布的《数字化世界》白皮书预测,到2025年,全球数据量将增至175ZB。数据量的爆发让整个存储行业迎来了全新发展机遇的同时,也使得存储企业面临大规模数据和全新数据类型扩容的挑战。

  戴建平还表示:“大数据中心、5G、人工智能、工业互联网等都是与’新基建’相关的重点领域。随着新型工作负载的普及和深化,数据量也将迎来大幅增长。这本身是转向信息数字化的过程,背后则是海量数据的价值体现,这一趋势对于存储行业来说是一个重要的利好和机遇。”

  5G、人工智能、云计算等新一代技术如何助力存储行业?

  不过,随着5G、人工智能等新一代技术持续发展,存储行业也迎来新的挑战。

  5G通信将是巨大的数据生成器,产生的海量数据将呈指数级别持续增长,这就意味着,5G商用将会显著提升对存储产品的需求。不过,更大的数据规模,更低的延迟要求,5G赋能的各个应用场景都给存储产品和解决方案提出更高的要求。

  除了5G迅速发展外,云存储作为企业数字化服务的主入口,也将对各行业、各企业转型、发展提供助力作用。在数字时代,我国云存储市场IaaS、PaaS、SaaS服务模式将继续协同发展,但是,存储厂商需要注意的是,整体存储市场规模也将随客户需求的变化而不断进行调整。

  Hitachi Vantara中国区首席技术官吴卫平认为:“从长远来看,5G的超大网络容量、协同化和智能化水平的提升将进一步为云存储奠定基础。随着移动互联网向人工智能、万物互联过渡,云存储也将得到长足的发展。”

Hitachi Vantara中国区首席技术官吴卫平

  针对需要将部分数据“上云”的企业,Hitachi Vantara为其提供先进的软件定义对象存储解决方案Hitachi Content Platform(简称HCP),该方案具有很强的可扩展性和线性扩展性能,相比于同类解决方案,它能以更低的拥有成本实现更高级别的智能化数据管理。HCP产品组合将对象存储、文件同步和共享、云存储网关以及复杂的搜索和分析功能结合在一起,提供了一套集成、智能且简单易用的云存储解决方案。

  此外,基于人工智能的运维管理,也将会是存储行业未来的发展趋势之一。目前,很多厂商都已经在布局应用人工智能的存储运维管理,通过人工智能相关技术预测故障、定位问题、分析性能和容量趋势等,大幅降低企业日常的运维成本。

  Hitachi Vantara中国区解决方案总监谢勇称:“Hitachi Vantara深刻了解行业客户对存储易用性的需求,在AIOps领域持续创新,于去年11月,我们推出了VSP 5000高端存储系列以及由增强的由AI驱动的数据中心运营解决方案Hitachi Ops Center,伴随最近发布的企业级存储VSP E990,我们又推出了这一强大管理软件的最新版本。”

Hitachi Vantara中国区解决方案总监谢勇

  基于机器学习的Hitachi Ops Center解决方案,可以依靠其自动化模块和分析模块,帮助企业实现IT运维服务化,进入主动运维监控模式,实行自动化、智能化开发部署测试,大幅提升企业存储效率。

  在未来,围绕5G、人工智能、云计算等技术将会有非常大的创新空间,众多行业、企业会逐渐参与到创新中,整个过程将会产生庞大的价值,而此价值可以承载诸多产业生态,最终,在全新的生态中也将让存储行业受益匪浅。

  此外,除了相关技术的研发和运用,目前,许多存储厂商的解决方案已被广泛应用到金融、运营商、制造等行业的核心业务系统。存储厂商与合作伙伴一起探索各行业的精准需求及前瞻性计划,为特定行业打造定制化存储解决方案。在打通定制化存储市场后,将有助于存储厂商在更广阔的发展空间施展拳脚。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录