论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

发布时间:2012-10-02 21:22:00 来源:比特网 作者:黄亮
关键字:ASM Flash Cache LSI Oracle PCIe闪存卡 RAC Xeon 数据库

  ChinaByte比特网 10月2日(文/黄亮)又是十一黄金周假期,一年一度的甲骨文全球大会(Oracle OpenWorld 2012)正在美国举行。本次大会上的产品技术亮点应该说有不少,比如新版本的Oracle数据库12c采用了多租户(Multitenant)架构 、甲骨文的各种“云”产品和服务等。不过,软件和服务不是笔者重点关注的领域,Exadata这样的一体机产品倒是令我更感兴趣。下面,笔者将基于Exadata产品的公开资料进行一些分析,如有错误或者不足之处也欢迎大家指正和讨论。

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

  如上图,新推出的Oracle Exadata X3数据库机如今也加上了“In-Memory”(内存计算)字样,这里的内存所指的除了DRAM还包括闪存。在提高容量之外,新增的Exadata Smart Flash Write Caching(智能闪存写缓存)宣称能够提升写入性能20倍。

  与Exadata X3-8仍然使用10核心的Intel Xeon(英特尔至强)E7处理器不同的是,X3-2的数据库服务器升级到今年3月新发布的代号为Sandy Bridge-EP的8核心双路Xeon E5-2690 CPU。

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

  在Exadata X3-2产品组合中,Oracle还新增了一款成本最低的1/8机架(Eighth-Rack)型号,硬件List价格只有20万美元。它的规格为16个数据库(服务器CPU)核心、最大54TB磁盘和2.4TB PCIe闪存,并带有全部Exadata特性的故障切换配置。另外,它还能够通过单纯的软件升级到X3-2 1/4机架型号(当然需要购买对应的许可)。

  也就是说,所谓的“1/8机架”在硬件上与X3-2 1/4机架是相同的,该命名是一种营销手段并不是在物理上真的只占用1/8机架的空间。那么这里就产生了一个问题:上图中甲骨文号称的比2010年的1/4机架(Exadata X2)和2008年的半机架(第一代Exadata,应该是惠普硬件)更快,所谓“1片顶过去4片”的说法就有点站不住脚了。可以说在宣传上存在误导的嫌疑吧?

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

  在Exadata X3的产品文档中,我们看到了上面这个Smart Flash Cache PCIe闪存卡的图片。请您看看它是否与下面这块卡比较接近?

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

LSI Nytro WarpDrive PCIe闪存卡

  可以看出甲骨文在Exadata X3使用的PCIe闪存卡,基本上可以确定就是LSI Nytro WarpDrive,只是后者资料中的图片上空焊了2个固态电容而已。根据笔者对上一代Exadata的了解,这里使用的应该是400GB SLC闪存的型号。关于LSI Nytro产品组合,以后有机会我们可以再和大家详细讨论。

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

Exadata数据库机X3-2关键特性

  上表中包括了全机架、半机架、1/4机架和“1/8机架”的关键特性对比。上文中提到的2.4TB指的是闪存的裸容量,换算成实际存储数据字节数与硬盘标注容量的方式相同。当应用智能闪存写缓存时,应该还要进一步打开冗余功能。

  Exadata的磁盘配置分为HP(高性能)和HC(高容量)两种选择——以54TB的裸容量(可用23TB)为例,对应了18个3TB 7,200RPM驱动器;而10.8TB(可用容量4.5TB)则对应18个600GB 15,000RPM驱动器。

甲骨文Exadata X3:1/8机架的“数字游戏”

Exadata数据库机X3-2硬件规格(点击放大)

  如上表,Exadata X3-2 1/4机架与1/8机架配置的主要区别在于:后者的2台数据库服务器,每台上面只启用了一半也就是8个CPU核心;3台存储服务器,启用了36个CPU核心中的18个用于SQL处理12块PCIe闪存卡中启用了6块一共2.4TB的Exadata Smart Flash Cache,每台存储服务器上启用6块(共18块)600GB高性能或者3TB高容量硬盘。

  Oracle怎样限制只激活部分的硬件资源?针对CPU核心,服务器主板BIOS可以做到,但闪存卡和硬盘则不太容易。这个问题让我们接下来看看软件的授权模式。

  Exadata的相关软件分为Oracle数据库(单独销售)和其他Oracle软件(包含在硬件价格内)。据说以Exadata一体机的组合形式来购买数据库软件能够得到较好的折扣。另外,提供数据库文件镜像的ASM(Automatic Storage Management)和在服务器单点故障时切换的RAC(Real Application Clusters)高可用集群都是标配。也就对应了上文中的Exadata 1/8机架“2台数据库服务器各启用一半CPU核心,并带有全部Exadata特性的故障切换配置”。

  笔者猜测:Exadata X3-2出厂预配置了定制版本的Smart Flash Cache和ASM,通过识别1/8机架配置BIOS/Firmware中的ID来只激活存储服务器中一半的PCIe闪存卡和硬盘?当升级到1/4机架时,刷新BIOS/Firmware激活全部CPU核心的同时,修改对应的ID使Smart Flash Cache和ASM释放出所有存储资源?

  也有业内朋友这样认为:“估计Oracle没有真的锁掉另外一半的Core,只是许可证限制而以,呵呵,在国内,你懂的...”我记得之前的Exadata好像有专门的Oracle数据库License,那么这种可能性也是存在的,不过解开了没服务也麻烦?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部