论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

融合基础架构发展进小高潮 FlexPod略胜一筹

发布时间:2013-10-18 17:31:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:IDC NetApp vce 融合基础架构 思科

  在之前文章《Nutanix:放弃SAN 做真正的融合》与《融合基础架构的优劣势及其扩展》等文章中笔者有对融合基础架构话题进行过一些讨论。而最近IDC发布的一份融合基础架构&平台的报告指出2013年第二季度融合理念下的产品和解决方案创造的市场收入较去年同期增长了50.2%,市场总收入超过13亿美元。

  值得注意的是这个市场上争得最凶的是VCE和NetApp&思科两大联盟,不仅是在市场上,两家还各拉了分析机构对其融合基础架构带来的收益进行评估。现在来看NetApp&思科的FlexPod还是略胜一筹的,本文则对这个观点进行一个总结。

  融合基础架构两大联盟和两大产品

  VCE起先是一个联盟,现在是一家公司。由EMC、思科和VMware共同创立于2009年11月,VCE中文应是虚拟计算环境联盟(Virtual Computing Environment),旨在通过数据中心虚拟化实现向私有云架构的转型。之后VCE主打产品Vblock首先是一个基础架构包,这个基础架构集合EMC、思科和VMware三家技术所长,并借助RSA做信息安全,更为重要的是在推出Vblock基础架构包的同时,虚拟计算环境联盟还面向渠道合作伙伴、系统集成商、电信运营商以及独立的软件开发商,推出了Vblock合作伙伴生态系统。

  NetApp与思科的合作关系起源于NetApp、思科和VMware在2010年初组成的联盟,旨在构建灵活、经济高效、高性能动态数据中心基础架构。这个联盟也通过开放式合作伙伴生态系统的合作,统一架构,将更加便于客户集中管理数据中心的网络、服务器存储器及云设施。但是需要注意的是现在这个三巨头联盟变成了NetApp和思科两家的合作,产品FlexPod主要包含的也是NetApp的存储阵列和集群模式Data ONTAP以及思科的UCS服务器和Nexus交换机产品和技术。

  就走的路线来看,两家联盟的风格非常相似,都是通过联盟合作的方式加上依靠建立生态系统扩大自己的影响力。不同的是VCE的Vblock走的路线相对比较闭塞,建立生态系统也更多是和渠道上的合作伙伴。笔者猜想这点和VCE三位主要成员的组合比较有关系,由于EMC和VMware是同门,可以搞定架构中的存储和虚拟化两大块,思科则可以解决服务器和网络的技术难点。而NetApp与思科和VMware形成的关系则是开放的伙伴关系,而不是封闭的联盟。FlexPod在接口对第三方产品的支持上表现了很大的开放性,虚拟化上不仅支持VMware还支持MicrosoftOracle、Citrix 和 Red Hat 的任何虚拟机管理程序配合使用,由于架构相对开放,所以NetApp和思科建立起的生态圈不仅包括渠道的合作伙伴也有微软甲骨文以及Citrix等厂商。

  当下融合市场发展

  数据来源:IDC Worldwide Integrated Infrastructure & Platforms Tracker, October 2, 2013

  2013年第2季度全球融合基础架构&平台市场收入比去年同期增长了50.2%,实现收入13亿美元。这则数据来源于IDC全球融合基础架构&平台跟踪报告,第二季度全球融合基础架构所创造的装机容量约为529.6PB,比2012年同期增长60.5%。

  需要解释的是,这个IDC报告是针对融合基础架构&平台的,甲骨文是融合基础平台系统市场上的巨头。就其收入和市场占有率而言,甲骨文是处于领导地位的。但是如果是说融合基础架构,则应该是思科/NetApp排在第一位,2013年市场占有率为15.4%(收入2.031亿美元),而VCE的市场占有率为13.4%(收入176.1亿美元)。而且2013年第二季度同比增长率上思科/NetApp比VCE更高,这说明思科/NetApp相比VCE的优势在加大。

  在融合基础架构市场上,除了这两大联盟,IBM(PureSystem)、华为(FusionCube)、戴尔(灵动架构)、HDS(UCP)等厂商也有在做一些融合基础设施或者解决方案。但是其市场地位没有两大联盟的影响大。

  另一方面除了这些IT巨头,融合基础架构也催生了一些初创公司,Nutanix是其中之一。Nutanix虚拟计算平台彻底简化了虚拟机的部署。计算与存储资源融合于单一的集成平台,使得应用和虚拟化团队能够迅速、简便地部署新的虚拟机,而无须配置后端存储系统。这也是Nutanix融合理念的一部分,由于融合,所以简单,由于简单所以降低了成本。这种没有传统思维限制一心创新的公司能否开创融合的新篇章暂时还是未知数。融合基础架构的将来是否一片光明也需要看VCE等玩家的具体发展了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部