论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

基础架构融合是趋势 存储是瓶颈

发布时间:2013-09-18 15:50:00 来源:比特网 作者:huanghui
关键字:融合架构

  日前IDC发布了一份存储市场收入报告,报告中2013年EMC在存储市场上的收入忽然市场占有率依然以据对的优势霸占着第一的位置,而惠普、NetApp、IBM以及戴尔排在其后。而今天要说的话题是融合,一个比较有意思的现象是不管是存储还是服务器的厂商都在大力的推行融合的理念(有的还推出了基础架构和产品),看来融合是一个大的趋势,但是存储市场的发展却没有看出受到融合理念太大的影响,以综合实力见长的IBM等厂商在市场份额上也没有太大的变化,合理的解释应该是存储是各家厂商做融合解决方案的一个比较大的挑战。

  融合中的三大块——服务器、存储和网络

  融合架构通常是指将计算、存储和网络融合到一个架构中有利于降低数据中心的管理难度。将计算和存储资源融合于单一设备,可提高数据中心的整体灵活性,并尽量降低延迟时间,相比通过专用存储网络将单独的服务器和存储阵列连接起来,这种融合的方法既可以收货双方的优势,同时还降低了复杂性。(相关阅读:《融合基础架构的优劣势及其扩展》)

  就融合涉及的三大版块来说,当下服务器的架构应该是X86一家独大,服务器行业成熟而且标准化较为成熟,而网络的发展则更是有明显的阶段性(以以太网为例,当下的以太网应该是万兆为主,接下来可能是40G和100G,很难有厂商突破这个路线推出更快的网络),另一方面当下主流的网络种类较为固定,所以融合很容易将网络的产品或者技术拿来。但是存储的发展现状和前两者则有很大的区别。

  以存储介质来说,主流的存储设备就有磁带、磁盘SSD、闪存卡等。各种存储介质都有大规模的应用,但是性能却相差很多,一个企业级闪存卡可以做到十万级的IOPS性能,而多数小型的磁盘阵列就很难达到这种性能标准。

  上图是IBM公布的资料,可以看出现在主流的存储设备都可能有数量级上的差别。磁盘性能上虽然比SSD低一个以上的数量级,但是当下磁盘仍然是存储介质市场上的霸主,全闪存阵列虽然可以在1U的设备上实现数十万IOPS,但是当下其市场仍谈不上成熟。

  另一方面即便都是磁盘阵列,各家存储厂商的设备也可能有非常大的区别。这点从近日以Fusion-io和Violin Memory为主的一大批闪存初创厂商的兴起来看。由于存储的技术和规范的多样化,存储厂商都各执所长,EMC也没有做到在每个存储领域都是绝对的领导者。而Fusion-io瞄准闪存进行大量的研发确定了自己在PCIe闪存卡市场上的领导者地位。试想如果存储如同网络一样路线鲜明,每阶段的设备性能都是预先可以估算的,那么发展成熟的巨头很容易通过自己深厚的积累和渠道能力霸占整个市场,而不会允许Fusion-io、Pure Storage、Violin Memory等等大大小小的初创闪存厂商存在。

  在过去的10年时间里,CPU性能增长了8~10倍,DRAM增长了7~9倍,网络带宽增长了100倍。但是硬盘的速度只增长了1.2倍,在过去的十年里面硬盘一直是IT木桶中的一块短板。闪存是趋势,但是这个趋势被谈论到今天闪存仍没能取代磁盘成为主流的存储介质,这点来看足以看出一个新的技术在存储中推广的难度,究其原因各家标准的差异化应该是关键的一点。

  软件定义存储

  曾经听到一种观点是说在传统的IT架构中由于应用较为单一,所以架构是以存储(也就是磁盘)为中心的,数据都存在磁盘上,应用的操作也是以对磁盘的读写为重点。但是随着应用越来越多,也越来越复杂,IT架构的核心转向了计算。而众多存储厂商为维护自己建造的生态,就全力的打造软件定义存储(与其在数据中心中作为计算的辅助组件,不如自己及早通过软件将自己定义),存储技术门槛较高加上存储厂商这种建造壁垒维护生态的传统使得存储成为了融合走向成熟的一个瓶颈。

  如前文所说,融合是一个趋势,但是遇到了各种各样的瓶颈(对于关键的瓶颈在哪,各方观点表现不一,本文阐述的也是其中一种可能)。IDC的报告从一个侧面显示了融合在存储这一板块上遇到了非常的瓶颈,如果存储从介质到阵列、再到软件都会有一个明确的规范和发展路线,那么融合的进程是不是会更快些呢?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部