企业级固态硬盘亮相,希捷很满意自己的状态

2016-09-29 16:15:00 作者:宋 家雨 分类 : 比特网

  介质的变化将给存储带来翻天覆地变化,打破旧有格局,重新划分版图。从磁盘存储介质SSD固态硬盘,从磁介质到半导体晶体管,遭受冲击和影响最大的应该西部数据、希捷这样的磁盘制造商。

  在磁盘存储时代,希捷、西部数据、HGST等少数磁盘产品供应商,其地位就如同服务器计算领域Intel,其作用举足轻重。在磁盘存储的世界里,磁盘制造商不需要更多考虑解决方案,专注发展磁盘就可以了。磁盘技术的更新换代,推动存储系统从容量到性能的提升。但是在SSD固态硬盘的时代,磁盘厂商可以高枕无忧吗?

  从磁盘存储到SSD闪存存储,并不是简单的硬盘更替就可以完成的,特别是企业级应用市场,闪存时代远非SSD盘替换磁盘这样的简单。从系统软件、到应用软件都需要根据闪存的特点,扬长避短,进行针对性的设计。如此,也对SSD固态盘的设计提出了更高的要求。

  对于磁盘制造厂商来说,在磁盘制造技术上的成绩有目共睹,但是当SSD固态盘时代带来的时候,希捷、西部数据等仍然可以屹立潮头吗?

x1

  希捷产品营销及解决方案总监Tony Afshary

  9月27日,ODCC 2016开放数据中心峰会期间,我采访了希捷产品营销及解决方案总监Tony Afshary先生。我问他,相比西部数据收购闪迪等一系列对策,希捷在SSD市场方面会采取哪些策略?

  对此,Tony Afshary表示:希捷有很多产品模块,希捷和很多OEM合作伙伴、厂商协作提供产品,有SSD相关解决方案,也有HDD解决方案,市场上有很多专门用途的产品。但希捷作为基础硬件供应商,所扮演的是幕后的角色,并不在前台。

  对于西部数据收购闪迪,布局SSD的策略,Tony Afshary表示不会公开谈关于公司收购的问题。“事实上我们对于现在的状态是非常满意的,因为我们并没有和哪个NAND厂商单独挂钩,我们希捷公司规模是很大的,我们业务是遍布各个市场,其中包括企业级、云解决方案等市场。所以和多个厂商建立关系,对于我们是有利的,如果我们只有一个NAND制造工厂,一旦出现闪失,供货就会出问题。所以,和多个NAND厂商合作是我们的一个优势,我们也不用投资NAND工厂,我们从合作伙伴那里获得所需要的NAND资源。” Tony Afshary说。

  从Tony Afshary的谈话中,可以感受到,希捷满意现状,似乎没有更多紧迫感,当然这仅仅是感觉。

x2

  8TB Nytro XP7200 NVMe固态硬盘和60TB SAS 固态硬盘

  更加值得关注的是,此次峰会期间,希捷展示了近期发布的希捷8TB Nytro XP7200 NVMe固态硬盘、60TB SAS 固态硬盘和2TB Nytro XM1440 M.2 NVMe固态硬盘,其余8TB存档硬盘、企业级硬盘和10TB氦气3.5英寸企业级海量盘等,都是展示必不可少的内容。

  此外,希捷还展示了NVMe Over Fabrics存储系统技术,该技术可实现百万级的读写操作(IOPS),为主应用程序提供极低的存储延迟。该技术示范将应用于希捷NVMe固态硬盘、存储系统及软件方面。对此,建议用户可以关注Intel Rack Scale Design,这是一种具备池化资源的解决方案,它以池化的各类资源,如计算、磁盘资源为基础,灵活满足业务应用的需要。对比目前虚拟机为基础的解决方案,Intel Rack Scale Design资源颗粒可以细分到FPGA、磁盘等。对于希捷等供应商来说,这是一个利好的消息。

  x4希捷科技NVMe闪存解决方案市场营销高级总监David Allen

  希捷发布的8TB Nytro XP7200 NVMe固态硬盘,速度10 GB/s, 60TB SAS 固态硬盘,是目前全球容量最大的固态硬盘,2TB Nytro XM1440 M.2 NVMe固态硬盘,也是全球存储密度最大的M.2企业级固态硬盘,当然M.2更多应用在笔记本电脑技术能力。

  2TB Nytro XM1440 M.2 NVMe固态硬盘专为加快企业数据读取速度而设计,为读取密集型应用和混合应用进行了优化,存储密度是在此前的M.2 NVMe环境下的两倍,每瓦特功耗下可提供每秒3万次IOPS读写操作,具有低功耗、高计算性能、高存储密度的特点,可以有效降低数据中心空间及能源消耗。

  希捷60TB SAS固态硬盘的存储密度是目前新一代固态硬盘的2倍,容量则是目前最大容量的4倍,采用单一主控设计,提供目前闪存产品最低的每GB成本;8TB Nytro XP7200 NVMe 固态硬盘配备了一个用于进行高速数据传输的PCIe接口、四个处理能力为同类硬盘4倍的独立控制器,可以满足目前数据中心在应对数据增长时仍能快速访问和处理数据的超大规模需求。

x5

  希捷高级工程师刘嘉

  会上,希捷科技NVMe闪存解决方案市场营销高级总监David Allen和希捷高级工程师刘嘉也以“存储、网络、加速”为题,介绍了希捷最新的大容量硬盘在ODCC的引入状况,以及希捷的NVMe over Fabrics解决方案。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。