达沃时代:更重科技力量书写超融合传奇

2016-12-26 10:26:00 作者:王婷婷 分类 : 比特网

  今天的存储市场似乎已经走向了一个新的领域,超融合以及云计算的火热让整个存储市场也随之沸腾,实际上就超融合而言,从技术上分析,其对提升运营效率、降低成本、硬件升级等数据中心面临的运维问题带来较大帮助。正如达时代雷迎春博士所言:“云计算和大数据时代,数据飞速增长为数据中心带来很大压力,业务的快速变化也为IT架构带来许多挑战,超融合正是解决这类问题的一个可选解决方案,这也是市场和用户追捧超融合的原因之一。”

  而从产业上来说,超融合的火与多股力量有关系,有Nutanix、Simplivity这样的行业明星企业,有戴尔、HPE、联想这样的传统服务器厂商,有提倡软件定义存储的力量,有虚拟机厂商的力量,时间长了我们就会发现,超融合里提到的计算、存储和网络,网络厂商的存在感比较少。通常,超融合系统的规模越大,网络越复杂,网络也越重要,而系统规模越小,网络相对简单。

  而就在不久前,达沃时代新推出的小金刚C-ONE是这样一款产品,它为小微数据中心而设计,采用达沃时代自研的分布式存储系统加上主流的虚拟化平台,在标准服务器上实现存储和计算的无缝融合,最大特点是简化网络,即不使用万兆交换机,节点之间直接用万兆网线互连。“ServerSAN可以分为超规模和超融合,超规模是计算和存储分离,强调规模的扩展性和可以获取的性能,而超融合是计算和存储的融合,强调成本和可维护性,一些超融合解决方案不使用网络交换机,遵循的是超融合简化部署、降低成本的初衷”

  也许正是因为雷迎春博士将自己对超融合以及IT结构未来发展的认识灌输在小金刚这款产品之上,因此小金刚的产品优势,更强调帮助用户方便地从客户/服务器结构到私有云平台的转变。而在用户体验上,达沃时代也正在进行着一轮产品规划。

  “对于IT运维管理能力较弱的中小企业、分支机构、小型政府事业单位来说,最关心的是如何在尽量节省投资的基础上让自己的IT基础设施迅速响应业务变化,并且维护简单、稳定可靠。达沃时代小金刚正为企业提供了这样一个高效、便捷的超融合IT基础平台。”

  超融合+存储 一个未来的反思

  实际上,在采访过程中,雷迎春博士对达沃时代未来在超融合上的发展已经有了清晰的规划,“现在随着开源KVM和容器技术的兴起,用户有更多可选择的虚拟化技术,商业虚拟机产品在超融合系统中的权重有所降低,这使得存储在超融合系统的重要性日益凸显。VMware VSAN的高速发展,以及VSAN对容器的拥抱,和Nutanix推出以KVM为核心的虚拟化平台,都在佐证这个潮流。”而不久前,达沃时代加入到VMware的NAS联盟,达沃时代将为VMwareVSAN开发集群NAS功能。这反映出一个现象,超融合的关键部分可能还是存储,而对存储的要求,不仅仅是支持虚拟机的运行,还需要支撑虚拟机中的应用对存储资源的使用,换言之,超融合的存储需要具备统一存储的特性,即提供块、文件,甚至对象功能。

  显然,超融合需要的核心技术支撑已经在达沃时代的产品线中体现了出来。达沃时代不仅有自主研发的分布式文件系统,还有分布式块存储和分布式对象存储。其中,分布式文件系统的开发难度较大,不仅要实现块存储的管理,还要实现文件存储的语义。文件系统的最大工作是元数据服务,达沃的元数据服务从最初的主备式,发展为现在的分布式,且对外的元数据操作具有原子语义,使文件系统的Posix接口达到工业标准。

 以小金刚为例,作为一个标准的超融合平台,达沃小金刚基于通用X86服务器,采用先进的分布式文件系统与主流的虚拟化平台,实现存储和计算的无缝融合;提供的每个虚拟机都可以看成一台服务器,当作计算节点来使用,让计算更靠近数据,使得数据的处理更加高效。不同于其他超融合产品,达沃小金刚只有三个节点,这种轻融合体系更加精简、经济和高效。

  在架构上,小金刚三节点之间采用万兆两两直连,解决环形网络不通的核心问题,去除存储专用万兆交换机,做到真正的轻融合架构,却又不失弹性。在降低TCO和部署复杂度的同时又保证随业务增长按需灵活扩展。

  

http://yjs.cena.com.cn/img/attachement/jpg/site2/20160728/0019211d10f91903c0dc01.jpg

  在负载上,小金刚可以做到三节点之间负载均衡,避免出现单个节点过热或过冷的极端现象,每个节点的资源得到充分利用。同时,即使在维护单个节点时,该节点的负载也会平均分配到剩下的两个节点中,这样很好的保证了整体服务能力,保障业务的稳定运行。

  支持NAS,数据共享更简单

  小金刚在超融合架构中原生态支持NAS(NFS/CIFS),实现SAN、NAS的统一存储。首先,企业部门之间、各分支机构以及研发内部都需要共享文件来协同工作;其次,诸如合同影像、图片及视频这类非结构化数据都需要NAS来提供存储空间,小金刚的NAS可以很好的满足这类需求。

  更重要的是,NAS特性打通了小金刚超融合平台同外部平台之间的数据通道,让数据和业务的迁移可以按需逐步进行。例如,客户原有的虚拟化平台部署在传统的SAN存储上,在选择超融合平台后进行业务和数据迁移时,由于数据量过大或是虚拟机与CPU进行绑定后无法迁移,就需要逐步迁移或是进行部分业务的迁移。但是,此时面临的关键问题是两个平台之间的数据共享,小金刚的NAS特性可以很好的解决这个问题,实现小金刚超融合平台同外部平台之间数据的共享,让迁移变得简单。

  高可靠,数据存储安全无忧

  小金刚从多个维度保证了系统的高可靠。在架构上,采用稳定的三角体系设计,提供5个9(99.999%)的数据可靠性;在虚拟化支持上,可以无缝支持虚拟机的HA与迁移,保障了数据的安全和业务的连续。

  同时,拥有核心技术的YeeSAN分布式存储系统,也可以针对文件、块(卷)提供不同的数据冗余方式。

  YeeSAN分布式存储系统在不间断的监控着系统内的节点、硬盘的状态,当硬盘或节点损坏时,系统会自动发现故障,并自动发起对数据恢复。并且,在恢复时只恢复真正的数据,不会像传统RAID那样进行全盘重构,因此具有更高的恢复效率,避免出现并发故障。同时,恢复过程中,受损的对象会选择不同的硬盘盒节点作为恢复目标,并发执行恢复过程。

  YeeSAN分布式存储系统的动态负载平衡功能,保证了系统时刻都是负载均衡状态,防止单个节点出现I/O瓶颈从而影响业务的稳定运行。

  高性能,低延迟提供出色I/O性能

  三节点的小金刚可轻松支持30+虚拟机、50TB+空间,满足主流业务对计算和存储的需求。

  

http://yjs.cena.com.cn/img/attachement/jpg/site2/20160728/0019211d10f91903c0dc02.jpg

  众所周知,大多数服务器虚拟化将原本可能是顺序访问操作变成了随机访问,这样导致服务器内置的少量硬盘根本无法满足业务对性能的需求,而小金刚采用专有的ROWS技术,可以为虚拟机提供出色的I/O性能。

  

http://yjs.cena.com.cn/img/attachement/jpg/site2/20160728/0019211d10f91903c0dc03.jpg

  同时,达沃独创的读写分离与小I/O聚合技术,既充分发挥闪存随机读性能,同时也大幅提升磁盘顺序写性能,拥有高性价比。

  据了解,目前达沃已经在分布式元数据、SSDs/HDDs混合调度方面取得多项专有技术突破,推出了新一代存储Server SAN产品YeeSAN、YeeFS和广域存储产品WooStor,并在公安、教育等多个行业和大型项目中得到应用。

  雷迎春博士也在采访中透露,公司未来将会面向更多行业提供解决方案,把自身在分布式存储和数据服务方面沉淀下来的技术经验应用到更多行业中去。除了这次与VMware的合作外,还会通过与更多知名厂商的合作来进入到主流行业,比如金融或是电信,从而进入主流市场。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。